Выпуск №13 (25)
Декабрь 2021
Предисловие
к номеру
Как так вышло? Ведь мы и не заметили, как поменялся привычный уклад нашей жизни. Работаем, учимся, видимся – дистант. Общаемся – виртуально. Пытаемся отдыхать и восстанавливать свое равновесие в новых условиях и новых возможностях. Болеем и ухаживаем за больными… Тяжелы не столько физические нагрузки, сколько психологические… И в итоге многие из нас приближаются к состоянию если не депрессии, то настоящего уныния. А мета-вселенная перестает казаться нереальной выдумкой фантаста. Заканчивается еще один необычный год.

Друзья, как бы он ни прошел для вас и вашей семьи, стоит попробовать его не ругать. По традиции. Ведь сам смысл жизни остается неизменным. Надо жить, чтобы пережить… Ценности, уклад и устои, увы, будут пересмотрены. Но стоит постараться оставить при себе самое сокровенное. Взять с собой в год новый – самое дорогое. Любовь, здоровье, верность, веру. Что бы нам не предрекали. Как бы не пугали. Будем праздновать Новый год и Рождество, и обязательно придет Весна… Будем жить дальше, беречь, что имеем, а лучший момент, чтобы что-то начать – это сейчас.
Притча
Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее. Один из них сказал: – Мое прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, потому что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался. Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений. – А с этим невозможно согласиться, – сказал другой, – если бы ты был прав, человек был бы обречен, как паук, сидеть день за днем в паутине своих привычек. Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем.
Мое представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать. Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли. – Вы совсем упустили из виду, – вмешался третий, – что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях. Прошлого уже нет. Будущего еще нет. И независимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем. Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно.
Какое блаженство, что блещут снега,
что холод окреп, а с утра моросило,
что дико и нежно сверкает фольга
на каждом углу и в окне магазина.

Пока серпантин, мишура, канитель
восходят над скукою прочих имуществ,
томительность предновогодних недель
терпеть и сносить – что за дивная участь!

Какая удача, что тени легли
вкруг елок и елей, цветущих повсюду,
и вечнозеленая новость любви
душе внушена и прибавлена к чуду.

Откуда нагрянули нежность и ель,
где прежде таились и как сговорились!
Как дети, что ждут у заветных дверей,
я ждать позабыла, а двери открылись.

Какое блаженство, что надо решать,
где краше затеплится шарик стеклянный,
и только любить, только ель наряжать
и созерцать этот мир несказанный...
Бэлла Ахмадулина
Периодически социологи исследуют сущность женской красоты и проводят опросы на тему: есть ли у граждан идеал красивой женщины? Удивительно, но в ответах молодых участников опроса звучат имена только западных красавиц, образ же красивой русской женщины называют только люди старшего поколения.
А ведь Россия внесла в мировую сокровищницу многое, что сформировало у человечества представление об идеале женской красоты. Предлагаем читателям окунуться в прошлое России. В отрывке из сборника «Знаменитые красавицы» рассказывается о судьбе прекрасной русской девушки, ставшей женой князя Владимира – крестителя Руси.
Аркадий Тимофеевич Аверченко
Николай Семенович Лесков
Аркадий Тимофеевич Аверченко
Один ученик спросил своего наставника:

– Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении?
– Вставай!
– А на следующий раз?
– Снова вставай!
– И сколько это может продолжаться – все падать и подниматься?
– Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь тот, кто упал и не поднялся, мертв.
Суфийская
притча
Наталья Абрамцева
Дональд Биссет
Дмитрий Левицкий
В журнале использованы материалы:
архангельскийпряник.рф, archi.ru, bible.by, bible-teka.com, bogorodsk-pryanik.ru, culture.ru, citaty.su, diletant.media, gastronom.ru, joy-co.ru, historyrussia.org, histrf.ru, kp.ru, livelib.ru, mel.fm, militera.lib.ru, nkj.ru, rg.ru, russian7.ru, saint-petersburg.ru, sever.foma.ru, syl.ru, thepresentation.ru, travelask.ru, tur-ray.ru, vokrugsveta.ru, userdocs.ru, jamesaltucher.com, honeymarketing.ru, shichengaru.livejournal.com и другие открытые источники.
Каминская Н. М. История костюма. М., 1977;
Мерцалова М. Н. Костюм разных времен и народов. Т. 2. М., 1996.
Сказки о художниках. М: Белый город,
2018 Математические олимпиады в стране сказок. М.: Белый город, 2012