«Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством»
Антон Деникин
Подданный Российской империи
3 октября 2005 года в Москве, в некрополе Донского монастыря были торжественно перезахоронены останки генерала Антона Ивановича Деникина и русского философа Ивана Александровича Ильина с супругами. Все они были захоронены первоначально за пределами России в эмиграции, и вот они вернулись на Родину.
Человек, который волею судеб оказался лидером «белого движения в годы Гражданской войны, Антон Иванович Деникин – один из самых известных военачальников Русской императорской армии начала ХХ века и политический деятель русской эмиграции. Антон Деникин был едва ли не единственным в русской армии генералом, не имевшим дворянского происхождения. Его биограф, Дмитрий Лехович, отмечал, что он, как один из вождей антикоммунистической борьбы, вне всяких сомнений, был более «пролетарского происхождения», чем «вожди пролетариата» – Ленин, Троцкий и многие другие. Родился 4 (16) декабря 1872 года в городе Влоцлавеке Варшавской губернии. Отец его был крепостным крестьянином, отданным в рекруты и дослужившимся до чина майора. Антон Иванович воспитывался в строгом православии, так как его отец был глубоко верующим человеком. Впрочем, иногда мальчик посещал и костел вместе с матерью-католичкой. Со своим призванием Деникин определился еще в детстве: идти по стопам отца и стать военным. Что касается политических предпочтений юного Деникина, то здесь не было полутонов: конституционная монархия, радикальные реформы и исключительно мирные пути обновления страны. Эти взгляды не претерпели изменений и после Октябрьской революции. Юноша поступил в Киевское пехотное юнкерское училище, а затем был принят в Академию Генерального штаба, закончил ее в 1899 году в чине капитана. Но у провинциального офицера не было могущественных покровителей и богатых родственников… Антона Деникина вычеркнули из списков выпускников, причисленных к Генеральному штабу. Он подал жалобу на генерала Сухотина, отклонившего его кандидатуру, но при рассмотрении дела ему намекнули – генерала не следует уличать в несправедливости. Был предложен такой вариант: капитан забирает жалобу, пишет прошение о милости, после чего его сразу зачисляют в Генеральный штаб. «Я милости не прошу. Добиваюсь только того, что мне принадлежит по праву», – отрезал Деникин и был «за характер!» отправлен служить обратно в Польшу. Зачисление офицером Генерального штаба состоялось только летом 1902 года. Деникин штабную работу не любил, всегда рвался на передовую. В русско-японской войне получил звание полковника, был награжден двумя орденами. Во время Первой мировой войны командовал бригадой, дивизией; за отличие в боях был награжден Георгиевским оружием и двумя Георгиевскими крестами. Кроме того, за прорыв вражеских позиций в ходе наступательной операции Юго-Западного фронта и успешное взятие Луцка он получил звание генерал -лейтенанта. После Февральской революции 1917 года Антон Иванович получает назначение на должность начальника штаба Верховного главнокомандующего, затем становится главнокомандующим Западным фронтом.
Призвание
В конце 1890-х гг. Деникин под псевдонимом Иван Ночин стал публиковаться в военной печати, преимущественно в популярном тогда журнале «Разведчик»: выступал за улучшение системы отбора и подготовки командного состава, против бюрократизма, подавления инициативы, грубости и произвола по отношению к солдатам; ряд статей посвятил анализу сражений русско-японской войны. Он указывал на германскую и австрийскую угрозу, в свете чего считал необходимым проведение скорейших реформ русской армии; писал о необходимости развития автотранспорта и военной авиации.
Февральскую революцию Антон Иванович принял, но выступал против военной политики Временного правительства, обвиняя его в разрушении армии – был против демократизации армии, считал ее подрывающей дисциплину. В конце августа поддержал Корниловский мятеж, отправил телеграмму на имя Александра Керенского: «Я солдат и не привык играть в прятки. На совещании с членами Временного правительства я заявил, что целым рядом военных мероприятий оно разрушило, растлило армию и втоптало в грязь наши боевые знамена... По этому пути я с ним не пойду». Деникина арестовали. Через три месяца, в суматохе Октября, ему удается сбежать, воспользовавшись поддельными документами. Под вымышленным именем он едет из Петрограда на юг России, в Новочеркасск.
Для поколения людей, выросших и получивших военное образование в императорской России, смысл их служения оставался ясен и непоколебим: служба верная и «нелицемерная». После Октябрьской революции Антон Иванович Деникин стал одним из организаторов и идеологов Белого движения. После смерти Лавра Корнилова занял пост главнокомандующего Добровольческой армии – на тот момент он был наиболее известным и подходящим кандидатом. В начале 1919 года Деникину удалось объединить все силы белых на юге России. Новая его должность именовалась «Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России». Но с середины октября 1919 г. положение белых армий Юга заметно ухудшилось, а предпринятый Деникиным «поход на Москву» оказался стратегическим просчетом. Деникинцы вынуждены были стремительно отступать. Прижатые к морю войска белых в панике эвакуировались, а значительная их часть попала в плен. В марте 1920 отступление завершилось «Новороссийской катастрофой». Стало ясно, что надежды на успех нет. Антон Иванович Деникин никогда не пытался переложить ответственность за собственные неудачи на других. Последним своим приказом передал все полномочия Петру Николаевичу Врангелю и поблагодарил соратников: «Всем, честно шедшим со мной в тяжелой борьбе, низкий поклон. Господи, дай победу армии, спаси Россию!». В тот же вечер на борту английского миноносца Деникин с семьей навсегда покинул Россию. Генерал А. И Деникин все силы положил на освобождение родины от большевиков, но как сам и предсказал, «спасения России» не увидел.
Новороссийская катастрофа
В семейной жизни Антон Иванович был счастлив, а история его любви достойна романа. В 1892 году 20-летний подпоручик Антон Деникин на охоте в Беловежской Пуще спас от разъяренного кабана одного охотника. Через несколько дней Василий Чиж пригласил Антона в гости на праздник по случаю крестин его новорожденной дочери Ксении. Через 25 лет Ксения Стриж станет женой Деникина. В 1902 году капитана Деникина переводят в Варшаву, а Ксению родители отправляют в Варшавский Александр -Мариинский институт благородных девиц. Антон Иванович присматривал за ней, помогал в учебе… Он писал ей письма с фронтов. С русско-японской войны, с Первой мировой – Деникин с первых дней был на фронте. Сохранилось 96 писем генерала с фронта «милой Асе»… После института девушка поступила на преподавательские курсы и получила специальность учительницы русской истории. У Ксении появился жених; он погиб в начале Первой мировой войны… Осенью 1916 года Ксения Васильевна и Антон Иванович – к тому времени уже прославленный генерал, герой Брусиловского прорыва – встретились на похоронах его матери. И потянулись друг к другу. Влюбленные обвенчались в Новочеркасске в январе 1918 года. Откладывать свадьбу дальше не было ни малейшего смысла: ждать более спокойных времен не приходилось. Все прошло без лишних свидетелей и весьма скромно – даже праздничную одежду Ксения заимствовала у жены атамана Каледина. Медового месяца у них не было – лишь неделю молодые провели вместе, а потом Деникин опять уехал в войска – разгоралась Гражданская война. Антон Иванович мечтал о «сыне Ваньке», но в феврале 1919 родилась дочь. Деникин в это время был на фронте, и вся отцовская любовь досталась Марине Антоновне уже позже, в эмиграции. Собственно, семейная жизнь четы Деникиных началась-то уже в эмиграции. Ксения была готова разделить с мужем любую его участь, а он с радостью посвятил себя заботам о дочери. Когда ей было всего четыре года, отец научил ее читать, писать и считать до ста. Русских детских книг у Деникина в эмиграции не было, но было полное собрание сочинений Лермонтова, по которому он и учил дочь родному языку. Супруги не разлучались до самой смерти, их брак выдержал все жестокие удары судьбы, оказался на редкость крепким.
Семья
Дочь Деникиных Марина прожила долгую и интересную жизнь. Вращалась в кругу Пикассо, Шагала, Дали, Франсуазы Саган. После второго замужества стала графиней Кьяппа, вошла в высшее аристократическое общество. Сделала карьеру на телевидении под псевдонимом Марины Грей. Она автор 19 популярных книг, выдержавших не одно издание. А такие как «Мой отец – генерал Деникин», «Расследование об убийстве Романовых» или «Генерал умирает в полночь» (о похищении генерала Кутепова) стали настоящими бестселлерами.
Они сменили несколько стран – Англия, Бельгия, Венгрия. В итоге в 1926 году семья осела под Парижем. Средств к существованию не хватало – Деникин был очень щепетильным в финансовых вопросах и не обеспечил семью «золотым запасом». Биографы генерала отмечают, что он был, и все это признавали, порядочным и честным человеком, в период командования армией больше всего боялся, что его обвинят в расточительстве. Жена его сама готовила, он ходил в дырявых сапогах, которые смог сменить только, когда англичане прислали обмундирование для Добровольческой армии. Единственным источником доходов в эмиграции был писательский труд отставного генерала. Антон Иванович время от времени читал публичные лекции на тему о международном положении. «Мы вернемся в Россию не для того, чтобы командовать и управлять, – говорил он, – а чтобы служить России». Эти лекции потом издавались в виде маленьких книжек-памфлетов и распродавались. В Бельгии он приступил к написанию своей главной работы – «Очерки Русской Смуты». Историческое полотно о революционных событиях, ставших причиной крушения Российской империи, и событиях Гражданской войны в России в период с февраля 1917 г. по апрель 1920 г. автор посвятил русской армии, на возрождение которой надеялся.
Эмиграция
Экземпляр первого тома «Очерков», испещренный пометками В. Ленина, хранится в музее «Горки Ленинские». Для Ленина мнение политического врага было интересно, поскольку позволяло лучше понять собственные успехи и неудачи.
После оккупации Франции в 1940 году немцы поместили семью Деникина под контроль гестапо и дважды предлагали Антону Ивановичу сотрудничать в войне против СССР. На приглашение немецкого командования переехать в Германию и в хороших материальных условиях продолжить историко-литературную работу Деникин ответил отказом, более того, не захотел он и регистрироваться как русский эмигрант. Генерал заявил, что «он является подданным Российской империи, и это подданство у него никто не отбирал». Как ни странно, немцы решили этот факт игнорировать и оставили упрямого старика в покое. Воскресное утро 22 июня 1941 года. Фашистская Германия напала на Россию. В этот день немцы в Париже, из «предосторожности», арестовали множество русских эмигрантов, лояльность которых была им неизвестна или сомнительна. На несколько дней была задержана и Ксения Васильевна, самого Деникина не тронули. Арест жены Антон Иванович расценил, как попытку сломить его волю и принудить к сотрудничеству. Перед русской эмиграцией встал выбор: поддержать фашистскую Германию или советскую Россию. Кто-то верил, что Гитлер способствует спасению России от большевизма, многие белоэмигранты стали на пусть сопротивления. Несмотря на ненависть к большевикам, агрессию Германии в отношении СССР генерал встретил враждебно, заметив, что в случае победы рейха петля сменится иноземным игом. Он предостерегал эмиграцию от увлечения немецким национал-социализмом, как средством борьбы с коммунизмом. В 1942 году нацисты предложили генералу возглавить добровольческие русские части – последний из главных вождей Белого движения, остававшийся в живых к тому времени, рассматривался как лучшая кандидатура во главе русских коллаборационистов. Деникин отказался от этой роли. В личном дневнике Ксении Деникиной есть много записей о том, что в их дом часто приходили … солдаты русских коллаборационистских формирований – тех самых, что поверили нацистам и пошли к ним служить. Деникин называл их «мракобесами», «пораженцами» и «гитлеровскими поклонниками». В то же время для некоторых изменников он находил оправдание, объясняя их поступок «нечеловеческими условиями содержания в нацистских концлагерях и искалеченным большевистским режимом национальным самосознанием». Он вел антифашистскую пропаганду среди них, убеждая переходить при первом удобном случае на сторону западных союзников СССР.
Вторая Мировая война
Марина Антоновна Деникина
В годы гражданской войны генерал Деникин не отказывался от помощи союзников в борьбе с большевиками: англичане поставляли белогвардейской армии танки, боеприпасы, французы присылали обмундирование и амуницию. Но здесь было другое – Родина была в опасности, пусть и звалась Советским Союзом. А.И. Деникин публично выступил в поддержку Красной Армии, считая, что она, добившись победы над Германией, может повернуть оружие против сталинского режима. Такую точку зрения генерал сохранял на протяжении всей войны. Повесил на стене карту и отмечал флажками все события на Восточном фронте. «Гордимся тем, как дерется русский солдат, ибо это русский человек дерется за свою родину. Советского народа, советского патриотизма и не может быть в природе», – писала в своем дневнике Ксения Деникина… Есть легенда, что Деникин даже собрал средства и отправил в СССР вагон с медикаментами, впрочем, документального подтверждения этому пока не обнаружено. 15 ноября 1944 г. генерал выступил с обращением к бывшим солдатам и офицерам Белой армии: «Мы испытывали боль в дни поражений армии, хотя она и зовется Красной, а не российской, и радость – в дни ее побед. И теперь, когда мировая война еще не окончена, мы всей душой желаем ее победного завершения, которое обеспечит страну нашу от наглых посягательств извне». Но, гордясь достижениями и подвигами своего народа, Деникин оставался непримиримым к советской власти. В частном письме к своему знакомому А. И. Деникин писал: «Я лично приветствую народный подъем в деле защиты России, радуюсь победам ее над немцами, желаю окончательного их разгрома, но не перестану осуждать … большевистскую систему удушения русского народа». Деникин ошибся в своем главном прогнозе. Красная армия под ударами внешнего врага не разложилась, и русский народ, вооруженный во время войны, не восстал против коммунистической власти, поработившей его. После окончания войны, опасаясь насильственной депортации в СССР, Деникины уехали в США. Антон Иванович продолжил заниматься литературой и военной историей. Скончался от сердечного приступа 8 августа 1947 г. Его последние слова жене:
«Скажи Марине и Мише (внук, сын Марины Антоновны), что я им оставляю безупречное имя...»