Тем, кто стремится правильно питаться, врачи и диетологи единогласно рекомендуют включать в рацион как можно больше разных ягод. Это отличная замена простым углеводам и замечательное решение для перекусов, к тому же ценность биохимического состава некоторых ягод делает их лечебными.
В 90-х годах на Сахалине в промышленных масштабах выпускали газированный напиток под названием «Клоповка». Такое, скажем, малопривлекательное название не отпугивало покупателей, и напиток пользовался популярностью у населения. Все знали, что делается он на основе ягоды красники, которую завод закупал у местных сборщиков ягод в больших объемах. Латинское название ягоды – вакциниум превосходный, а в просторечии – клоповка (намек на специфический запах ягоды). Любители ягоды с этим не согласны и утверждают, что красника имеет «коньячный запах». Ареал распространения красники – остров Сахалин, Камчатский край, Приморье, округ Хабаровска. Ее можно встретить на берегах Татарского пролива, на Курилах и в Японии. Красника удивительно красива. Высота кустарничка 8-10 см, крупные, как у березы, листья несколько раз за сезон меняют окраску. В мае они нежно-зеленые, позже становятся темно-зелеными с эффектным багровым обрамлением. А когда в конце августа ягоды полностью созревают и приобретают алую окраску, листва становится малиново-красной. У клоповки не только запах, но и вкус специфический: она одновременно кисло-сладкая, соленая и горькая. Поэтому в сыром виде ее употребляют редко, а готовят различные варенья и джемы, сиропы, компоты. Ягоды можно замораживать на длительный срок, при этом они не теряют своих ценных качеств. А ценных качеств у красники не счесть! В мякоти и кожице плода сконцентрирован большой процент витамина С (порядка 80%). Внимание! В листьях красники содержится больше витамина С, чем в самой ягоде. Также плоды красники богаты флавоноидами, бензойной кислотой, медью, марганцем. Флавоноиды – это растительные полифенолы, способствующие нормальному функционированию организма. Они оказывают сосудоукрепляющий эффект, регулируют обменные процессы в клетках, снимают отечность. Благодаря флавоноидам, организм быстрее избавляется от токсинов, солей тяжелых металлов. Такой широкий спектр действия позволяет применять ягоды в медицинской отрасли и в гомеопатии. Наибольшая концентрация ценных микроэлементов в плодах находится тогда, когда они полностью созрели – в августе-сентябре.
Как и любую ягоду, и тем более красную, клоповку не рекомендуется давать маленьким детям, беременным и людям старше 70-75 лет из-за высокого риска появления аллергии. Лечебные свойства красники затмили вкусовые – жители Дальнего Востока и Сахалина считают ее замечательным природным лекарством лучше таблеток. Свежим соком лечат дерматологические заболевания, раны, порезы. Антимикотические свойства ягоды помогают бороться с грибковыми поражениями.
Сок и отвары из красники:
• Улучшают процесс переваривания пищи.
• Укрепляют структуру сосудов, делают их более эластичными. Вены и артерии очищаются от холестериновых отложений, сосудистый просвет увеличивается, кровь беспрепятственно циркулирует по телу. В результате предотвращаются скачки давления, снижается нагрузка на сердце.
• Транспортировка питательных веществ в клетки осуществляется гораздо быстрее. В организме не накапливаются жиры, что способствует похудению.
• Омолаживают, подтягивают кожные покровы. Тонизируют, наполняют тело энергией.
• Нормализуют работу нервной системы. Устраняют апатичность, проявления депрессии. Снимают признаки усталости. Сон становится более глубоким и ровным.
• Помогают противостоять простудным и другим вирусным заболеваниям. Обладают противовоспалительными и тонизирующими свойствами, понижают температуру тела, что при ОРВИ очень важно.