Подростки часто замыкаются в себе из-за неприятностей в школе или сложных отношений с одноклассниками и родителями. Советы родителей они не принимают, собственного решения не находят – и предпочитают не делать никакого выбора. Одиночество молодых – способ ухода от проблем.
Есть такая японская субкультура – хикикомори (хики). В буквальном переводе – «находиться в уединении». Суть движения – молодые люди закрываются в собственных домах, не работают, днями и ночами напролет сидят за компьютерами в своих комнатах, родители им оставляют еду у входа в комнату. Кстати, первые случаи проявления такого затворничества были отмечены еще в 1970-х годах – до повсеместного распространения Всемирной паутины. СМИ заговорили о хики в 1990- х, когда один подросток заперся на кухне и больше оттуда не выходил, отказывался говорить с людьми и никого к себе не пускал. Молодой человек провел в добровольной изоляции от общества три года.
Вскоре молодежь по всему миру подхватила эту странность, превратив ее в модный тренд. Лет десять назад эта фобия накрыла и Россию, только у нас эти люди прозвали себя сычами. А еще экономические условия в нашей стране не дают родителям возможность обеспечивать засидевшееся дома дитя, поэтому сычи ищут работу «на удаленке». Впрочем, для России это тоже явление не новое. Вспомним Обломова: «Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием. Когда он был дома – а он был почти всегда дома, – он все лежал, и все постоянно в одной комнате, где мы его нашли, служившей ему спальней, кабинетом и приемной», – так еще в XIX веке Иван Гончаров описывал главного героя своего романа.