«Наше общество – это общество хронически несчастных людей, мучимых одиночеством и страхами, зависимых и униженных, склонных к разрушению и испытывающих радость уже от того, что им удалось «убить время», которое они постоянно пытаются сэкономить».
Эрих Фром
У современного общества много проблем. Ученые выделяют три глобальные: экологическая угроза, проблема перенаселения и недостаток энергетических ресурсов. А еще депрессии, политические кризисы, киберугрозы, разобщенность… Список проблем постоянно расширяется, в него добавилось одиночество – своего рода осознание себя никому не нужным, брошенным человеком. Парадокс: мы в курсе всех важных и не очень новостей из жизни друзей и друзей друзей, а субъективный уровень одиночества растет с каждым годом. Мы все реже встречаемся с близкими друзьями и родными, все реже ведем душевные разговоры…
Исследования последних лет показывают, что у одиноких людей чаще случаются инфаркты и инсульты, чем у их семейных сверстников. Одиночество и социальная изоляция повышают риск преждевременной смерти от разных причин на 25–30 %. Речь не идет о таком состоянии, когда просто одиночество, когда вроде бы все есть, в жизни все хорошо, но нет любви… Мы говорим о потерянности, оторванности от окружающего мира, которое имеет негативные последствия для здоровья.

Пандемия… Эпидемия COVID-19 сгенерировала эпидемию чувства одиночества, и во время карантина многие из нас острее почувствовали себя одинокими. Не хватало живого общения, встреч, объятий…
Из-за того, что на фоне пандемии выросло число самоубийств, в Японии появилась специальная правительственная должность министра по борьбе с одиночеством.
До этого, еще в 2018 году, подобная должность появилась в Великобритании. Вслед за этим председатель Совфеда Валентина Матвиенко также предложила создать в России министерство одиночества: «На фоне современного развития общества одиночество является одной из самых больших проблем для человека – эмоциональных, моральных… Я уже предлагала министерство счастья, както не очень поддерживают меня. Ну вот, на очереди министерство одиночества». Однако инициатива не была реализована. Может быть, решили, что появление еще одного министерства народ примет негативно? А может быть, сочли проблему не катастрофической. Как в анекдоте: «Одиночество – это когда тебя некому забрать из морга. Все остальное – это так, временные затруднения»...
Обратимся к статистике. В декабре 2020 года НИУ ВШЭ опубликовал данные, собранные в рамках «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения».

В опросе более 10 тыс. россиян показало, что более 43% из них в той или иной мере испытывают одиночество, 12,2% – практически всегда или часто.
Расчеты социологов показывают, что больше всего одиноких (70%) наблюдается среди людей старше 85 лет, в основном не работающих и не живущих вместе со взрослыми детьми.
Молодых людей одиночество беспокоит относительно редко(30%), однако после 40 лет оно проявляется чаще на фоне кризиса среднего возраста.
Доля одиноких людей начинает быстро расти среди людей возрастом в 60 лет и старше. Ученые связывают это с изменениями в их жизни, которые происходят при выходе на пенсию.
Анализ данных показал, что одиноких молодых людей значительно больше в городах, чем в сельской местности. С другой стороны, одиночество максимально сильно затрагивает пожилых людей, которые живут в деревнях и селах. В особенности это касается женщин, около 38% которых постоянно находятся в этом состоянии. Ученые считают, что это связано с ухудшением качества жизни людей на селе.
Одинокие люди, как показал опрос, болели примерно в два раза чаще, чем остальные респонденты.
Одиночество – явление глобальное. Может затронуть любого человека в любом возрасте и в любой момент жизни – тоску по людям, скорее всего, со временем испытают и одиночки, и любители шумных компаний.

Согласно исследованию ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, есть три возраста, в котором чувство одиночества настигает человека чаще всего: 25–30 лет, 50–55 лет и после 80. Это связано с переходом с одного жизненного этапа на другой: от молодости (тусовки и сосредоточенность на себе) к зрелости (семья и ответственность за детей), от зрелости – к пенсионному возрасту (дети выросли, ты им больше не нужен) и затем – к глубокой старости (переосмысление жизни в целом).
Ожидается, что число пожилых людей к 2030 году вырастет до 1,4 млрд, превзойдя количество молодежи во всем мире. Одиночество – одно из тех эмоциональных состояний, которых подсознательно боится каждый, но в юности одиночество компенсируется работой, контактами с друзьями, а в старости же это не просто. И чем старше мы становимся, тем больше нуждаемся в хорошем собеседнике!
А родителям просто надо знать, что они по-прежнему небезразличны своим детям…
Подростки часто замыкаются в себе из-за неприятностей в школе или сложных отношений с одноклассниками и родителями. Советы родителей они не принимают, собственного решения не находят – и предпочитают не делать никакого выбора. Одиночество молодых – способ ухода от проблем.
Есть такая японская субкультура – хикикомори (хики). В буквальном переводе – «находиться в уединении». Суть движения – молодые люди закрываются в собственных домах, не работают, днями и ночами напролет сидят за компьютерами в своих комнатах, родители им оставляют еду у входа в комнату. Кстати, первые случаи проявления такого затворничества были отмечены еще в 1970-х годах – до повсеместного распространения Всемирной паутины. СМИ заговорили о хики в 1990- х, когда один подросток заперся на кухне и больше оттуда не выходил, отказывался говорить с людьми и никого к себе не пускал. Молодой человек провел в добровольной изоляции от общества три года.
Вскоре молодежь по всему миру подхватила эту странность, превратив ее в модный тренд. Лет десять назад эта фобия накрыла и Россию, только у нас эти люди прозвали себя сычами. А еще экономические условия в нашей стране не дают родителям возможность обеспечивать засидевшееся дома дитя, поэтому сычи ищут работу «на удаленке». Впрочем, для России это тоже явление не новое. Вспомним Обломова: «Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием. Когда он был дома – а он был почти всегда дома, – он все лежал, и все постоянно в одной комнате, где мы его нашли, служившей ему спальней, кабинетом и приемной», – так еще в XIX веке Иван Гончаров описывал главного героя своего романа.
Японец Седзи Моримото до лета 2018 года работал в издательстве, занимаясь редактированием учебников. Потом понял, что больше не может ездить каждый день в ненавистный офис. Седзи уволился и объявил в социальных сетях, что готов составить компанию любому человеку, что бы тот ни затеял. Оказалось, люди очень нуждаются в ком-то, кто скрасит их одиночество. В основном его нанимают одинокие и скучающие люди, которым надо выговориться кому-то. Маримото всегда готов беспристрастно выслушать, что бы ему ни рассказали. Не перебивает и не дает непрошеные советы. Свою миссию он описывает так: «Я не друг и не знакомый, я свободен от раздражающих аспектов, которые всегда есть в отношениях, но зато могу помочь облегчить страдания других людей из-за одиночества».
В психологии одиночество и уединение разделяют. Уединение – ситуация, когда человек остается на какое-то время один. Но это вовсе не означает, что он страдает от одиночества. У Робинзона Крузо изоляция была вынужденной, а какой-нибудь монах, который добровольно взял на себя обет затворничества или молчания, изоляцию будет воспринимать как норму. Понятно, что и субъективное состояние человека, который сам сделал такой выбор, иное. Специалисты считают, что на позитивное восприятие уединения влияет уровень личностного развития: человек с более высоким уровнем личностного развития – мудрый – способен адаптироваться к разным ситуациям и может с пользой и творчески использовать это время.
Однажды кинорежиссера Андрея Тарковского спросили, какой совет он может дать молодежи. «Мне бы хотелось сказать молодым людям, чтобы они умели больше находиться в одиночестве, любили быть наедине с самими собой почаще. Это не значит быть одиноким, это значит уметь не скучать с самим собой», – таким было пожелание мастера молодому поколению.


Самоизоляция – это время гедонизма. Можно смотреть сериалы, поглощая запасы гречки. Петь, не стесняясь, громко и мимо нот. Можно с пользой – разгрести хаос, увлечься чем-то новым, попробовать освоить навык, на который обычно не хватало времени. Интернет нам в помощь. А еще есть любимые книги. И непрочитанные книги. Выключить на время телефон и почитать неспешно.
Одиночество – это не всегда изоляция от общества. Скорее, стадия самоощущения. Согласитесь, можно чувствовать себя одиноким в толпе – и, наоборот, быть абсолютно счастливым, когда рядом никого нет…