Начало Великой Отечественной войны разделило русскую эмиграцию на два лагеря: на «пораженцев», ратовавших за победу Германии, и «оборонцев», сочувствовавших СССР.
И те и другие считали себя патриотами, любили свою родину и жили надеждой на воссоединение с ней.
Да, были те, кто поддержал фашистский режим: еще не забылся красный террор, экспроприации, бегство на чужбину – трагедия внезапно ставших «бывшими» офицеров и государственных чиновников… Унизительный статус изгнанника... Они поверили в долгожданного союзника в борьбе с большевизмом и скорый разворот хода истории – крушение большевистского режима с помощью гитлеровской армии. Вот он – мировой крестовый поход против Советов!

Философ И. Ильин, в 1922 году высланный из Советской России по инициативе Владимира Ленина, писал: «Многие наивные русские эмигранты ждали от Гитлера быстрого разгрома коммунистов и освобождения России. Они рассуждали так: враг моего врага – мой естественный единомышленник и союзник. На самом же деле враг моего врага может быть моим беспощадным врагом. Поэтому трезвые русские патриоты не должны были делать себе иллюзий».
В одной из листовок организованного во Франции Союза оборонцев говорилось: «Внешняя опасность, грозящая России, не могла не вызвать оборонческого движения, ставящего своей целью посильное содействие защите родины в критический момент ее истории. Планы враждебных России держав к началу 1936 г. выяснились с совершенной очевидностью. В этих планах Россия рассматривается как объект колониальной политики, необходимый для наций, якобы более достойных и цивилизованных. Открыто говорится о разделе России. Врагами России поддерживаются всякие сепаратистские движения. И во имя борьбы с существующим в России правительством некоторые круги эмиграции открыто солидаризируются со всеми этими вражескими планами, надеясь ценой раздробления родины купить себе возможность возврата в нее и захвата в ней государственной власти... Вопрос совести каждого эмигранта: с кем он?».

«На чьей стороне ты будешь, когда разразится война?». Вопрос, сформулированный известным русским ученым Ильей Николаевичем Голенищевым-Кутузовым, вынуждал русскую эмиграцию сделать свой нравственный выбор. Большинство эмигрантов категорически не приняли фашизма, несмотря на идеологические разногласия с советской властью. Русские эмигранты понимали, что на фронтах Второй мировой войны решается судьба не советского строя, а судьба исторической России.
Генеральный секретарь одной из первых организаций Парижского сопротивления, дочь русских эмигрантов княгиня Вера Оболенская. Казнена 4 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Париже.
Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева (известна как мать Мария (фр. Mère Marie), общественный деятель, участница французского Сопротивления. Была казнена в газовой камере Равенсбрюка 31 марта 1945 года, за неделю до освобождения лагеря Красной армией.
Генерал Сергей Войцеховский, соратник Александра Колчака, отказался сотрудничать с нацистами. В 1945 был арестован СМЕРШ. Скончался в советстком лагере. В 1997 г. президент Чехии Вацлав Гавел посмертно наградил Сергея Николаевича высшей наградой – орденом Белого Льва 1-й степени
Иван Владимиров.
На улицах Петрограда. 1918
Помочь России можно было даже вдали от нее. Много известных эмигрантов поднялись против Рейха – они саботировали производства в оккупированных странах, спасали евреев, нападали на немцев и местных коллаборационистов, передавали разведданные союзникам и т. д. Идя на опасную борьбу, патриоты руководствовались девизом: «Не красный, не белый, а русский!»

19 июня 1940 года по лондонскому радио было передано воззвание генерала де Голля: «От имени Франции я твердо заявляю: абсолютным долгом всех французов, которые еще носят оружие, является продолжение сопротивления… Прямой долг всех честных людей – отказаться выполнять условия противника». Среди тех, кто откликнулся на призыв генерала, были русские эмигранты.
Русские эмигранты участвовали во всех крупных операциях движения Сопротивления, в том числе в Парижском восстании в августе 1944 года. Бойцы «Союза русских патриотов» освободили здание советского посольства на улице Гренель. Это было глубоко символично, особенно освобождение здания советского дипломатического учреждения.
На предложение нацистов о сотрудничестве бывший соратник Александра Колчака по белой борьбе в Сибири генерал Сергей Войцеховский ответил: «Я большевиков ненавижу, но против русского солдата я воевать – не пойду!». В СССР «патриотизма» белого генерала не оценили. В 1945-м Войцеховский был арестован СМЕРШ в Праге, и шестью годами позже умер в сибирском лагере...
Любовь к родине оказалась сильнее классовой ненависти. Те, кого большевики называли «контрой» и недобитыми буржуями, воевали в составе армий европейских стран, участвовали в движении Сопротивления. Они искренне желали победы Советской армии. Это были представители разных социальных слоев. Достаточно назвать генерала А.И. Деникина; И.А. Кривошеина – сына царского министра А.В. Кривошеина; поэта Алексея Дуракова; В.А. Андреева – сына писателя Леонида Андреева; княгиню В.А. Оболенскую; мать Марию (Е.Ю. Кузьмину-Караваеву); «красную княгиню» Т.А. Волконскую и других.

Офицер ВМФ Пересвет Сергеевич Еникеев погиб у берегов Марокко 19.12.1940 г. на подлодке «Сфакс», потопленной германской субмариной. В книге «Мятеж» Николая Сологубовского описывается, как его отец, офицерподводник русского ВМФ Сергей Николаевич Еникеев, отомстил за своего сына. Это произошло в марте 1943 года…
История нашего соотечественника, бывшего лейтенанта российского императорского флота Сергея Еникеева, рассказанная писателем Н. Черкашиным, вошла в легенду о наших моряках в Бизерте. В этот тунисский порт на Средиземном море в декабре 1920-феврале 1921 гг. пришли корабли Русской эскадры, которая ушла из Крыма в конце Гражданской войны, эвакуируя Белую армию и часть русского населения.
Сергей Еникеев родился в Севастополе, служил на Императорском Флоте и оттуда же на подлодке «Тюлень», будучи корабельным механиком, прибыл конце 1920 года в Бизерту. Работал в аккумуляторной мастерской, потом стал начальником электротехнической службы порта... Он надеялся вернуться, соединить свою семью, думал, что жизнь изменится к лучшему... но разразилась Вторая мировая. И Пересвет, лейтенант французского флота, сын Еникеева, названный так в честь русского военного корабля, подорванного немцами в Средиземном море, погиб в 1940 году на подлодке «Сфакс» под Касабланкой. Ее потопили немцы.

Бизерту фашисты оккупировали в ноябре сорок второго. Однажды ночью они вломились в дом Еникеева и повезли его в порт: немецкой подлодке потребовался ремонт. В субмарину попала морская вода, и потребовалось перебрать аккумуляторные батареи.

«Мне известен ее номер – U-602. Мне известно и то, что лодку сына потопила U-37. Но тогда я решил – вот она, убийца моего Пересвета», – рассказывал Еникеев советским морякам, которые посетили Бизерту. – Делать нечего. Взялся за работу… И устроил я им межвитковое замыкание якорей обоих электромоторов. Причем сделал это так, чтобы замыкание произошло лишь при полном подводном ходе. Такой ход лодка развивает в крайне опасных ситуациях. И я знаю: 23 апреля сорок третьего года U-602 погибла «при неизвестных обстоятельствах» у берегов Алжира… Это мой личный взнос на алтарь общей победы»…
Как показало время, советское правительство, за редким исключением, не торопилось с возвращением изгнанников. Воссоединение с родиной для большинства эмигрантов состоялось лишь во второй половине 1950-х гг., на волне хрущевской «оттепели».
В наших следующих номерах мы продолжим рассказывать о судьбах и подвигах тех, кто в силу политических и личных обстоятельств покинул родину, но до конца своих дней оставался русским. И своей жизнью смог это доказать.