Первым царским владением на Южном берегу Крыма стала Ореанда. В 1825 году император Александр I приобрел это имение у камергера двора Его Императорского величества А.Г. Кушелева-Безбородко за 50 тысяч рублей. Не случайно при выборе места для имения Александр I остановился на Ореанде: живописное место, фруктовый сад, прекрасный вид на Ялтинский залив, вдали просматривались очертания Аю-Дага. Есть свидетельства, что император незадолго до смерти говорил о своем намерении уйти на покой и уехать куда-нибудь в провинцию. «Я скоро переселюсь в Крым и буду жить частным человеком, – говаривал он. – Я отслужил 25 лет, и солдату в этот срок дают отставку». Но в декабре 1825 года Александр Павлович скончался, и Ореанда перешла по наследству к его брату Николаю I.
Николай Павлович, третий сын Павла I, был счастливо женат на Александре Федоровне и на протяжении всей их совместной жизни любил, лелеял и баловал свою супругу. Осенью 1837 года императорская чета гостила в Алупкинском дворце графа Воронцова, это гористое место так понравилось императрице, что Николай I решил подарить ей Ореанду. Александра Федоровна с восторгом приняла подарок, однако взяла с мужа обещание, что он позволит ей выстроить дворец по своему вкусу. Конечно, позволил. И вообще, Крым – это про любовь…
Дворец строился более 10 лет. К сожалению, Александре Федоровне довелось провести в Ореанде лишь одно лето, в 1852 году. Время для императорской семьи пролетело здесь счастливо и незаметно – в прогулках, морских купаниях, охоте. Спустя три года Николай I скончался, Александра Федоровна до самой своей смерти отказывалась покидать Петербург, где был похоронен ее муж. После смерти Александры Федоровны имение перешло к Константину Николаевичу, второму сыну императора Николая I. Великий князь часто приезжал в Ореанду, а после выхода в отставку почти постоянно жил здесь. В августе 1881 года пожар уничтожил прекрасный дворец, на его восстановление требовалась большая сумма денег, которой Константин Николаевич не располагал: «От Матушки я получил прекрасный дворец, его более нет, восстанавливать его я никогда не буду в состоянии. Пусть же из остатков его созиждется храм Божий». По распоряжению Великого князя из камней, оставшихся после пожара, в 1885 году была построена над морем церковь Покрова Богородицы…
Неподалеку от Ялты находится Ливадийский дворец-музей. Это бывшая летняя резиденция династии Романовых: более 50 лет сюда приезжали отдыхать члены царских семей Александра II Александра III и Николая II.
Прекрасную семейную традицию дарить имение в Крыму продолжил сын Николая I, Александр II. Он преподнес в дар жене, «...любезнейшей супруге... Государыне императрице Марии Александровне», имение Ливадия, находящееся неподалеку от Ореанды (это имение чуть ранее было выкуплено у наследниц графа Л.С. Потоцкого). Суровый петербургский климат подорвал здоровье супруги императора: она страдала от чахотки, и придворный врач С.П. Боткин настаивал, что целительный крымский климат будет весьма полезен для Марии Александровны. В конце 60-х и в 70-е годы XIX века они приезжали сюда каждое лето. В Ливадии Мария Александровна чувствовала себя хорошо, веселились дети, Александр II купался в море, много гулял по парку, ездил в коляске или верхом в Ореанду, Кореиз, Гаспру, Гурзуф. Кстати, именно Александр II завел моду ходить в Крыму в белом кителе.
Однако имение было маловато для императорской семьи. Реконструкцию поручили придворному архитектору И.А. Монигетти. По проектам архитектора в Ливадийском имении построили около 70 зданий, самыми значительными из которых были Большой императорский и Малый дворцы. Большинство построек произведено, как писал в отчетах архитектор, «в татарском вкусе» или «во вкусе татарской избы», то есть в стилевых приемах, присущих крымскому романтизму с восточными мотивами: турецкая беседка, расположенная на небольшой возвышенности с проходящей под ней через тоннель аллеей, дом Министра двора, дома для свитских особ... Тенистые аллеи Ливадии были безмолвными свидетелями любви Александра II к молодой княжне Екатерине Долгорукой. Роман длился несколько лет. Летом Долгорукая следовала в Крым за семьей императора; там она жила в купленном для нее имении Биюк-Сарай. У княжны и императора родилось трое детей. После смерти законной супруги в 1880 году император обвенчался с Екатериной Михайловной. Медовый месяц они провели в Ливадии. Семейное счастье продлилось недолго – 1 марта 1881 года император Александр II трагически погиб от рук террористов… Ливадию наследовал император Александр III.
Ливадийское имение стало местом проведения праздничных торжеств по случаю 25-летнего юбилея совместной жизни императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Приехали представители многих королевских семей Европы, со всех сторон шли поздравительные письма и телеграммы… Спустя три года царь-миротворец Александр III окончил свой жизненный путь. Ему было всего 49 лет. Ливадия опустела, но очень скоро началось паломничество к месту кончины императора. Чиновники, доктора, учителя, купцы, священники со всей России приезжали в Ливадию. Они собирались в конторе имения, группа получала билет, и проводник вел ее в спальню Александра III, где на месте кресла, в котором умирал государь, в паркетный пол был врезан большой кленовый крест. Теперь уже нет ни креста того, ни самого дворца... По официальной версии Малый дворец сгорел в первые месяцы Великой Отечественной войны от немецкой авиабомбы.
Откуда взялось название «бархатный сезон»? Выражение появилось в конце XIX – начале XX века в царской России в связи с модой отдыхать в Крыму. Как пишет кандидат географических наук Александр Левинтов, в начале XX века «бархатным сезоном» называли несколько весенних недель в апреле – мае, «когда двор, переезжая вместе с царской фамилией из Петербурга в Крым, сменял меховые одежды на бархатные – в Крыму в это время еще свежо.
Крым памятник Александру III
В 2017 году на месте Малого дворца установили памятник императору Александру III. На постаменте выгравирована фраза Александра III: «У России только два союзника – ее армия и флот».