Первым царским владением на Южном берегу Крыма стала Ореанда. В 1825 году император Александр I приобрел это имение у камергера двора Его Императорского величества А.Г. Кушелева-Безбородко за 50 тысяч рублей. Не случайно при выборе места для имения Александр I остановился на Ореанде: живописное место, фруктовый сад, прекрасный вид на Ялтинский залив, вдали просматривались очертания Аю-Дага. Есть свидетельства, что император незадолго до смерти говорил о своем намерении уйти на покой и уехать куда-нибудь в провинцию. «Я скоро переселюсь в Крым и буду жить частным человеком, – говаривал он. – Я отслужил 25 лет, и солдату в этот срок дают отставку». Но в декабре 1825 года Александр Павлович скончался, и Ореанда перешла по наследству к его брату Николаю I.
Николай Павлович, третий сын Павла I, был счастливо женат на Александре Федоровне и на протяжении всей их совместной жизни любил, лелеял и баловал свою супругу. Осенью 1837 года императорская чета гостила в Алупкинском дворце графа Воронцова, это гористое место так понравилось императрице, что Николай I решил подарить ей Ореанду. Александра Федоровна с восторгом приняла подарок, однако взяла с мужа обещание, что он позволит ей выстроить дворец по своему вкусу. Конечно, позволил. И вообще, Крым – это про любовь…
Дворец строился более 10 лет. К сожалению, Александре Федоровне довелось провести в Ореанде лишь одно лето, в 1852 году. Время для императорской семьи пролетело здесь счастливо и незаметно – в прогулках, морских купаниях, охоте. Спустя три года Николай I скончался, Александра Федоровна до самой своей смерти отказывалась покидать Петербург, где был похоронен ее муж. После смерти Александры Федоровны имение перешло к Константину Николаевичу, второму сыну императора Николая I. Великий князь часто приезжал в Ореанду, а после выхода в отставку почти постоянно жил здесь. В августе 1881 года пожар уничтожил прекрасный дворец, на его восстановление требовалась большая сумма денег, которой Константин Николаевич не располагал: «От Матушки я получил прекрасный дворец, его более нет, восстанавливать его я никогда не буду в состоянии. Пусть же из остатков его созиждется храм Божий». По распоряжению Великого князя из камней, оставшихся после пожара, в 1885 году была построена над морем церковь Покрова Богородицы…
Неподалеку от Ялты находится Ливадийский дворец-музей. Это бывшая летняя резиденция династии Романовых: более 50 лет сюда приезжали отдыхать члены царских семей Александра II Александра III и Николая II.
Прекрасную семейную традицию дарить имение в Крыму продолжил сын Николая I, Александр II. Он преподнес в дар жене, «...любезнейшей супруге... Государыне императрице Марии Александровне», имение Ливадия, находящееся неподалеку от Ореанды (это имение чуть ранее было выкуплено у наследниц графа Л.С. Потоцкого). Суровый петербургский климат подорвал здоровье супруги императора: она страдала от чахотки, и придворный врач С.П. Боткин настаивал, что целительный крымский климат будет весьма полезен для Марии Александровны. В конце 60-х и в 70-е годы XIX века они приезжали сюда каждое лето. В Ливадии Мария Александровна чувствовала себя хорошо, веселились дети, Александр II купался в море, много гулял по парку, ездил в коляске или верхом в Ореанду, Кореиз, Гаспру, Гурзуф. Кстати, именно Александр II завел моду ходить в Крыму в белом кителе.
Однако имение было маловато для императорской семьи. Реконструкцию поручили придворному архитектору И.А. Монигетти. По проектам архитектора в Ливадийском имении построили около 70 зданий, самыми значительными из которых были Большой императорский и Малый дворцы. Большинство построек произведено, как писал в отчетах архитектор, «в татарском вкусе» или «во вкусе татарской избы», то есть в стилевых приемах, присущих крымскому романтизму с восточными мотивами: турецкая беседка, расположенная на небольшой возвышенности с проходящей под ней через тоннель аллеей, дом Министра двора, дома для свитских особ... Тенистые аллеи Ливадии были безмолвными свидетелями любви Александра II к молодой княжне Екатерине Долгорукой. Роман длился несколько лет. Летом Долгорукая следовала в Крым за семьей императора; там она жила в купленном для нее имении Биюк-Сарай. У княжны и императора родилось трое детей. После смерти законной супруги в 1880 году император обвенчался с Екатериной Михайловной. Медовый месяц они провели в Ливадии. Семейное счастье продлилось недолго – 1 марта 1881 года император Александр II трагически погиб от рук террористов… Ливадию наследовал император Александр III.
Ливадийское имение стало местом проведения праздничных торжеств по случаю 25-летнего юбилея совместной жизни императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Приехали представители многих королевских семей Европы, со всех сторон шли поздравительные письма и телеграммы… Спустя три года царь-миротворец Александр III окончил свой жизненный путь. Ему было всего 49 лет. Ливадия опустела, но очень скоро началось паломничество к месту кончины императора. Чиновники, доктора, учителя, купцы, священники со всей России приезжали в Ливадию. Они собирались в конторе имения, группа получала билет, и проводник вел ее в спальню Александра III, где на месте кресла, в котором умирал государь, в паркетный пол был врезан большой кленовый крест. Теперь уже нет ни креста того, ни самого дворца... По официальной версии Малый дворец сгорел в первые месяцы Великой Отечественной войны от немецкой авиабомбы.
Имение Ливадия
Откуда взялось название «бархатный сезон»? Выражение появилось в конце XIX – начале XX века в царской России в связи с модой отдыхать в Крыму. Как пишет кандидат географических наук Александр Левинтов, в начале XX века «бархатным сезоном» называли несколько весенних недель в апреле – мае, «когда двор, переезжая вместе с царской фамилией из Петербурга в Крым, сменял меховые одежды на бархатные – в Крыму в это время еще свежо.
Крым – это про любовь…
Крым памятник Александру III
В 2017 году на месте Малого дворца установили памятник императору Александру III. На постаменте выгравирована фраза Александра III: «У России только два союзника – ее армия и флот».
Для императора Николая Александровича Романова и его семьи южное имение было особенным местом. Здесь протекало детство цесаревича, в Крестовоздвиженской церкви он принял присягу на верность Российскому престолу. Здесь же, в Крестовоздвиженской церкви, его «ненаглядная Аликс» – Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская приняла православную веру с именем Александра Федоровна.
В Ливадию августейшая семья прибыла через два года после торжественного восшествия Николая II на Всероссийский престол. К тому времени в имении появились электрическое освещение, центральное отопление, телефон. Однако сам дворец, построенный более семидесяти лет назад, обветшал – его уничтожила сырость, вызванная высоким уровнем грунтовых вод. В конце 1909 года решили его разобрать. Возведение нового дворца поручили возглавить ялтинскому архитектору Н.П. Краснову, который за удивительно короткий срок (17 месяцев) построил великолепный дворец в стиле Итальянского Возрождения. Пятьдесят восемь жилых комнат, 116 отдельных помещений, роскошный главный вход с колоннами голубовато-белого каррарского мрамора с прохладными резными скамейками, милый «итальянский» и «арабский» дворики, грифоны, химеры, цветники, фонтаны...
Император Николай II с семьей провел на полуострове всю весну 1912 года и конец лета – осень 1913 года. Прибывали в Крым поездом, а затем морем – на специальных императорских яхтах. Приезд императорской семьи каждый раз превращался в Ялте в настоящий праздник. Благодаря Романовым город получил статус «летней столицы», куда стекались все сливки российского общества.
Здесь, в Ливадии, царская семья вела простую и беззаботную жизнь: купались, играли в лаун-теннис, совершали прогулки пешком и верхом, музицировали, читали вслух, принимали гостей. Огромное удовольствие доставляли поездки на охоту. Царь был страстным охотником, и добытые им охотничьи трофеи доставлялись в Ливадийский дворец для украшения стен одного из коридоров. Одна из дочерей императора записала в дневник: «В Крыму была жизнь, в Петербурге служба». При этом Николай II регулярно подолгу занимался государственными делами, разбирая всевозможные бумаги и устраивая официальные приемы.
Христианские идеалы и благотворительность были нормой жизни императорской семьи. Александра Федоровна устраивала в Крыму благотворительные базары. Эта акция – День Белого Цветка – была очень популярна в России. Императрица вместе с княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска. Богатые и знатные дамы также изготавливали искусственные цветы – белые ромашки – и продавали их горожанам. Каждый давал, сколько сможет. И за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Выручка передавалась в Лигу борьбы с туберкулезом.
В Ливадии на личные средства императрицы были построены хирургическая больница и санаторий для выздоравливающих солдат и офицеров. Александра Федоровна разрешила называть санаторные корпуса именами великих княжон. Дом для офицеров получил имя Ольги Николаевны, дом для кондукторов – Татьяны Николаевны, первый дом для нижних чинов – Марии Николаевны, а второй дом для нижних чинов – Анастасии Николаевны. 17 февраля 1914 года Николай II дал разрешение назвать именем цесаревича Алексея дом для больных детей чинов Морского ведомства. Первый санаторный корпус, построенный из местного камня, был закончен к апрелю 1914 года. Сегодня в его корпусах действует Крымский научно-исследовательский институт имени И. М. Сеченова.
В Крыму была жизнь, в Петербурге служба
Николай Александрович очень любил Ливадию. В марте 1917 года, уже после отречения от престола, он просил Временное правительство позволить ему удалиться в Ливадийское имение и вести жизнь частного лица. Императору было отказано…
Весной 1917 года многие представители семьи Романовых оказались в Крыму. Здесь находилась вдовствующая императрица Мария Федоровна, в своих крымских имениях жили ее дочери Ксения Александровна и Ольга Александровна с семьями и Великий Князь Николай Николаевич. Когда в Крым пришли большевики, члены царской семьи подверглись домашнему аресту: им не дозволялось покидать свои имения и пользоваться телефоном. После оккупации Крыма немцами Мария Федоровна приняла предложение английской королевы и в марте 1919 года покинула Россию на британском корабле «Мальборо». Она взяла с собой всех, кто пожелал к ней присоединиться. Крым стал для них последним берегом Родины и символом навсегда ушедшего счастья…
Последний берег Родины
История акции «Дни белых цветков» началась с конца ХIХ века в Европе. Идея принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букетики цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых.