В. А. Никифоров-Волгин. Серебряная метель
Рождество Христово – один из самых красивых и торжественных православных праздников. На Руси, как и во всем православном мире, Рождество всегда отмечалось с особым благоговением. Ему предшествует Рождественский пост, который венчается праздничным Рождественским Богослужением. Затем люди расходятся по домам, чтобы разделить радость от этого события со своими домашними в кругу семьи. Но для того чтобы сделать празднование Рождества доброй семейной традицией, нужно готовиться к нему заранее.
Главный подарок на Рождество - подарок, выбранный «с душой».
В Сочельник, 6 января, в канун светлого праздника, существует традиция не вкушать пищу до появления на небе «первой звезды» – символа взошедшей на небосводе звезды Вифлеемской, возвестившей всему миру о рождении нашего Спасителя – Иисуса Христа. В этот вечер следует угощаться сочивом – особым постным блюдом из обваренных зерен пшеницы, риса или чечевицы, с орехами, медом, сухофруктами, изюмом или маком – отсюда и название «Сочельник». Разговляться, то есть переходить на скоромную, непостную пищу, по традиции принято лишь после Рождественской Литургии.

Колядки – неотъемлемая часть Рождественских праздников. В Сочельник дети и взрослые, наряженные в самодельные костюмы, ходят по домам, стучатся в каждую дверь и поют хозяевам веселые и радостные песни – колядки, в которых рассказывают о рождении Христа и желают хозяевам добра, радости и процветания, а также обильного урожая. Хозяева обычно благодарят колядующих пирогами, сладостями и монетками, которые должны приносить счастье целый год.
Празднованию Рождества у православных предшествует Рождественский пост, который длится больше месяца. В волшебную Рождественскую ночь, возвратившись из храма после праздничного Богослужения, семья садится за стол – начинается «разговление». Тут важно избегать несдержанности в еде. Из поста надо выходить постепенно и с умом. Чем дольше и строже вы постились, тем длиннее должен быть период возвращения к вашему обычному рациону. Но даже если вы постились совсем недолг о , не стоит резко налегать на жирное, печеное и жареное. Помните, что слово «разговеться» означает «слегка отведать, только попробовать».
При этом традиционными рождественскими блюдами считаются: студень, заливная рыба, гусь или утка с яблоками или капустой, окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашняя колбаса, фаршированный поросенок, пироги и пряники.
• Дети могут самостоятельно вырезать звезды для рождественской ели, обклеить их золотой или серебряной фольгой и на каждой звезде написать рождественские пожелания каждому члену семьи.
• Также можно завести добрую семейную традицию рождественских чтений вслух, дети это так любят. Лучше всего заранее подобрать соответствующие случаю рождественские или святочные рассказы, стихи или сказки.
• На Рождество принято дарить пряники. Дети очень любят возиться с тестом, украшать его, а потом преподносить свои изделия бабушкам, дедушкам и крестным.

Традиция дарить на Рождество подарки детям восходит к библейскому повествованию об убиенных, по приказанию царя Ирода, 14 000 младенцах, первых мучеников за Христа, и возникла в их память. Потом стало принято дарить подарки всем, независимо от возраста. Ограничений в выборе подарков нет, главное, чтобы он был выбран «с душой». Но если говорить о традиции, то всегда самыми ценными считались подарки, сделанные своими руками – от вязаных свитеров до красивой табуреточки или художественно оформленной открытки кто на что способен.
Традиционным подарком также считается «Рождественская звезда» (пуансеттия). Есть традиция дарить на Рождество фигурки ангелов. Они могут быть выполнены из самых разных материалов: шоколада, фарфора, дерева или ткани.
И, конечно же, на Рождество люди дарят друг другу сладости. Уместно дарить сладости в резных сундучках, плетеных коробочках и корзинках. Вполне может подойти корзина с вином, фруктами, печеньем или джемом. Поскольку в Рождество кончается пост, можно по старинной традиции преподнести своим друзьям или родственникам различные блюда: домашние сыры, варенье, наливки, пирожки или копчености. Или можно приготовить множество вкусной праздничной выпечки.
Дни после Рождества называются святыми, в народе – «святками», они длятся с Рождества (7 января по новому стилю) до праздника Крещения Господня (19 января по новому стилю). На святках принято ходить друг к другу в гости. Во многих семьях существует традиция ставить небольшие рождественские сценки и спектакли, устраивать домашние концерты, где каждый член семьи или гость может показать свой талант.
Особенно радуются Рождеству дети, для которых этот праздник – настоящее волшебство. Но для того чтобы Ваши дети стали его полноправными участниками, нужно подготовить их заранее. Для начала расскажите им о сути праздника, о русских традициях празднования Рождества. Обязательно расскажите им про Сочельник и привлеките к приготовлению сочива.
Сервировка Рождественского стола
Рождество – любимый праздник и детей, и взрослых, поэтому хочется, чтобы все вокруг дышало праздничной атмосферой и радовало глаз. Сейчас сложно удивить кого-то продуктовым изобилием, а вот сервировкой и оригинальным украшением стола можно произвести впечатление даже на самых искушенных гостей.
Главный элемент сервировки – скатерть. Именно она подчеркивает всю торжественность момента. Главные рождественские цвета – белый, алый, желто-золотистый, зеленый и голубой. В старину на стол в Рождество стелилась кипенно белая скатерть. Белокипенный цвет всегда считался основным, так как ассоциировался с Божественным светом. Красный – символизировал радость рождения и воскрешения Спасителя. Золотисто-желтый цвет, или царский, был связан с душой и благополучием, а зеленый всегда использовался как символ вечной жизни.
«Рождество стояло у окна и рисовало на стеклах морозные цветы, ждало, когда в доме вымоют полы, расстелят половики, затеплят лампады перед иконами и впустят Его…»
Не менее важны такие мелочи, как салфетки. Сложите салфетки в виде крылышек ангела и положите на тарелки каждого из гостей. Для этого вам понадобится квадратная салфетка, мишура или красная нитка, фигурка ангела (это может быть и ёлочная игрушка, и вырезанный из открытки ангелок). Сложите салфетку так, чтобы у вас получился треугольник. Теперь отступите от места сгиба пару сантиметров и соберите часть салфетки гармошкой, так чтобы получились длинные острые "ушки" . Соедините их, а внизу перевяжите салфетку ниткой, прикрепите фигурку ангела.
Если вы по каким-то причинам не ставите елку, можно сделать праздничную рождественскую корзину.
В плетеную корзинку удобного вам размера сложите хвойные ветки, елочные игрушки, бусы, фрукты или живые цветы. Можно ветки хвои скрепить в пучок проволокой и поместить по центру композиции. Чтобы хвоя сохранилась дольше, концы веток опустите в небольшой сосуд с подслащенной водой. В сервировке праздничного стола также используйте ветки хвои. Пучок веток обвяжите красной ленточкой и украсьте колокольчиком. Такие композиции раскладывают возле прибора каждого из гостей вместе с рождественскими открытками.
Элегантным и в то же время простым может стать вариант, сочетающий белокипенную накрахмаленную скатерть, такие же салфетки и зелень: хвойные веточки или любимую всеми пуансеттию – «Рождественскую звезду», в центре стола.
Другой вариант: можно положить угол салфетки под тарелку, оставив конец свободно свешивающимся со стола.
Специальные кольца для салфеток также придают данному аксессуару торжественность. Уделите внимание такому элементу декора, как свечи. Можно вместо подсвечников использовать большую низкую вазу. Наполните ее водой и опустите в воду несколько плоских зажженных свечей. В воду можно положить цветочные бутоны. Они будут медленно передвигаться по поверхности воды и отражаться в хрустале.
Оригинальные свечи можно сделать и собственными руками из подручных средств. Возьмите крупный апельсин или грейпфрут, срежьте нижнюю часть на одну треть его высоты и извлеките мякоть. Потом прорежьте фигурные отверстия по бокам и одно сверху. В подсвечник, которым может служить розетка для варенья или любой фужер, поместите нижнюю часть импровизированного фонарика, поставьте в нее маленькую свечу и накройте верхней частью. Зажгите свечу спичкой через декоративное оконце.

Или еще вариант: несколько разных по цвету и размеру елочных украшений положите горкой в большую стеклянную вазу и поместите это нарядное блюдо в центр праздничного стола. В центре этой композиции можно зажечь свечу.
Еще один вариант декора: крупные апельсины можно превратить в елочные шары, проткнув кожуру и вставив в отверстия палочки гвоздики. Комната наполнится чудесным запахом.

• сок красного винограда – 500–700 мл;
• яблочный сок – 200–300 мл;
• корица – 2 палочки; гвоздика – 2–3 шт.;
• тертый мускатный орех – ¼ ч. л.;
• яблоки – 2 шт.;
• апельсины – 1 шт.;
• мед – по вкусу
Медовые пряники
Безалкогольный рождественский глинтвейн
Глинтвейн можно считать самым зимним напитком, который, обладая незабываемым вкусом и пьянящим ароматом, дарит тепло и уют, независимо от того, согревает ли он наши прогулки на свежем воздухе или дополняет празднование Рождества в семейном кругу. И именно потому, что Рождество – праздник семейный, следует внимательно отнестись к выбору рецепта глинтвейна и, скорее всего, предпочесть безалкогольный вариант этого вкуснейшего напитка. Это даст вам возможность порадовать горячим глинтвейном деток.
В подготовленной неметаллической посуде смешать яблочный и виноградный сок, добавить яблочные и апельсиновые дольки. Поставить на огонь, добавить корицу, гвоздику, мускатный орех и на медленном огне довести глинтвейн до температуры 70–80 °С. Сняв с огня, добавить по вкусу мед и разлить в заранее подготовленные бокалы, украшенные яблоками и палочками корицы
«Вот несколько рецептов рождественских «специалите».»
Для его приготовления вам потребуется:
• красное сухое вино – 750 мл;
•настойка «Бехеровка» или «Рижский» бальзам – 75–100 мл;
•корица – 1 палочка;
•гвоздика – 3 шт.;
•мед – 3–4 ст. л.;
•молотый мускатный орех – щепотка;
•апельсин или мандарин – 1 шт.;
•кардамон – по вкусу.
Пикантный рождественский глинтвейн
В подготовленную емкость влить вино, настойку или бальзам, а также добавить все специи. На медленном огне довести до температуры 50–60 °С и добавить дольки апельсина или мандарина. Потомить немного глинтвейн на огне, не давая ему закипеть. Сняв с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут. Перед подачей напиток процедить и добавить мед. Подавать такой глинтвейн следует в теплых бокалах, что даст возможность ему медленнее остывать.
Для его приготовления вам потребуется:
• белое сухое вино – 750 мл;
• яблочный сок – 200 мл;
• корица – 1–2 палочки;
• гвоздика – 2 шт.;
• жженый сахар – 100–150 г;
• апельсины – 3–4 шт.
Аппетитный белый рождественский глинтвейн
В приготовленную заранее посуду влить вино, добавить яблочный сок и дольки очищенного от кожуры апельсина. Поставить на огонь и медленно довести до температуры 60–70 °С. Добавить корицу, гвоздику и жженый сахар и прогреть напиток до температуры 80 °С. Снять с огня, процедить и разлить в подготовленные бокалы, украшенные дольками апельсина.
Для его приготовления вам потребуется:
• 650 г муки высшего сорта;
• 250 г сахарной пудры;
• 100 г жидкого меда;
• 50 г сливочного масла;
• 3 яйца;
• 1 ч. л. какао;
• 1 ч. л. соли;
• 2 ч. л. смеси приправ (смесь из мелкомолотых гвоздик – 8 шт.,
• 1 ч. л. душистого перца, 1 ч. л. корицы, щепотка имбиря).
• Глазурь для украшения 1 белок;
• 150–180 г сахарной пудры;
несколько капель лимонного сока;
• 1 ч. л. крахмала; пищевые красители по желанию.
Рождественские пряники
Рецепт приготовления.
Муку просеять и добавить в нее сахарную пудру. Сливочное масло растопить и смешать с жидким медом, остудить. Сюда же, в медово-сливочную массу, добавляют яйца, какао, соль и специи (молотые специи также следует просеять во избежание попадания крупных частичек в тесто). Теперь соединяют с мукой и тщательно вымешивают. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сутки.
На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5 см. Если тесто после холодильника покажется вам слишком тугим, его можно пару минут подержать над паром. Из раскатанного пласта теста различными формочками вырезают пряники.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и выкладывать пряники на расстоянии друг от друга. Выпекать при температуре 180 градусов. Следите, чтобы они не сгорели, так как из готовых в горелые они превращаются очень быстро. Снимать с листа их следует сразу.

Приготовление глазури.
Белок должен быть охлажденным, в него добавляют несколько капель лимонного сока и начинают взбивать, когда образуется пена – добавляют просеянную сахарную пудру с крахмалом. Дальнейшее использование глазури – на ваше усмотрение. Можно разделить на части и добавить растворенные пищевые красители. Можно намазывать глазурь кисточкой на пряник, что больше всего любят дети, можно воспользоваться кульком (отрезать кончик пакетика и выдавливать через него) или кулинарным шприцем. Можно сверху глазури украсить пряник марципановыми шариками разного цвета и диаметра, воспользоваться разноцветной присыпкой.

Украшать глазурью можно только остывшие пряники.
Главное правило при выпекании пряников – хорошее настроение. Купите красивые подарочные пакетики, разложите готовые пряники и подарите их своим близким.
История рождественских пряников идет с древних времен. Издревле их называли козули и пекли только один раз в году – на Рождество. В то время они изготавливались из ржаного теста. Печь пряники следует за 2–3 дня до Рождества.