Октябрьский переворот 1917 года. Террор, ежедневные аресты, экспроприация выкинули, по разным оценкам, от 1,5 до 3 миллионов человек за пределы бывшей Российской империи. Эмигранты первой волны бежали из большевистской России с желанием укрыться в безопасном месте, переждать до лучших времен… И когда в Европе началась Вторая мировая война, нашлись русские эмигранты, которые поверили в то, что она принесет долгожданный конец большевизму в России. Часть белоэмиграции, рассчитывавшая на «освобождение» России Гитлером, выступила на стороне Германии. Много крови и несчастий принесла им советская власть, тяжелы были воспоминания о гражданской войне, потере родительского дома, близких… Однако, лучшие представители наших соотечественников за рубежом в годину великих испытаний были вместе со своим народом, приближая день Великой Победы.
Русские эмигранты включились в борьбу с нацизмом уже в сентябре 1939 г., когда после нападения Гитлера на Польшу во Франции была объявлена всеобщая мобилизация.
Историк и журналист Сергей Балмасов:
«… многие русские группы движения Сопротивления образовались именно после 22 июня 1941 года. Например, «Русская патриотическая группа» в Ницце, вошедшая впоследствии в «Союз русских патриотов», который представлял собой многочисленную разветвленную сеть подпольщиков и партизан. Его члены участвовали во всех сферах подпольной работы: были связными между разными группами в городах и партизанами, содержали конспиративные квартиры, спасали сбитых летчиков стран антигитлеровской коалиции, сражались в партизанских отрядах, участвовали в акциях саботажа, собирали для англичан и американцев разведывательные данные. Кроме того, они устраивали побеги советских военнопленных, укрывали их, снабжали документами, продуктами и гражданской одеждой, выполняли работу связных и переводчиков в движении Сопротивления. Причем многие приехали сражаться против нацистов из других стран».
Женщины во французском движении Сопротивления составляли от 15 до 20%. Молодые женщины, родившиеся в России, детьми увезенные родителями во Францию, отважились на сопротивление фашистам, на подпольную работу, грозившую тюрьмой, концлагерем, пытками…
Княгиня Тамара Алексеевна Волконская («Красная княгиня»), по образованию врач, активно участвовала в партизанском движении: оказывала медицинскую помощь раненым, размещала их в своем доме, распространяла антифашистские листовки. 31 марта 1944 г. фашисты арестовали ее, зверски избили, а затем бросили на обочине дороги. Лишь чудом Волконской удалось выжить, но и после этого она вновь продолжила участие в борьбе. После окончания войны она делала все возможное для сохранения исторической памяти о тех, кто сражался против фашизма, сотрудничала с правительством СССР на этом поприще.
Писательница и литературный критик княгиня Зинаида Алексеевна Шаховская с 1940 г. находилась в санитарных войсках французской армии. В январе 1942 г. она при помощи друзей переправилась в Англию, где в Лондоне работала редактором Французского информационного агентства. За свою деятельность во время войны была награждена орденом Почетного легиона.
Ариадна Николаевна Скрябина, дочь великого композитора, принявшая после замужества имя Сарра Кнут, активно участвовала в подпольной борьбе. Она была одной из основательниц еврейской антифашистской организации, позже влившейся в состав войск «Свободной Франции», и занималась спасением еврейских детей. 22 июля 1944 г. при попытке провести детей через границу попала в засаду и погибла. За свой героизм и самоотверженность она посмертно награждена Военным крестом и медалью Сопротивления, «своей смертью искупив подлость позорящего честь русского имени черносотенства некоторых эмигрантских кругов».
Яркий след в истории Сопротивления оставила княгиня Вера Аполлоновна Оболенская. Родилась 11 июня 1911 года в семье статского советника Аполлона Аполлоновича Макарова, занимавшего в Российской империи пост вице-губернатора Баку. В 1920 году семья эмигрировала в Париж.
Отец вскоре их покинул, уехал в Америку, где якобы можно было быстрее встать на ноги в материальном плане. Он обещал вызвать туда семью, но этого так и не случилось. На прощание отец поручил Вики (так звали ее в семье) каждый год от его имени преподносить матери букет роз. Он даже оставил дочери небольшую сумму, которой могло хватить на все букеты до воссоединения семьи. Вики всю жизнь исполняла отцовское поручение. Когда деньги, оставленные им, закончились, она брала взаймы. Потом научилась зарабатывать и продолжала дарить матери розы даже во время войны.
Все восхищались иконописной красотой Веры, безупречной элегантностью, ее редким обаянием и способностью быстро располагать к себе людей. А также все отмечали в ней живой ум, стихийность, импульсивность и склонность к авантюрам. В 19 лет Вера Макарова стала манекенщицей – cadette du cabine. В то время многие русские девушки, если были «молоды, не слишком худы или уродливы» шли работать в дома мод. Очень пригодилось знание четырех языков (русского, французского, немецкого и английского). Позже Вера стала работать секретарем.
В 26 лет Вера вышла замуж за князя Николая Александровича Оболенского. Сын бывшего градоначальника СанктПетербурга и наследницы владетельной династии грузинской Мегрелии имел определенный доход от приобретенной недвижимости на юге Франции. Про него говорили, что он был одним из немногих русских, который мог ездить в такси, не сидя за рулем. Счастье молодой княжеской четы оказалось, однако, недолгим.
Когда в июне 1940 года Париж был оккупирован вооруженными силами нацистской Германии, Оболенские в числе первых вступили в антифашистское движение, а затем в подпольный кружок Жака Артюи, у которого Вера и работала секретарем. Хорошо знавшие ее люди предполагали, что решение вступить в ряды борцов против оккупантов стало результатом эмоциональной реакции на страстный призыв генерала де Голля, транслировавшийся по радио из Лондона. Со временем Organisation Civile et Militaire – OСM («Гражданская и военная организация») наладила связь с представителями де Голля в Лондоне и стала одной из самых крупных и разветвленных во французском Сопротивлении. ОСМ занималась разведывательной деятельностью, организовывала побеги за границу военнопленных, готовила оружие и резервистов для перехода к активным боевым действиям, которые планировалось начать одновременно с высадкой союзников во Франции. Вики, избранная генеральным секретарем ОСМ, принимала во всем этом активное участие. Ей присвоили воинское звание лейтенанта. Круг обязанностей Вики был широким: связь с ячейками подполья, установление контактов с советскими и английскими военнопленными, тайная переписка, копирование секретных документов, доставка в Лондон разведывательных данных, составление сводок. По свидетельству участников подполья, «работала она толково, быстро, весело и без отдыха, с раннего утра до позднего вечера».
Вера Оболенская была человеком двух культур, французской и русской. Для многих современников было удивительно, как эта женщина, выросшая вдали от России, может так глубоко, так искренне любить ее! Она любила и Францию, болезненно переживая германское победное шествие по стране.
Дмитрий Горохов – руководитель представительства ТАСС во Франции:
«После ареста главы организации Жака Артюи 21 декабря 1941 года она стала помогать его преемнику полковнику Альфреду Туни, сохранив свои обязанности генерального секретаря Организации. В этом качестве, как считают историки французского Сопротивления, она проявила проницательность, дальновидность и редкое хладнокровие, которое не раз спасало подпольщиков.
В октябре 1943 года немецкая полиция задержала в Париже приехавшего из Нормандии Ролана Фажона, руководившего региональным филиалом организации. По неосторожности он имел при себе записку с парижским адресом. На следующий день оккупанты провели там обыск, изъяв документы подпольщиков. После этого раскрыть руководство организации не составило труда.
Третий рейх считал русскую княгиню «особо опасной преступницей». <…> Оболенскую арестовали 17 декабря. Вера сделала все, чтобы спасти супруга, категорически отрицала его связь с организациями Сопротивления, но Николая Александровича отправили в концлагерь Бухенвальд.