Для русского человека, верующего и не очень, Пасха Христова была и остается «торжеством торжеств», «праздником из праздников». В православной традиции Пасха даже затмевает величие праздника Рождества Христова, ибо духовное воскресение считается важнее земного рождения. В этом году Пасха отмечается 2 мая.
Голгофа
Когда Иисус умирал на Кресте, рядом с ним не было апостолов. После ареста его все бросили, даже Петр – самый близкий и любимый ученик. Никто из учеников Христа не заступился за него, не разделил его мучения на кресте. Почему?.. Прежде всего, они были в растерянности и недоумевали, как Христос дал себя арестовать? Он же всемогущий, Мессия! И апостолы, и другие люди ждали обещанного Богом Спасителя, который должен был, хотя бы и силой, освободить Израиль и народ от римского плена. Все ждали рыцаря-освободителя. А получилось все не так… Апостолы были простыми людьми, они боялись и попросту разбежались – так велик был их страх перед наказанием за исповедание учения Христа…
Они прозреют потом. Воспрянут духом, пойдут по всему миру разносить весть о воскрешении Христа и обретенном всеми прощении. А пока умирал Христос на Кресте, рядом с ним стоял Иоанн Богослов, которому Господь доверил заботу о своей Матери, сама Пресвятая Богородица, и чуть поодаль стояли и плакали женщины. Кто были эти женщины?
16 мая – международный женский день
Весной «широкая общественность» отмечает Международный женский день. История возникновения праздника началась с борьбы работниц нескольких американских фабрик за улучшение условий труда, и примерно до 70-х годов прошлого века 8 Марта ассоциировалось с участницами революции и их успешной борьбой за независимость женщин. Так сказать, 8 Марта – праздник борьбы женщин за свои права и победы в этой борьбе! Прошло время, революционная тематика забылась, и теперь этот день посвящают не Кларе Цеткин и Розе Люксембург, а Весне и любимым женщинам. В последние годы подавляющее большинство людей поздравляет не с Международным женским днем, а просто – с 8 марта. Так короче, и все знают, о чем речь идет.
Справедливости ради, отметим, что официальным праздником Международный женский день 8 марта признан не только в России, но и в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, Китае, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее.
Но есть Православный Женский день. И называется он, кто не знает, Днем святых жен-мироносиц. Не будет сегодня сравнивать глубину смыслов этого праздника и Международного женского дня. Просто вспомним женщин, которых Церковь по окончании пасхальных торжеств прославляет за их преданность Христу, за их искренность, самопожертвование, страдания и слезы.
Второе воскресенье после Пасхи, а в 2021 году это 16 мая, верующие отмечают День жен-мироносиц. В Церкви праздник называют «неделя жен-мироносиц»: слово «неделя» на церковнославянском означает «воскресенье».
В дни, когда Христос обходил с проповедью города и селения, часть уверовавших пошла за ним, образовалась община. В кругу учеников Иисуса Христа были девушки и женщины – все они не просто сопровождали Спасителя и его учеников – они помогали им, выполняли обычную рутинную женскую работу. Многие из этих женщин были богаты и служили Христу и его апостолам, поддерживали материально. Обычные женщины – чьи-то дочери, жены, матери, вдовы. Они не отличались добродетелями и, может быть, не понимали конечный смысл пришествия и спасительных деяний Иисуса Христа, но уверовав в Христа, полюбив его, немедленно изменили свой образ жизни. Христос стал для них всем. Ученицы Спасителя не побоялись идти за ним до самой Голгофы и не оставили Учителя после его смерти.
Сколько мироносиц было всего, мы доподлинно не знаем. Лишь семь имен называются в священных книгах: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и Сусанна. Больше всего известно о Марии Магдалине. Родилась в Галилее, в городе Магдала. До встречи с Господом вела грешную жизнь. Иисус изгнал из нее семь бесов, и Мария пошла за ним и за апостолами, чтобы быть в услужении.
Иисуса распяли накануне субботы, праздника иудейской Пасхи, и его погребение проходило с большой поспешностью: без омовения и бальзамирования. Когда суббота миновала, женщины поспешили от - дать последнюю дань почтения своему Учителю и, взяв миро, пришли к гробу Господ - ню. Не побоялись они прийти помазать тело Иисуса, отверженного людьми – ими двигала любовь. Та самая любовь, которой их учил Господь. Каждый служит Богу теми талантами, которые он от него же и получил.
Что такое миро? Основой мира является елей – оливковое масло высшего качества, а так же белое виноградное вино. Из благовонных веществ обычно употребляют ладан, лепестки розы, фиалковый корень, гвоздичное, мускатное, розовое, лимонное масло и другие компоненты, всего около 40.
И вот, когда женщины пришли к гробнице, случилось землетрясение, Ангел Господень сошел на землю и отвалил камень. И вид Ангела «был, как молния, и одежда его бела, как снег». Стражники так устрашились его, что пали без чувств. (Внимание: женщины в обморок не упали). Ангел возвестил женщинам радостную весть о том, что Господь воскрес из мертвых и в гробнице его уже нет. Ученицы Христовы поверили ангелу сразу, без всякого сомнения. И они бросились обратно в город, сообщить апостолам о чуде.
У гроба Господня осталась лишь Мария Магдалина. Когда перед ней появился человек, подумала, что перед нею садовник, и стала спрашивать у него, куда исчезло тело Учителя. Но садовник назвал ее по имени, и Мария узнала в нем Иисуса – живого! Пасхальное приветствие принадлежит Марии Магдалине. Это она пришла к ученикам Христа со словами: «Христос Воскресе! Он воистину Сын Божий! Я видела Господа!...»
Здесь очень интересная ситуация. Апостолы в это время скрывались в доме, боясь репрессий, и там переживали обрушившееся на них горе. Иисус умирает на кресте. Апостолы сникли. Что-то предпринимать самим или ждать? Если Христос – Сын Божий, он вернется и устроит суд над своими истязателями. А вдруг апостолы ошиблись в своем Учителе?..
Апостолы не поверили ни мироносицам, ни Марии Магдалине. И вместо того, чтобы отозваться ликующим «Воистину Воскресе!», отнеслись к сообщению женщин с явным недоверием: «И показались им слова их пустыми, и не поверили им» (Лук. 24:11). В античном мире женщины считались людьми второго сорта, их не признавали надежны - ми свидетелями. И то, что все четыре Евангелия отмечают, что именно жены-мироносицы принесли благую весть, свидетельствует о правдивости происшедшего – ранняя Церковь не стала бы этого выдумывать.
Они стали, по выражению святого Иоанна Златоуста, «апостолами к апостолам», теми, кто впервые возвестил благую весть о том, что «воскрес Христос от гроба, как Он и предсказал». Эту уникальную благо - дать мироносицы получили, наверное, по - тому, что чистота сердца и способность со - страдать – качества крайне ценные в глазах Бога. Что стоит отметить – женщины идут к Иисусу не в тот момент, когда он в окружении восторженной толпы творит чудеса, а когда Господь унижен, уничтожен, убит и погребен. Они хранят верность Господу. Именно поэтому они и узнают о его Воскресении первыми.
Уже после вознесения Христа Мария Магдалина всюду проповедовала о нем. Молва о необычной женщине дошла до императора Тиберия, и он решил лично послушать, о чем она рассказывает. Когда Мария заговорила о том, что Христос воскрес, император, указывая на яйцо, которое по обычаю принес - ла Мария во дворец в качестве подарка, иронически заметил: «Скорее это яйцо станет красным, чем мертвые оживут!» Мария протянула Тиберию свой скромный дар: «Христос воскресе! Я сама видела Его живым!» И в то же мгновение яйцо по - меняло цвет с белого на красный .
Фра Беато Анджелико. Жены-мироносицы у Гроба Господня. Фреска. 1440-1441
Потом Иисус Христос явился и апостолам. И только тогда апостолы прозрели и поняли замысел Господа и суть христианства: умертвив Сына, Господь простил нам наши грехи. И апостолы пошли в мир проповедовать, что Христос Воскрес.
Как праздновать?
В этот день все женщины – именинницы! Поэтому принято их поздравлять и дарить цветы. А в старину на Руси мужчин на празднество не приглашали, даже к подготовке не допускали. Накануне женщины сами обходили дворы и собирали яйца и кур для главных блюд застолья. И праздник называли «бабьей братчиной» или «бабьей неделей». Каждая женщина старалась побывать в церкви за обедней. После службы женщины совместно заказывали общий молебен, причем платили за требу яйцами. Ближе к вечеру устраивалась совместная бабья пирушка. С песнями и плясками. Обрядовой едой была яичница. Ее жарили обязательно на большой сковороде, потом делили и вместе ели. Эта простая магия привлекала счастье, достаток, красоту и молодость.