В прошлом году один сервис путешествий провел исследование, были опрошены 4,4 тысячи человек. Им предложили ответить на вопрос, какими способами путешественники создают себе праздничное настроение. Как выяснилось, 40% респондентов проголосовали за стандартные атрибуты – елку, гирлянды, сверкающие витрины и прочие украшения. 7% отметили, что начинают усиленно чистить мандарины, чтобы почувствовать приближение праздника…
Мы хлопочем, носимся по городу в поисках подарков для близких сердцу людей и украшаем елки. А еще продумываем праздничное меню, ведь без новогоднего стола бой курантов – всего лишь пустой звук. И без мандаринов никак нельзя! «Оливье», снег, елка, «запах мандаринов, корицы и яблок»– главные механизмы любимого праздника.
Ассоциация мандарина с Рождеством совсем не случайна. Мандариновая новогодняя традиция появилась в Древнем Китае. Гость, приходящий на праздник Нового года, обязательно преподносил хозяевам среди других подарков пару мандаринов. А уходя, получал два других от хозяев. Вот такое обоюдное пожелание денежной удачи. Смысл этого необычного обряда был в пожелании другу финансового благополучия и денежного года.
Есть и европейская рождественская легенда, объясняющая обязательное присутствие мандаринов на празднике. Однажды перед Рождеством Николай Чудотворец, он же Санта-Клаус, пролетая над городом с подарками, обронил несколько золотых монет. Монеты попали в дымоход, из дымохода – в носок, который сушился над огнем. За ночь монеты в носке расплавились и превратились в золотой шар. Поэтому мандарины по этой легенде – золотые шары – тоже символ благо - получия и достатка в доме. И чем больше мандаринов – тем благополучнее должны быть грядущие времена.
Мандарины похожи на солнце, которого так не хватает холодной зимой! В мировой кулинарии из мандаринов готовят множество блюд, рецепты которых стали настоящей классикой мировой кухни. Фруктовый салат, мандариновые кексы, утка с мандаринами, мандариновый джем, мандарины в шампанском… Кстати, баночка мандаринового варенья может стать прекрасным дополнением к подарку на Новый год.
Мандарин – царь декабрьского стола – в российских домах появился в XIX веке. Первые мандарины везли из Европы, поставляли их к 20-м числам января, и стоили они дорого: «Рождественскими» фруктами мандарины стали гораздо позже, когда в ботанических садах Грузии и Абхазии начали выращивать морозостойкие сорта цитрусовых. В начале XX века появилась традиция вешать мандарины на рождественскую елку, правда, их часто, как грецкие орехи, заворачивали в серебряную фольгу.
Оливье и селедка под шубой – это, конечно, хиты новогодней трапезы. А когда пройдет пара дней, и все «доедалки» закончатся, приготовьте легкий и полезный салатик. Разумеется, с мандаринами.
Свеклу запечь заранее в фольге при 180 градусах около 1 часа. Салат промыть, просушить. Свеклу и яблоки нарезать кубиком со стороной 1 см. Яблоки сбрызнуть лимонным со - ком. Каждую дольку мандарина разрезать пополам. Все ингредиенты смешать с зеленым салатом. Посолить, поперчить. Выложить на тарелку. Заправить оливковым маслом.
мандарины – 1 кг
сахар – 1 кг
вода – 240 мл
Мандарины тщательно вымыть, убрать зеленые плодоножки, залить кипящей водой и оставить до полного остывания. Воду слить. Сварить сахарный сироп и опустить в него разрезанные поперек мандарины. На плите довести до кипения на маленьком огне, через 10 минут выключить, дать остыть. Повторить процедуру еще дважды.
Если сиропа получилось много, то вынуть мандарины и уварить сироп до более густого на медленном огне. В сироп снова выложить мандарины и довести до кипения.
Если варенье сварено правильно, то оранжевая шкурка по вкусу будет напоминать цукаты.
любой зеленый салат – 100 г
запеченная свекла – 2 шт. среднего размера
мандарины – 2 шт.
яблоко – 2 шт. (кисло-сладкие)
сок лимона – 1 ст. л.
оливковое масло – 2 ст. л.
соль, перец – по вкусу
Истинно новогодний вкус! Нужно использовать упругие, неповрежденные мандаринки небольшого размера.
2 мандарина
1 ч.л. черного чая
3 ч.л. сахара
1 шт. корицы
300 мл воды
Из двух больших мандаринов выжать сок. Оставить немного корочек, порезать их соломкой. В кастрюльке соединить сок, воду, заварку, сахар и палочку корицы. Поставить кипятить на 4 минуты. Добавить корочки и оставить под крышкой настояться на 5 минут. Процедить, разлить по чашкам.
Не смогли съесть все мандарины, купленные к новогоднему столу? Попробуйте добавить их в чай. Кстати, мандариновую кожуру, которой так много собирается в новогодние праздники, можно засушить впрок и использовать для приготовления ароматных чаев.