История Церкви хранит память о святых людях, красота духовных сил и веры которых помогает нам понять, что спасение души делается не ради славы. Нигде в Евангелии не упоминается о том, что подвиг мученичества является неотъемлемой частью жизни христианина, впрочем, сегодня немного найдется людей, способных подражать подвижнической жизни наших благочестивых предков. Это особый дар, милость Божия к человеку…
Известный церковный историк XIX века профессор В. В. Болотов писал: «Мученики своим личным примером высокого самоотвержения показывали окружающему миру, что религия есть дело настолько важное, что иногда лучше пожертвовать самой жизнью, чем поступиться ею». Дорогой мученической прошли многие и многие христиане – апостолы, монахи, юродивые, праведники… Вспомним тех, кого православная Церковь чтит в эти осенние дни.
8 СЕНТЯБРЯ
Святые Адриан и Наталия
Адриан и Наталия, муж и жена, жили недалеко от Константинополя в городе Никомедия (Никомидия), столице римской провинции Вифиния. Наталия родилась в верующей семье и с детства воспитывалась как христианка. Замуж вышла за язычника Андриана, но, несмотря на разную веру, супруги жили во взаимной любви и уважении. Андриан происходил из знатного рода и занимал в Никомидии большую должность: возглавлял судебную палату при императоре Максимиане Галерии (305-311 гг.).
Население города было языческим, но там находилась также большая христианская община, которая из-за гонений должна была скрываться и проводить богослужения тайно. Император поручил Адриану оформить протоколы допросов 23 христиан, арестованных по доносу язычников. Юноша был потрясен стойкостью христиан, отказывавшихся поклоняться идолам, их терпению и смирению перед пытками. Почему христиане не боялись смерти? «Мы переносим все это, чтобы удостоиться благ, уготованных Богом для тех, кто пострадал за Него, благ, которые невозможно ни слухом услышать, ни словом высказать». Еще многое услышал Адриан, потому что мученики начали проповедовать. Эта беседа так повлияла на него, что Адриан открыто заявил, что он также верит во Христа. Немедленно он был закован в цепи и отправлен в темницу. Узнав о причине ареста мужа, Наталия обрадовалась, что ее любимому супругу открылась истина, и стала умолять Адриана не отрекаться от веры. «Господин мой, – говорила Наталия Адриану, – когда ты предстанешь перед Богом, умоли Его, чтобы и мне скоро последовать за тобой и не разлучаться с тобой в блаженной вечности». Во время казни мужа, она не только была рядом. Боясь, что Андриан не выдержит, может поколебаться при виде страданий и кончины других мучеников, Наталия попросила палачей начать казнь с него…
На этом история не закончилась. Наталия тайно взяла отрубленную руку мужа и как святыню спрятала ее в своем доме. Тела христианских мучеников как государственных преступников Римской империи приказано было сжечь за городом, поэтому Наталия не могла их похоронить.
Вскоре Наталия была вынуждена бежать из Никомидии, т. к. император хотел отдать ее в жены знатному римскому военачальнику. Взяв ковчег со святыми мощами Адриана, Наталия тайно села на корабль. Военачальник преследовал ее, но попал в бурю и повернул корабль назад. Наталия долго скиталась по окраинам Вифинии, а потом узнала, где хранятся останки святых мучеников Адриана и христиан, казненных вместе с ним. Их не сожгли, они были тайно увезены. Там Наталия открыла ковчег и соединила руку с останками… Силы ее были уже на исходе. Возле святых мощей в молитвах она умерла. Так своими душевными страданиями святая Наталия заслужила мученический венец и последовала в Царство Небесное.
11 СЕНТЯБРЯ
Усекновение главы
Иоанна Предтечи
Всероссийский день трезвости
Людей, которые живут по правде, в народе так и называют праведники. А в Церкви их называют святыми. Таким святым праведником был на земле Иоанн Креститель, Предтеча.
Людей, которые живут по правде, в народе так и называют – праведники. А в Церкви их называют святыми. Таким святым праведником был на земле Иоанн Креститель, Предтеча. Иоанну Крестителю, самому чтимому в христианском мире святому после Девы Марии, отводится очень большое место в церковной традиции. С истории его рождения начинается евангельское повествование; о нем часто говорит Христос в своих речах; ему посвящены многие храмы, монастыри и даже города.
Одним из главнейших событий в служении Иоанна Предтечи было крещение Иисуса Христа в Иордане, однако служение его Господу крещением не завершилось. Как и другие ветхозаветные пророки, Иоанн призывал народ Израиля к жизни по заповедям Божиим, к отречению от греха, к служению только истинному Богу, а не языческим богам.
Иоанн Предтеча смело обличал пороки правителя Галилеи царя Ирода Антипы, который находился в беззаконном сожительстве с женой своего брата Филиппа – Иродиадой. Ирод Антипа посадил праведника в тюрьму. Впрочем, причинять ему большого зла Ирод вовсе не хотел и не спешил расправиться с пророком, долгое время после ареста он вообще его не трогал. Даже напротив, беседовал с ним, прислушивался к нему. Но однажды на пиру в честь дня рождения Ирода, куда были созваны нужные влиятельные гости, произошла трагическая история. Святой Иоанн Предтеча окончил свою жизнь мученически – пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. Именно это событие вспоминается Церковью 11 сентября. На пиру дочь Иродиады Саломея танцевала для Ирода, и в награду за танец мать подговорила ее попросить у царя смерти пророка. Иоанну Крестителю отрубили голову, и Саломея принесла ее на блюде Иродиаде.
Ирод не хотел убивать Иоанна. Просто неудобно стало перед гостями, на глазах у которых он поклялся исполнить любое желание понравившейся ему танцовщицы. Так они и вошли в историю – Иоанн Предтеча, не боявшийся говорить правду даже ценой собственной жизни, и – царь Ирод, погубивший величайшего из пророков лишь потому, что не смог побороть в себе гордыню.
Всероссийский день трезвости отмечается в России 11 сентября. Дата выбрана не случайно. Праздник появился в 1913 году, когда Русская православная церковь определила провести его в великий церковный праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. Это странный на первый взгляд праздник – день циничного убийства человека, которого сами его убийцы признавали пророком, передающим людям волю Бога. Убили, по сути, в пьяном кураже…
Священнослужители, представители интеллигенции хотели объединить общество под лозунгом «В трезвости – счастье народа». Несмотря на то, что Россия в то время была одной их самых мало пьющих стран Европы, вопрос проведения праздника нашел отклик во всех социальных группах населения. В этот день закрывались все винные лавки, в православных храмах проводились крестные ходы, читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.
В Советском Союзе праздник не отмечался, традиция возобновилась в 2005 году.
30 СЕНТЯБРЯ
Святые мученицы Вера,
Надежда, Любовь и мать их София
Вера, Надежда, Любовь и матерь их София – раннехристианские мученицы, жившие во втором веке нашей эры в Римской империи. Известно, что София была родом из Милана. Она рано овдовела, после чего перебралась в Рим. Своих дочерей София воспитывала в христианской вере и даже дала им имена в честь главных христианских добродетелей – Вера, Надежда и Любовь.
В те годы римское государство жестоко преследовало христиан. Маленьких девочек (старшей Вере тогда было всего 12, а младшей Любови лишь 9) арестовали, подвергли истязаниям, а затем умертвили на глазах их матери. Сама София скончалась на следующий день у могилы своих дочерей. Церковь причислила их к лику святых.
Интересно, что в русской традиции имя София (что по-гречески означает «Мудрость») так и осталось без перевода, а вот имена ее дочерей Пистис (Вера), Элпис (Надежда) и Агапе (Любовь) прижились у нас уже в русском переводе.