современности
В угоду
современности
В угоду
«Москва! Здесь всегда найдется несколько сотен фанатов чего угодно».

Евгений Гришковец
Никто не хочет быть старомодным. Одно из наказаний для современного человека – быть выброшенным из современности. Удивительно все-таки, как мы все подвержены чужому влиянию. Сами того не замечаем, даже не желая этого, поступаем «как все». «Современность» – понятие больше идеологическое, чем временное. Средства массовой информации объясняют-внушают-подстрекают: вы должны быть… а дальше следует список-видеоряд, каким должен быть современный человек, современная семья, современная любовь. Мы читаем, смотрим, слушаем. И стараемся соответствовать. Худеем раз и навсегда. Записываемся на прием к психоаналитику, диетологу, коучу. Ведем здоровый образ жизни. Переписываем историю в угоду современной политической конъюнктуре. Статусы online заменяют нам общение…
«Современный мир избавляет человека от необходимости мыслить. Глаза нам заменяет воспитание, мысли – правила, собственное мнение – стереотипы, желания – рекламные ролики. Все уже придумано, зафиксировано, разложено по своим местам… Не думай, а слушай, смотри и запоминай. О тебе уже позаботились. Мой голову этим шампунем, спи на этих кроватях, носи эти джинсы. Да, конечно, у тебя есть право выбора, но к чему оно? Пока ты будешь выбирать, размышлять, анализировать, время уйдет. Вот и не забивай голову всякой ерундой. Живи комфортно, пусть каждый твой день будет праздником безграничного потребления».
Мацуо Монро. Научи меня умирать
Успешность. Стремление к успеху – «чума» и ХХ, и ХХI века. Обязательная самореализация. Тренинги «Как запрограммировать себя на успех» – самые популярные. На мотивационные тренинги личностного роста подсаживаемся, как на сериал. Ведь современное понимание успеха несет явно положительные коннотации, и чаще всего материальные. Нам дают жизненную установку на победу, нам объясняют порядок действий, и каким должен быть результат. О том, что в стремлении к успеху не всегда действуют правила сострадания, взаимовыручки, честности и порядочности нас не предупреждают. Как и то, что оборотная сторона красивой картинки под названием «Успех» – нервные срывы, выгорание, страх опуститься на уровень ниже, потерять достигнутое…
Успешность и удовлетворенность жизнью – отнюдь не синонимы. По результатам международного социологического исследования «Индекс счастья», на протяжении нескольких лет Дания входит в число государств с самыми счастливыми жителями в мире. Что заставляет датчан чувствовать себя абсолютно счастливыми при бесконечных осадках и пасмурной погоде, невыносимо холодной зиме и не менее дождливом лете? Хюгге – «местный» термин, обозначающий комфорт, уют в условиях окружающей обстановки. Это про возможность остановиться в безумном потоке современной жизни, чтобы уделить время наслаждению простыми радостями. Когда датчанам говорят, что их вновь признали счастливейшей нацией, они отвечают: «lige nu». В переводе это значит «ну, это пока» – то есть жители Дании не рассчитывают на то, что их благополучие продлится вечно. При этом они стараются быть довольными тем, что у них есть прямо сейчас.
Антиуспешность – датский секрет благополучия. Ученые объясняют этот национальный феномен невысокими – при этом реалистичными – ожиданиями граждан страны и устойчивыми традициями – уютный дом, занятия спортом, активная учеба, несколько хобби, вечера с близкими.

Как раньше люди умели работать – трудиться! Чем больше человек трудился, тем больше он обретал общественного веса и собственной полноценности. Изменил отношение человечества к труду двадцатый век. В советские времена первого мая люди выходили на демонстрацию с транспарантами «Мир! Труд! Май!», а тунеядство считалось преступлением. Человеку труда посвящали стихотворения и романы. Сейчас в литературе другие герои. Виртуальная реальность не приветствует фактический труд. Тяжелую физическую работу (даже у себя на даче) мы не выносим, заменяя ее помощниками (техникой в том числе). Хотя с христианской точки зрения труд является безусловной добродетелью, к нежеланию трудиться стали относиться снисходительно… Не будем винить интернет или СМИ в стремлении человека ничего не делать. И желание вызвать «мужа на час» или обратиться в консьерж-сервис не считаем потерей современного человека собственной идентичности. Потому что во многих случаях так действительно удобнее. И все же, и все же.
В начале 90-х в школах уроки труда исключили из обязательной программы и ввели «Технологию». Осовременили один из фетишей советской власти. Не сказать, чтобы ребрендинг возымел эффект: починить кран, повесить на стену полку, даже просто заменить перегоревшую лампочку самостоятельно сегодня могут далеко не все молодые люди. Тем не менее, призывы вернуть Труд в школу воспринимаются как ностальгия пожилых людей по советскому прошлому. И вообще, дети могут себе чего-нибудь повредить рубанком или половником, а отвечать кто будет? А некоторые психологи вообще считают, что устаревшие уроки труда для средних классов продолжают укреплять предрассудки о «предназначении» гендеров, и в дальнейшей, взрослой, жизни это приведет к проблемам в отношениях и взаимному непониманию: простейший вопрос «чья очередь готовить?» может перерасти в неразрешимый семейный конфликт.
Современные образовательные учреждения «шагают в ногу со временем». Мальчикам труд преподают учителя информатики, считая основы программирования делом настоящих парней. Девочки делают проекты по прическам, учатся правильно считать калории и осваивают психологические тесты.
Обаяние труда, как общественной ценности, исчезло, возможно, навсегда. Что производит современный человек? Впечатление.
Стало модным обсуждать вопросы нравственности. Публичное обсуждение сложных моральных проблем – это показатель развитого общества. В медийном пространстве не так много настоящих, серьезных дискуссий – о здравоохранении, социальной защите, образовании. Развлекать, а не воспитывать! Зато горячо обсуждается, подтверждается ли чье-то отцовство анализом ДНК. Или вот еще новый тренд – блюсти нравственность педагогов. В интернете – зоне абсолютной моральной свободы – недавно возмущенная мама школьника осудила учительницу за то, что та покупала в торговом центре нижнее белье: «И это дети видели! Куда катится мир!»… Подобное активно-публичное стремление к высокому морально-нравственному уровню, принимающее формат шоу, вызывает тревогу… А детей в приютах становится все больше.
Да! И дети! Детей мы развиваем. Современные малыши еще не умеют ходить, но уже за - просто управляются с любым гаджетом. Тем не менее, родители включают своих ребятишек в гонки по скоростному усвоению еще чего-либо. «Драмкружок, кружок по фото», боевые искусства чередуются уроками музыки и основами предпринимательства. Что - бы непросто «как все», а лучше всех! Родители вспоминают, что сами в детстве только книги читали да в музеи ходили, ну, еще в бассейн с папой. А их малыш – еще и серфингом занимается. А кто-то мечтает о сыне-гонщике… И детство мальчика точно не будет беззаботным. Книги? Вот на чтение, увы, времени катастрофически не хватает.
Ради чего все? Чтобы похвастаться перед подругами, что мой-то получил уже сертификат MBA? Это очень современно – в наследников своих максимально «вложиться». Все ради блага любимых и ненаглядных. Не задумываемся о том, что растим детей в тепличных условиях, но при этом хотим видеть их в будущем успешными. Мы не объясняем детям, что надо учиться отказывать себе в удовольствии, откладывая его на потом. Не объясняем им, что праздность – мать всех пороков, а успех – результат тяжелого труда. И что, стремясь к поставленной цели, надо оставаться самим собой, быть порядочным и чутким к миру... И никому не доказывать, что ты – успешный.
Современная жизнь диктует нам, что все нужно делать быстро, добиваясь максимальной эффективности. Темп задают энергичные успешные люди. Определяем успешность по Инстаграму… Когда ты слаб, болен, не успешен – ты неудачник. Как это – запутался в жизни? Ты не работа - ешь над достижением какой-то цели?! Для тебя же написали статьи, сняли видео-ролики, проводят семинары по мотивации… Внушенный нам стиль жизни. Стиль бытия. Большинство людей даже не осознает, что руководствуется навязанными стимулами и надуманными целями. Я буду счастливым после того, как… Труднее всего быть самим собой в этой гонке.
Французский философ XVIII века Жан-Жак Руссо считал, что развитие цивилизации разрушило в человеке первоначальную гармонию, нарушило правильное соотношение между потребностями и способностями, ослабило естественную мощь человека. Человек раздваивается между своими возможностями и желания - ми, долгом и склонностями, то есть не при - надлежит самому себе. «Сделайте чело - века вновь единым, – писал Руссо, – и вы сделаете его таким счастливым, каким он только может быть». И пусть порой будет казаться, что в нынешних-то условиях этого достичь точно не удастся… Во времена Руссо темпы развития и достижения цивилизации, надо полагать, тоже шокировали. Но это не мешало находиться таким, кто принимал «дары» мира современного, не подменяя ими крепкие внутренние устои и личную позицию.
Режиссер, актер Николай Бурляев в одном интервью вспоминает: «Однажды я пришел поглядеть на от - бор кадрового резерва Минкультуры: кого же они хотят принимать в чиновники, которые будут культу - рой руководить. Через нашу комиссию прошли 30 человек, молодые люди от 25 до 35 лет. Я задал вопрос одной молодой даме: «Пожалуйста, назовите русских поэтов XIX века». Молчание. Ужас в глазах. Столбняк. Никакого ответа. Ушла. Зашел другой. Я решил этот же вопрос задать и этому молодому человеку. Точно такая же реакция. Когда он вышел, руководитель комиссии мне сказал: «Ну, зачем вы их смущаете?». Нужно устраивать серьезные экзамены для тех, кто хочет руководить культурой».