Помолвка, обручение, венчание
Помолвка (в старину «рукобитие») – юноша и девушка намерены связать свою жизнь друг с другом, мужчина дарит избраннице кольцо, устраивается вечеринка. В наши дни это мероприятие совпадает с подачей заявления в ЗАГС. Обряд обручения, скрепляющий обещание молодых вступить в брачные отношения, проводился исключительно в храме, с молитвой, обменом кольцами. В старину называться женихом и невестой можно было только со дня обручения, и до венчания следовало хранить целомудрие.
Брак – одно из семи таинств христианской церкви. По мысли св. Иоанна Златоуста, в венчании можно видеть брачное благословение Бога, данное Адаму и Еве: «Раститеся и множитеся, и наполните землю, и господствуйте ею». До первой половины XVIII века обручение и венчание совершались в разное время. В соответствии с указом Петра Первого, изданном в 1702 году, промежуток между ними составлял шесть недель. В 1775 году Синод постановил совершать обручение и венчание одновременно. Исключение делалось для лиц императорской фамилии, венчанию которых по-прежнему предшествовало отдельное чинопоследование церковного обручения. С 1802 года на венчании кроме жениха и невесты должны были присутствовать свидетели, которые подтверждали подписями в метрической книге храма свершившийся акт браковенчания.
Декрет 1918 г. об отделении Церкви от государства лишил церковный брак юридической силы.
Как это было
К середине XV века сформировались свадебные ритуалы. Сватовство, смотрины, рукобитие, девичник, венчание, свадебный пир – обязательные элементы русской свадьбы – выполнялись в определенной последовательности, каждый из свадебных обрядов и примет был наполнен глубоким смыслом, был направлен на обеспечение согласия, богатства и потомства в семье. Сегодня некоторые из обычаев, к которым наши предки относились очень серьезно, кажутся нам забавными.
Дня за два до свадьбы в дом жениха везли приданое – «ехали с добром». Могли один из сундуков и уронить, как бы невзначай. На самом же деле – это проверка: вдруг в сундуке приданое только сверху лежит, а на дно камней положили, чтобы все думали, что добра много припасено.
Мальчишников, кстати, в старину не было. А девичники устраивали. Это сейчас невеста и ее подружки стараются как можно веселее провести последние деньки свободы. А раньше перед свадьбой невеста не просто должна была символически всплакнуть, а основательно, ритуально отплакать, отрыдать и отпричитать до двух недель кряду. И дело было не в предстоящих трудностях семейной жизни. Она оплакивала свое девичество, свой род и дом, который покидала, вручая себя новой семье.
А вы знаете, почему невеста стоит слева от жениха во время венчания? Когда-то это делалось по очень серьезным причинам: правая рука жениха должна быть свободной для оружия, которым он мог достойно отразить нападение неудачливого соперника.