Статус «свободен»
Люди влюбляются, женятся и … разводятся. А в последние годы марш Мендельсона звучит все реже. Причина не в том, что россияне расширили свой эстетический диапазон свадебных церемоний. В России стали реже вступать в брак, и брaчная статистика выглядит сейчас как социальная катастрофа и демографическая яма. Традиционный брак и традиционные ценности находятся в глубоком кризисе. Вдумайтесь: в 2018 году, по данным Росстата, в РФ было заключено 893 тыс. браков — на 156,6 тыс. меньше, чем годом ранее.
За последние 20 лет семейные ценности сильно изменились. Раньше большинство женилось и выходило замуж в возрасте от 18 до 24 лет. За всю историю наблюдений Росстата наибольшее количество семейных союзов было зарегистрировано в 1960 году. Тогда поженились почти 1,5 млн пар (12,5 брака на 1 тыс. человек). Отношение к браку в обществе было более традиционным, невесты и женихи были моложе, а жить вместе без штампа в паспорте считалось неприличным. Сейчас чаще заключают брак от 25 до 34 лет. Молодые люди объясняют это тем, что сначала нужно получить образование, найти хорошую работу, иметь отдельную квартиру и деньги на воспитание ребенка. А еще хочется путешествовать, заниматься спортом… Каждое время формирует свои поколенческие ценности.
«Брак – это большая ответственность. Я сначала все попробую, все посмотрю, поживу, а потом уже стану ответственным и семью создам»… Эксперты называют такую позицию инфантилизмом. В 2018 году, когда была опубликована очередная статистика, подтверждающая снижение числа браков, кандидат психологических наук доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Рикель в беседе с РИА «Новости» заметил: «Официальная статистика лишь подтверждает стереотип, возникающий в обществе относительно молодого поколения – это те самые люди, которым сейчас 30 лет и меньше. Это поколение называют на Западе «поколением Питера Пена» – вечных детей, купающихся в лучах своей инфантильности и поздно заключающих брак, рожающих детей, начинающих жить самостоятельной жизнью»
Однако не все эксперты придерживаются этого мнения. Например, Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, в одном интервью сказал, что сокращение количества браков может иметь демографические причины: «Нынешние молодые люди, условно 20-30 лет, — это те, кто родился как раз в тяжелые 1990-е годы, когда у нас был колоссальный провал по рождаемости. Соответственно, сегодня самих молодых людей (как мужчин, так и женщин) просто физически меньше». Когда поколения, родившиеся в 2000-е, начнут входить в возраст заключения браков, тогда и коэффициент брачности начнет расти.
Пока же количество заключаемых браков в России неуклонно снижается. О повышении рождаемости власти беспокоятся и стараются поддержать семьи, в которых появляется ребенок, в частности, через выплаты на первого и второго ребенка, материнский капитал, предоставление льгот по ипотеке. Желание граждан создать семью почти никак не поощряется. Вот, разве что, инициатива мэра столицы: для регистрации брака молодоженам предоставляются новые площадки. В числе необычных мест, где теперь в Москве можно будет выйти замуж, оказались особняк Спиридонова в Малом Гнездниковском переулке, Останкинская телебашня, башня «Федерация», планетарий, «Москвариум», стадион «Лужники».
Нежелание молодых россиян регистрировать свои отношения вызвано осложнением экономической ситуации в стране, снижением реальных доходов населения. Сегодня люди откладывают свои планы на брак или предпочитают гражданское сосуществование, а еще в тренде гостевые браки.
О браках
Изменилось понимание необходимости семьи и самого свадебного обряда. К нему уже не относятся как к чемуто сакральному. Если раньше брак заключался на всю жизнь, и его главной целью было продолжение рода, то сегодня это воспринимается лишь как удобная форма существования людей.
У славян существовал обычай сжигать вдов погибших в бою воинов, чтобы те не имели возможности выйти вторично замуж и тем осквернить память о муже. В некоторых исторических документах содержатся скудные намеки на то, что разводы у славян совершались достаточно легко и были очень распространены. После принятия христианства на Руси Церковь постепенно стала вводить обычай освящения брака. Разводы не поощрялись, но были. Чаще всего инициатива исходила от мужчины, самыми популярными причинами были:
уход жены в монастырь (нередко недобровольный), болезнь и бесплодие. Например, царь Иван Грозный разводился неоднократно, предварительно насильно заточив неугодных супруг в монастырь. «О времена! О нравы!»…
О разводах
На протяжении веков патриархальная конструкция семьи была крепким фундаментом для выживания и благополучия. Уклад жизни дореволюционной России (ведение натурального хозяйства, запрет церкви) делал разводы невыгодными и редкими. Большие семьи, где три поколения жили под одной крышей, могли пережить и голод, и войну.
16 сентября 1918 года в РСФСР был принят Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, который стал первым в мире отдельным кодифицированным актом по семейному праву. Семейные скрепы рухнули. Любые религиозные обряды стали вне закона. ВЧК объявила, что пометки в паспортах о церковном венчании и присвоение женщине после этого другой фамилии являются саботажем Декрета о гражданском браке, а для служащих милиции, если те выдадут паспорт с фамилиями на основе венчания, – преступлением по должности. В это же время незаконнорожденные, внебрачные дети уравнивались в правах и обязанностях по отношению к родителям и приобретали право на алименты от родителей независимо от их состояния в браке. Не только брак, но и развод провозглашались свободными.
А вот семейная политика в СССР была направлена на укрепление семьи. Семья – ячейка социалистического общества. Любовь, уважение и законный брак – основа крепкой семьи. А еще – «забота» компартии. Из-за развода сослуживцы могли осудить на собрании коллектива за аморальное поведение и из партии исключить. А это – «волчий билет», конец карьере… Все равно, конечно, разводились: любовь сильна…

В 1950 году на 1 развод приходилось 24 брака.


А современные реалии таковы, что брачные союзы распадаются очень стремительно – каждый второй брак находится под угрозой. Ни наличие детей, ни продолжительная совместная жизнь не могут удержать на плаву семейную лодку. По данным Росстата, в первые четыре месяца 2019 года в России было расторгнуто 184,2 тысячи браков. Наибольшее число случаев расторжения брака на количество жителей приходится на Сахалинскую область – 5,1 на 1000 человек населения. На втором месте – Карелия (4,6), на третьем – Ненецкий автономный округ (4,5). Также в топ-5 входят Мурманская (4,3) и Белгород
ская (4,3) области. Реже всего разводятся в республиках Северного Кавказа: в Кабардино-Балкарии (1,9), Северной Осетии (1,8), Дагестане (1,1), Ингушетии (0,8) и Чечне (0,6).
Количество разводов, если и не пугает, то удручает однозначно. И дело даже не в утрате красивой истории Большой Любви и семейных ценностей. Тенденция становится привычной для России… Не будет семьи, не будет дедушек, бабушек. Кто будет?
Статистика Минюста зафиксировала резкий рост числа брачных договоров. Так, в 2018 году скрепили печатью брачных договоров 110 тысяч пар. А за несколько месяцев 2019 подписано уже около 25 тысяч контрактов. По информации «Российской газеты», чаще всего россияне оформляют брачные договоры для того, чтобы взять ипотеку. Когда в семье кто-то не работает или его зарплата невелика, есть риск, что банк откажет в ипотеке. Выходом может стать брачный договор с указанием на то, что приобретаемая в кредит квартира будет отнесена к личной собственности платежеспособного супруга. Он и будет нести ответственность по возврату кредита и в случае неуплаты отвечать только своим имуществом.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел летом исследование социального настроения молодежи в России. Как показали опросы, наша молодежь – самая положительно настроенная часть общества страны. Более половины опрошенных от 18 до 24 лет (58%) и от 25 до 34 лет (55%) заявили, что довольны жизнью, которую ведут. Сходный уровень удовлетворения жизнью наблюдается только у пожилых людей (группа населения в возрасте «60 плюс», 54%). В отношении личной жизни молодые люди также дали самые позитивные оценки. В целом ситуацию, сложившуюся в их жизни, позитивно оценивают 83% тех, кому от 18 до 24, и 75% опрошенных в возрасте 25–34 лет.
В будущее – с оптимизмом!
О счастье
Развод – крайняя мера, не гарантирующая счастье в личной жизни супругов. Из вышедших повторно замуж женщин (27%) счастливыми считают себя лишь 15%. Мужчины, создавшие новую семью, счастливы в 73% случаев.