В католичестве ее почитают как непорочную Деву Марию, в священной книге мусульман Коране, она отмечена как единственная и достойнейшая из всех земных женщин, в православной традиции – это Пресвятая Богородица. К ней обращаются и в радости, и в горе, ей молятся о спасении – каждый христианин проникнут особым почитанием и любовью к Пресвятой Богородице, Божией Матери, Деве Марии, Царице Небесной – земной матери Иисуса Христа.
Как она выглядела? Существует несколько икон, написанных, по преданию, апостолом Лукой при жизни Богородицы. А вы замечали, что Богородица изображена на некоторых иконах с цветком лилии в руках – символом целомудрия и чистоты? За всю жизнь Дева Мария ни разу не согрешила – ни делом, ни словом, ни помыслами. Она была единственным человеком, от начала до конца своей жизни отдавшим всего себя Богу, ничего не ожидая взамен. Она всегда была рядом со своим сыном, вместе с ним прошла путь к Голгофе… Когда-то, на самой заре человеческой истории, непослушание одной девы – Евы – увело человека от Бога. Послушание Девы Марии, ее совершенная чистота и любовь привели в мир спасение человека. На осень приходится три праздника, посвященных Пресвятой Богородице. О них и расскажем.

Рождество Пресвятой Богородицы

«О, Пресвятая Владычице, Христа Спасителя нашего Богоизбранная Мати, у Бога святыми молитвами испрошенная, Богу посвященная и Богом возлюбленная!» Так начинается молитва на Рождество Богородицы. Это день открывает новый церковный год – вся история Нового Завета начинается с появления на свет маленькой девочки по имени Мария.
Согласно церковному преданию, Дева Мария родилась в галилейском городе Назарете. Родители ее – святые праведные Иоаким и Анна – были уже в летах и бездетны, за что претерпели много укоров и насмешек: в древнем Израиле отсутствие в семье детей считалось наказанием Божием. Евреи жили ожиданием прихода Мессии. Поскольку он должен был родиться от земной девушки, то теоретически каждый еврей, у которого были дети, мог оказаться в числе земных предков Спасителя, что считалось милостью. Человек же, заранее лишенный такой возможности, считался проклятым, потому что Господь сразу отсек его от участия в грядущем рождении Мессии.
21 СЕНТЯБРЯ
Иоаким и Анна скорбели о своем неплодии и горячо молились Господу. И молитва их была услышана – за терпение, великую веру и любовь к Богу и друг к другу. Обоим явился ангел и возвестил о том, что родится у них дочь, которую благословит весь род человеческий. Так и случилось. Когда малышка достигла трехлетнего возраста, Анна и Иоаким отвели ее в храм Божий, исполняя данное когда-то Господу обещание посвятить дарованного им ребенка на служение Создателю.
14 ОКТЯБРЯ
Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы – один из самых важных и почитаемых на Руси церковных праздников. Православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году. Вражеское войско осаждало Константинополь. Сейчас доподлинно неизвестно, кто именно стоял под стенами столицы – дошедшие до нас источники противоречат друг другу. Есть, например, версия, что на столицу Византии напали наши предки – язычники-славяне. Все жители города собрались во Влахернской церкви. Они не ждали пощады, истово молились и надеялись только на чудо. И тут появилась идущая по воздуху Пресвятая Богородица в сопровождении святых. Богоматерь молилась за предстоящих в храме людей и, сняв с головы свой омофор (покров), простерла его над собравшимися. Утром стало известно, что враг отступил от города. На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен в середине 60-х годов XII века. Так событие, которое формально можно назвать военным поражением наших предков, русская Церковь стала отмечать как праздник благодарности Деве Марии за ее покровительство, за ее заступничество и помощь.
В русских землях этот день приходился на время окончание полевых работ – наступала пора свадеб. Снег, выпавший на Покров, по приметам, сулил молодоженам благоденствие и благополучие.
День Казанской иконы Божией Матери

День народного единства
День народного единства, отмечаемый ежегодно в нашей стране, не случайно приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери. Икона эта – одна из самых почитаемых в православии, напоминание о милости Богородицы к русской земле. Празднование в честь Казанской иконы совершается дважды в год: 21 июля – в честь ее чудесного обретения, а также 4 ноября – в честь избавления Москвы и Руси от польских захватчиков.
Существует легенда о том, что Казанская икона Божией Матери была обретена в Казани в 1579 году после пожара кремля. Маленькой девочке Матроне во сне Богородица указала место, где находится ее образ. Действительно, на пепелище кремля была найдена икона Богоматери, обернутая в ветхий суконный рукав и нисколько не пострадавшая от огня – будто только что написанная.
4 НОЯБРЯ
1612 год. Смутное время на Руси. Москва захвачена польскими интервентами. Православная церковь призывала народ бороться со смутьянами, и на призыв откликнулись патриоты. Стараниями К.Минина и Д.Пожарского было собрано войско. В Ярославле к ополчению присоединились и казанские воины со списком (копией) Казанской иконы, которую они передали князю. По преданию, перед наступлением решающего боя земская рать молилась божественному образу. На следующее утро русское войско штурмом взяло Китай-город, вражеский гарнизон сдал Кремль. В память о славной победе царь Михаил Федорович Романов установил ежегодно 22 октября (по старому стилю) совершать в Москве празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, а с 1649 года этот праздник стал государственным. С давних времен Казанской иконой благословляют молодоженов на долгую и счастливую жизнь. Если бракосочетание приходится на день празднования этой иконы, семейная жизнь будет долгой и счастливой. А еще в старину Казанскую икону ставили возле детской кроватки – Богородица обережет малыша.