«Трудное – это то, что можно сделать немедленно. Невозможное требует несколько больше времени». Эти слова часто повторял Фритьоф Нансен – великий норвежский полярный исследователь и путешественник, ученый, дипломат, лауреат Нобелевской премии мира. Летом 1921 года Ф.Нансен обратился к правительствам европейских стран с просьбой помочь голодающей России. В этом ему было категорично отказано – о помощи большевикам Европа даже не хотела слышать. Тогда Нансен собрал средства под собственное имя и направил в голодающее Поволжье четыре тысячи поездов с продовольствием.
Судьбы русской эмиграции.
Декрет ВЦИК и СНК от 15 декабря 1921 г. объявил, что все лица, уехавшие после 7 ноября 1917 г. без разрешения советской власти, или боровшиеся против нее, объявлялись лишенными гражданства. Те, кто находились за рубежом до ноября 1917 г., могли «подтвердить гражданство» в консульствах. Но таких оказалось не очень много. И к июлю 1922 г. миллион сто шестьдесят тысяч человек (вдумайтесь!) оказались без гражданства.
В августе 1921 г. Лига Наций заявила, что за рубежом находятся около полутора миллионов эмигрантов из России. К этому времени правовой статус беженцев уже несколько лет был туманным: мировое сообщество не знало, считать ли их гражданами страны, которая вот-вот возродится, или же смириться с тем, что прежней России пришел конец. Большинство эмигрантов сознательно не желало получать гражданство приютивших их стран: они все еще надеялись в скором времени вернуться на родину…
27 июня 1921 г. на заседании Совета Лиги Наций была создана должность верховного комиссара по делам русских беженцев. Фритьоф Нансен, в то время помогавший голодающим в России, согласился занять этот пост.
Под руководством Нансена был разработан официальный документ, удостоверявший личность беженца, и позволявший ему легально перемещаться по миру. «Нансеновские паспорта» были признаны мировым сообществом, их выдавали армянам, бежавшим от турецкого геноцида и лишившимся родины гражданам Российской империи, спасавшимся от большевиков, захвативших власть в их стране. Важным достижением стало открытие представительств верховного комиссара в разных странах. Фактически, это были аналоги посольств, куда эмигранты могли обратиться за защитой.
Интересен факт, что люди, имеющие его, могли свободно перемещаться по территории государств, которые приняли соответствующие соглашения Женевской конференции.
«Нансеновский паспорт» мог получить человек при двух обязательных условиях: любое удостоверение личности и подтверждение того, что лицо является эмигрантом. Аннулировался паспорт только в том случае, если его обладатель посещал СССР.
В паспорт вносились сведения о прежнем месте жительства в России и нынешнем месте проживания, описывалась внешность обладателя, указывались фамилии родителей.
В год за паспорт нужно было платить около 5 франков (стоимость продления варьировалась в разных странах). После оплаты в паспорт вклеивали марку с портретом Нансена. Малоимущие или определенные категории людей (например, раненые в Первую Мировую) имели возможность получить паспорт даром. В 1933 г.
Лигой Наций было принято решение, что стоимость паспорта не может быть выше стоимости «национального». И многие эмигранты стали получать паспорта даром.
В 1926 г. получение статуса беженца упростилось. Лига Наций, в ответ на очередной декрет советского правительства, постановила, что беженцем является любой человек русского происхождения, не имеющий гражданства.
Обладателями нансеновских паспортов были генерал Деникин и его семья. В число его знаменитых владельцев входили балерина Анна Павлова, композитор Сергей Рахманинов, композитор Игорь Стравинский, писатель Владимир Набоков, писатель Иван Бунин и многие другие.
Многие эмигранты в итоге приняли гражданство страны проживания – в Англии таких было почти 60%. В некоторых странах, например, Югославии и Чехословакии, «нансеновские сертификаты» успешно заменялись национальными документами, предоставлявшими более широкие права. Но многие сохраняли «нансеновские паспорта» на десятилетия: более 70 лет с таким паспортом прожила Анастасия Ширинская-Манштейн, представительница русской общины в Тунисе. В 1997 г. она приняла российское гражданство и получила российский паспорт нового образца.
Всего было выдано около 450 000 нансеновских паспортов людям, которые по тем или иным причинам потеряли свое гражданство, оказавшись беженцами в чужих странах. Несмотря на свое большое значение после Второй мировой войны, этот документ уже вышел из употребления и больше не выдается, хотя и сохраняет юридическую силу для тех, кто когда-то получил его.
Русские эмигранты в Нью-Йорке. 1922 г.