7 ИЮЛЯ
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Евангелие рассказывает нам о том, как однажды к священнику Захарии (тому самому, который встречал юную Деву Марию у входа в Иерусалимский храм) явился архангел Гавриил и объявил ему о скором рождении долгожданного сына – Иоанна. Захария усомнился в истинности пророчества, за что был лишен голоса и оставался немым вплоть до рождения сына. По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на полгода раньше него. Когда родственники обсуждали, как назвать мальчика, отец написал на дощечке: «Иоанн имя ему». В тот же миг вновь обрел дар речи и поведал о предсказании архангела: Иоанн будет предтечею Божественного Мессии и приготовит людей к его пришествию.
По преданию, царь Иудеи Ирод I приказал умертвить младенцев от двух лет и младше, родившихся в Вифлееме, после того, как узнал, что один из них – будущий царь иудейский. Спасая сына, Елизавета унесла его в пустыню, на гору. «И искала места, где спрятать его, но не нашла. И воскликнула громким голосом, говоря: гора Бога, впусти мать с сыном, и гора раскрылась и впустила ее. И свет светил им, и ангел Господен был вместе с ними, охраняя их». Солдаты царя Ирода, не найдя Иоанна, ворвались в храм и стали пытать Захарию, где скрыл он своего сына. Тот ничего им не сказал и был убит в храме у алтаря…
Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В ХVI веке они были причислены к лику святых и считаются православными покровителями семьи. В этот день в своих молитвах молодые люди просят Бога о большой любви, а люди постарше о семейном согласии. Впервые этот праздник отметили 8 июля 2008 года, и некоторые тут же окрестили этот праздник нашим ответом западному Дню святого Валентина.
8 ИЮЛЯ
День любви, семьи и верности
«Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика». (Послание к Ефесянам апостола Павла 5:31–32)
Удивительным образом свела судьба муромского князя Петра и Февронию, дочь рязанского пчеловода. Петр, заболев тяжким недугом, отправился на поиски лекаря в Рязанские земли. Там он встретил Февронию, и она согласилась исцелить князя при условии, что тот станет ее мужем. Так и случилось. За свою земную жизнь святая чета показала невероятную преданность друг другу. Все радости и невзгоды они привыкли делить пополам. «Двое – одна плоть». Даже когда муромские бояре взбунтовались против княжны-простолюдинки и потребовали у князя отказа от престола, Петр не оставил Февронию и вместе с ней покинул город. Вскоре после их ухода начались распри и смута, сам народ попросил князя вернуться и занять место законного правителя.
Благочестивые супруги вели праведную жизнь в верности и любви и умерли в один день. На закате земной жизни они приняли монашество и завещали похоронить их вместе, но супругов положили в разные гробы. Тогда свершилось чудо: наутро люди нашли их тела в одном гробу.
Прожив аскетом в пустыне до 30 лет, святой Иоанн начал проповедовать в окрестностях Иудейской пустыни и на берегу Иордана. Предтеча крестил людей, погружая их в воду, и говорил о нравственном очищении, покаянии. Сила его убеждения была так велика, что людей, желающих креститься, становилось все больше. Многие начали думать, что Святой Иоанн и есть всеми ожидаемый Мессия. «Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк. 3, 16). Сам же Христос, говоря об Иоанне Крестителе, особо выделил его: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11, 11–14).