Близкий человек стал чужим. Почему близкие люди ссорятся? Причин много. Как говорится, счастливы семьи одинаково… Впрочем, как бы хорошо ни относились близкие родственники друг к другу, в реалиях большого города люди не живут по «Домострою». Взрослые дети при первой же возможности отделяются, иногда с болью, от родителей, потому что хотят получить свое право на самостоятельность и собственную семью… Потом, повзрослев, пытаются рассказать детишкам историю своих кровных родственников. Зря я деда не слушал! Уже не у кого спросить… Некоторые даже деньги платят специально обученным людям, чтобы нарисовать свое генеалогическое древо…
Приятно, когда люди хорошо знают историю своего рода и дорожат ей. Но, по оценкам социологической компании «РОМИР», более девяти десятых россиян не может назвать имена своих прадедов, не говоря уже о том, чтобы помнить, где и когда они родились и жили, к какому сословию принадлежали, кем они были и чем занимались.
Немного истории. Вплоть до ХVII века учет людей как таковых не велся, проводили перепись дворов, которые заносились в так называемые Писцовые книги. Первая же классическая перепись населения с развернутой анкетой была проведена в Российской империи лишь в XIX веке.
В 1555 году был создан Государев родословец – родословная книга русских княжеских и боярских родов. Это был официальный документ, им пользовались при назначении на службу и решении местнических споров. Местничество – строгое распределение мест на государственной службе, согласно древности и знатности рода. Учитывалось и положение претендента внутри своего рода, и заслуги предков – сын боярина, проявившего себя на службе, имел приоритет перед своим же двоюродным братом, чей отец никаким образом себя не прославил. В 1682 году система местничества была отменена, а в 1687 году была составлена «Бархатная книга» – родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России. Простые люди в родословцах не значились. Крестьяне хорошо знали свои корни для того, чтобы правильно передавать по наследству наделы. В царской России в ходу было церковное благочестие, то есть регулярно молитвенно вспоминали всех родственников: подавали записочки за усопших, заказывали молебны за здравствующих.
Октябрьская революция 1917 года сделала Россию страной с короткими историческими корнями, а генеалогия была объявлена буржуазной наукой. Архивы сжигались, родственные связи насильно рвались, людей перемещали с места на место, и даже кладбища, как одно из мест, культивирующих память, безжалостно сравнивали с землей. Так и выросло несколько поколений граждан «родства не помнящих».