Нельзя построить будущее, не зная своего прошлого
Актуальна ли сейчас пословица «Русский человек без родни не живет»? Еще в конце XIX века один из самых проницательных русских мыслителей Иван Ильин в «Книге раздумий и тихих созерцаний» писал: «В современном мире есть большая беда, а именно: оторванность человека от корней. Люди блуждают, носимые ветром судьбы, как блеклые листья, нигде не закрепляясь, ни с чем не срастаясь, нигде не оседая, нигде не становясь верными, как внешне, так и внутренне…»
Родственники устают друг от друга, а одинокие люди мечтают о ком-нибудь заботиться. Такой парадокс… И все-таки, счастлив человек, у которого много родственников, и хорошо, когда они поддерживают отношения. Закон Мерфи «Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит у них все хорошо» иронично отражает тему непростых родственных отношений. Можно бесконечно шутить, но согласитесь, в большой семье каждый чувствует себя сильнее, и сам готов прийти на помощь ближнему, и чужим своих в обиду не даст. Так уж мы, русские люди, устроены, помните у Агнии Барто?
Я свою сестренку Лиду
Никому не дам в обиду!
Я живу с ней очень дружно,
Очень я ее люблю.
А когда мне будет нужно,
Я и сам ее побью.
ИВАН, РОДСТВА НЕ ПОМНЯЩИЙ
«Отрыв от корней – большая опасность в современном мире: потерявшая корни жизнь становится противоестественной; лишенная корней душа – безбожной. Затем наступает развязка: человечество разрушается. Ибо без Бога человеку не удается ничто на земле».
Близкий человек стал чужим. Почему близкие люди ссорятся? Причин много. Как говорится, счастливы семьи одинаково… Впрочем, как бы хорошо ни относились близкие родственники друг к другу, в реалиях большого города люди не живут по «Домострою». Взрослые дети при первой же возможности отделяются, иногда с болью, от родителей, потому что хотят получить свое право на самостоятельность и собственную семью… Потом, повзрослев, пытаются рассказать детишкам историю своих кровных родственников. Зря я деда не слушал! Уже не у кого спросить… Некоторые даже деньги платят специально обученным людям, чтобы нарисовать свое генеалогическое древо…
Иван Ильин
Приятно, когда люди хорошо знают историю своего рода и дорожат ей. Но, по оценкам социологической компании «РОМИР», более девяти десятых россиян не может назвать имена своих прадедов, не говоря уже о том, чтобы помнить, где и когда они родились и жили, к какому сословию принадлежали, кем они были и чем занимались.
Немного истории. Вплоть до ХVII века учет людей как таковых не велся, проводили перепись дворов, которые заносились в так называемые Писцовые книги. Первая же классическая перепись населения с развернутой анкетой была проведена в Российской империи лишь в XIX веке.
В 1555 году был создан Государев родословец – родословная книга русских княжеских и боярских родов. Это был официальный документ, им пользовались при назначении на службу и решении местнических споров. Местничество – строгое распределение мест на государственной службе, согласно древности и знатности рода. Учитывалось и положение претендента внутри своего рода, и заслуги предков – сын боярина, проявившего себя на службе, имел приоритет перед своим же двоюродным братом, чей отец никаким образом себя не прославил. В 1682 году система местничества была отменена, а в 1687 году была составлена «Бархатная книга» – родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России. Простые люди в родословцах не значились. Крестьяне хорошо знали свои корни для того, чтобы правильно передавать по наследству наделы. В царской России в ходу было церковное благочестие, то есть регулярно молитвенно вспоминали всех родственников: подавали записочки за усопших, заказывали молебны за здравствующих.
Октябрьская революция 1917 года сделала Россию страной с короткими историческими корнями, а генеалогия была объявлена буржуазной наукой. Архивы сжигались, родственные связи насильно рвались, людей перемещали с места на место, и даже кладбища, как одно из мест, культивирующих память, безжалостно сравнивали с землей. Так и выросло несколько поколений граждан «родства не помнящих».
Т.И.Егорова. Свадьба в поселении.
1986 г.
БЛИЗКИЕ НЕ РОДНЫЕ
До брака влюбленные считаются женихом и невестой. После свадьбы – мужем и женой. Последние аккорды марша Мендельсона оповещают молодоженов о том, что список их родственников в той или иной степени расширился. И если с кровными родственниками все более или менее понятно: мать, отец, брат, сестра, дяди и тети, племянники, бабушки и дедушки, то с близкими, но не родными надо разбираться.
Терминология родства сложна и сегодня основательно подзабыта.
Напомним:
• свекор и свекровь – родители мужа для жены;
• тесть и теща – родители жены для мужа;
• сват, сватья – родители мужа и жены по отношению друг к другу;
• зять – муж дочери;
• невестка (она же сноха для свекра) – жена сына;
• деверь – брат мужа, ятровка или сношеница – жена деверя;
• золовка – сестра мужа;
• свояченица – сестра жены;
• свояк – муж сестры жены, свояки – мужчины, чьи жены сестры между собой;
• шурин – брат жены, шурич – сын шурина;
• братан, брательник – двоюродный брат.
Если у мужа или жены есть дети от предыдущих браков, они считаются сводными братьями и сестрами. При этом муж матери – отчим, а жена отца – мачеха. Не родной сын – пасынок, не родная дочь – падчерица. Близкие родственники, да не родные.
При крещении ребенка к числу близких, но не родных прибавляются:
• кум и кума – крестные отец и мать по отношению к родителям крестника и друг к другу;
• крестная мать – духовная мать;
• крестный отец – духовный отец;
• крестник – крестный сын;
• крестница – крестная дочь;
• крестный брат (сестра) – сын (дочь) крестного отца.
Существовал на Руси обычай обмена нательными крестами и люди, совершившие такой обряд и троекратно поцеловавшись, так же становились близкими. Вот такие «семейные чины», за каждым названием – веками устоявшиеся традиции.
ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ
Человек может совсем не общаться со своими родственниками, но связь-то существует. И не только внешняя схожесть – род несет в себе всю информацию, передающуюся из поколения в поколение. Помните, Король в фильме «Обыкновенное чудо» объясняет, что в своих поступках он не виноват?
— И самое обидное, не я в этом виноват… Не виноват! Предки виноваты! Прадеды-прабабки, внучатые дядитети разные, праотцы, ну, и праматери, угу. В жизни вели себя как свиньи последние, а сейчас я расхлебывай их прошлое.
ЛЕТОПИСЬ РОДА
«Неуважение к предкам, есть первый признак безнравственности».
Память о своих предках и воспитание потомков. Каждое поколение что-то вписывает в летопись своего рода. Семейная летопись – это не просто рассказ о нескольких человеческих судьбах, это путешествие во времени, повествование об истории всего государства. Не случайно у многих народов говорится, что любовь к Родине начинается с семьи. У каждого в роду найдутся ветераны Великой Отечественной войны или заслуженные мастера своего дела, есть примеры для подражания. Когда мы начинаем внимательнее относиться к истории своего рода, начинаем лучше понимать происходящее в нашей собственной жизни. Признайтесь честно, много ли вы знаете о своем родовом гнезде, о корнях, семейных преданиях, происхождении фамилий? Достаточно ли этого, чтобы в будущих поколениях не канули в забытьи ваша Родня и Род?
А.С. Пушкин