Весной христиане отмечают три древнейших и почитаемых праздника: Благовещение, Вход Господень в Иерусалим и Пасху – день великой радости, весеннего обновления, праздник победы Жизни над Смертью. Православные и католики обычно в разное время празднуют Пасху, но поздравление пасхальное у разных конфессий и на разных языках неизменно: «Христос воскресе» – «Воистину воскресе!»
10 МАРТА
Прощеное воскресенье

В последний день Масленицы отмечают Прощеное воскресенье – очень важный день для каждого православного христианина, когда он может попросить прощения за все проступки и прегрешения, которые невольно или сознательно совершил за прошедший год. Начинается Великий пост, и входить в него следует с чистой душой, со всеми примириться, всех от сердца простить.
Мы будем просить прощения у близких. Не извинения, а именно прощения. Потому что «извини» – это значит, выведи меня из вины, сделай меня невиновным: давай будем считать, что я перед тобой не виноват. «Прости» означает: я виноват и признаю свою вину, я постараюсь исправиться. Отпусти мне вину мою, я не успею изменить свою жизнь… Прими меня таким, какой я есть. С этого и начинается наше очищение, с этого начинается Великий пост. И у Бога мы просим не извинить, а простить, а значит – принять. Принять виноватого, грешного, какого угодно – но принять…
7 АПРЕЛЯ
Благовещение Пресвятой Богородицы

Евангелие от Луки повествует: архангел Гавриил был послан Богом в Назарет возвестить Деве Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца: «…и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Мария так ответила ангелу: «Да будет мне по слову Твоему». В христианской истории это был первый шаг к искуплению, в котором послушание Девы Марии уравновесило непослушание Евы. Считается, что Бог отправил архангела с благой вестью в тот же день, в какой произошло Сотворение мира. Человечеству был дан второй шанс.
На Благовещение, по древнему русскому обычаю, выпускают на волю белых голубей. Как и многие другие, эта традиция «воцерковилась»: голубь считается символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья – одновременно символом чистоты самой Девы Марии.
22 – 27 АПРЕЛЯ
Страстная неделя

Страстная седмица (слово «страсть» в церковнославянском языке означает «страдание») – последняя неделя перед Пасхой, посвященная последним дням земной жизни Христа, его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению. Все дни Страстной седмицы называют Великими, ибо в эти дни Христос произносит самые грозные обличения и самые теплые слова любви. В Страстную неделю не празднуют дни святых, не поминают умерших, не проводят венчания и крещения – все обряды в это время посвящены подготовке к Пасхе. Верующие подводят итог земного пути Иисуса вместе с ним.
14 АПРЕЛЯ
Вход Господень в Иерусалим
Почему иногда мы встречаем Бога всем сердцем, а потом от него отворачиваемся?... В воскресенье перед еврейской Пасхой (Песахом) Иисус Христос въехал на осле в Иерусалим. Народ радостно приветствовал его и устилал путь ветвями финиковой пальмы: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» В то время Иудея находилась в составе Римской империи, и люди решили, что Христос – Мессия, который покончит с римским господством… Не оправдал Иисус их ожидания, и царство его – «не от мира сего». Господь пришел бороться со смертью и адом, открыть людям двери в Царство Небесное – земное процветание и благоденствие не было его целью. Иисус Христос знал, что пошел отсчет его последних дней на этой земле, что ему предстоят крестные муки… Иуда предаст, схватят ночью в Гефсиманском саду, поведут на суд Каиафы и Пилата. И уже не будет ни пальмовых листьев, ни приветственных криков. Люди отвернуться от своего Спасителя, поняв, что он не собирается быть их политическим лидером, они будут требовать его смерти: «Распни его!»
28 АПРЕЛЯ
Воскресение Христово. Пасха

Пасха – «Праздников праздник и торжество из торжеств» – центральное событие всей библейской истории, самый главный праздник православного календаря, установленный в память о воскресении Иисуса Христа. По сути, вся история христианства – это проповедь события, которое произошло в то весеннее утро: человечеству Богом была дарована надежда на спасение.
Люди предают Христа. Но он восходит на Голгофу отдать за них свою жизнь. «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1:29). Но Христос также знал, что Голгофа ведет к победе над адом и к славному воскресению – победе над смертью! Именно благодаря его жертвенной смерти на кресте и его воскресение через три дня, человечество теперь может иметь вечную жизнь. Мы прощены, мы спасены и искуплены — Христос воскресе!
Николай Рерих. Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат