добра
добра
Идти дорогою
Идти дорогою
День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day) отмечается 17 февраля во многих странах мира. В этот день учредители праздника, несколько благотворительных организаций, призывают всех людей совершать добрые поступки. Независимо от масштаба в выигрыше останутся обе стороны: как получающая, так и дающая. Главное, чтобы проявляемая в этот день доброта, была бескорыстной, и тот, кто совершает добрый поступок, не ждал за него награды.
Уходящее слово
Стать добрым на один день, наверное, не так уж трудно. Даже в наше время всеобщей занятости и полного сосредоточения на своих проблемах. С бескорыстием – сложнее. Много ли найдется таких, кто, давая или помогая, не ждет благодарности или в глубине души не гордится своим поступком?
Система ценностей и нормативов, регулирующих отношения между людьми, была заложена еще в глубокой древности. В Евангелии от Матфея сказано: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
«Чтобы поверить в добро, надо начать делать его».
Лев Николаевич Толстой
С детства родители учили нас, что к людям нужно относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Быть добрым, отзывчивым, вежливым… По мнению ученых, те, кто выражает свою благодарность, нежность и другие добрые чувства к людям в конкретных повседневных делах, не только с большим оптимизмом смотрят на мир, но и физически чувствуют себя лучше, ощущают свою жизнь более гармоничной. А еще считается, что способность испытывать сочувствие к другому заложена в человеческой природе. Так ли это? В 2016 году вопиющий случай произошел в Екатеринбурге: потерявшую проездной билет девятилетнюю девочку выгнали из автобуса на тридцатиградусный мороз, и ей пришлось несколько остановок идти домой пешком.
Возмущает не столько поступок водителя, сколько равнодушие пассажиров. Как они допустили это и как живут теперь с этим? Кормят бездомных кошечек, подают милостыню попрошайкам…
Невероятные метаморфозы произошли с российским обществом за последние двадцать лет, а поговорка «Не делай добра – не получишь зла» звучит все чаще. Увы, мы не только перестали совершать добрые поступки, мы разучились быть благодарными. Слово «отзывчивый» практически ушло из лексикона.
Говорить о нравственных ориентирах можно долго. Общие слова всем известны… И все-таки мир держится на добрых людях! Добро – это высший нравственный закон. У нормальных людей.
Доброта, милосердие, стремление помочь…
«Я пишу тебе, потому что любое выражение человеческого сочувствия приносит небольшое облегчение, хотя бы напоминает таким, как ты, что мы в мире не одиноки…», – так писала своему мужу, императору Николаю II, Александра Федоровна Романова.
Российское общество относилось к Александре Федоровне с неприязнью. Знать принимала ее застенчивость за высокомерие, простой народ называл императрицу немецкой шпионкой, и все обвиняли ее в падении монархии. А она была прекрасной матерью, верной и любящей супругой, и доброта – главная черта императрицы.
Семейная жизнь и благотворительность – здесь она чувствовала себя нужной. К началу 1909 года под ее покровительством состояло 33 благотворительных общества, общин сестер милосердия, убежищ, приютов и тому подобных учреждений. Она часто помогала скромным людям и их семьям так, чтобы никто не знал об этом.
В детстве она посещала вместе с матерью больницы в Дармштадте, регулярно, каждую субботу. В обязанность девочки входило раздавать больным цветы… В годы Первой мировой войны Александра Федоровна не только патронировала санитарные отряды, учреждала и опекала лазареты, в том числе и в царскосельских дворцах, но вместе со своими старшими дочерями окончила фельдшерские курсы и стала работать медсестрой. Императрица обмывала раны, делала перевязки, ассистировала при операциях. И ее не беспокоило, что это «умаляет престиж высшей власти».
До самой своей кончины Александра Федоровна вела дневники – свидетели ее искренности и мудрости. Они писались не для публикации, а для себя. И записи эти пронизаны светом, теплом, добротой и христианской любовью к своим близким.
«Лишь добро одно бессмертно, Зло подолгу не живет!»
Шота Руставели
Александра Федоровна и Великие княжны Ольга и Татьяна в Царскосельском лазарете
НЕСКОЛЬКО ЦИТАТ О ДОБРЕ, О СЧАСТЬЕ, ЛЮБВИ И МИЛОСЕРДИИ, ИЗ ДНЕВНИКОВ ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ РОМАНОВОЙ, – В НАШЕЙ ПОДБОРКЕ.
«Быть великим – значит быть счастливым, – это одно из ошибочных мнений, которого придерживалась почти во все времена большая часть человечества. Быть добрым – значит быть счастливым, – вот тайна, доступная тем немногим мудрым и добродетельным, которые являются украшением не только сами о себе, но и украшением ближних и Отечества».

«Братская доброта и милосердие обычно проявляются в мелочах. Маленькие знаки внимания, пустяки, но постоянное самоотречение; коротенький разговор о желаниях и настроениях других; деликатный, не показной уход от всего, что может причинить боль, – это те мелочи, которые создают мири любовь и которые гораздо больше внешней вежливости».

«Чтобы взойти по великой небесной лествице любви, надо самому стать камнем, ступенькой этой лествицы, на которую, поднимаясь наверх, будут ступать другие».

«Наполните любовью свои дни. Забудьте себя и помните о других. Если кому-то нужна ваша доброта, то доброту эту окажите немедленно, сейчас… Если сердце жаждет слов ободрения, благодарности, поддержки скажите эти слова сегодня».

«Тот, кто сделал добро, не должен об этом говорить, но если этим хвастают, добро теряет благородство».

«Отдавайте, не ища ничего взамен, не рассчитывая выгоду в будущем; отдавайте детям, старикам, умирающим, тем, кто не сможет отблагодарить, и тем, кого вы больше никогда не увидите, иначе это будет не благодеяние, а торгашество; старайтесь помочь даже вашим врагам. Не доверяйте раздачу своей милостыни самомнительным посредникам, иначе само деяние, которое апостол назвал «труд любви» (1Сол.1,3), будет под сомнением. Своей собственной рукой творите то, что подсказало вам сердце…»

«Людям рядом с нами больше всего нужна просто доброта».

«Почти беспредельны возможности помогать людям, просто беседуя с ними. Тот, кто умеет говорить убежденно, умеет говорить языком любви, может вдохновить других на добрые и прекрасные дела, утешить их горе, подбодрить упавших духом, просветить тех, кто неопытен, – тысячею способов может помочь ближним».

«Занимаясь благотворительностью, важно не потонуть в самоуважении».

«Самопожертвование – это чистая, святая, действенная добродетель, которая увенчивает и освящает человеческую душу».

«Кто перестает помогать другим, становится обузой и для себя».

«Самое доброе дело, которое учитель может сделать своим ученикам – это научить их вести жизнь, полную веры и мужества, – жизнь победителей. Никогда не падайте духом и не давайте падать духом другим».

«В мире много людей, впавших в отчаяние, и мы должны уметь сказать им слово надежды или сделать доброе дело, которое выведет их из безысходности и даст силы вернуться к радостной, полной жизни».

«Доброта – ключ человеческого сердца».
Спроси у жизни строгой, какой идти дорогой,
Куда по свету белому отправиться с утра,
Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом,
Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра.
Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом,
Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра.
Забудь свои заботы, падения и взлеты,
Не хнычь, когда судьба себя ведет не как сестра.
Но если с другом худо, не уповай на чудо,
Спеши к нему, всегда иди дорогою добра.
Но если с другом худо, не уповай на чудо,
Спеши к нему, всегда иди дорогою добра.
Ах, сколько будет разных сомнений и соблазнов,
Не забывай, что эта жизнь не детская игра.
Ты прочь гони соблазны, усвой закон негласный,
Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра.
Ты прочь гони соблазны, усвой закон негласный,
Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра.
Ты прочь гони соблазны, усвой закон негласный,
Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра.
Ты прочь гони соблазны, усвой закон негласный,
Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра.
Юрий Энтин
ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ О ДОБРЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Доброту не купишь на базаре.
Искренность у песни не займешь.
Не из книг приходит к людям зависть.
И без книг мы постигаем ложь.
Видимо, порой образованью
Тронуть душу
Не хватает сил.
Дед мой без диплома и без званья
Просто добрым человеком был.
Значит, доброта была вначале?..
Пусть она приходит в каждый дом,
Что бы мы потом ни изучали,
Кем бы в жизни ни были потом.