21 СЕНТЯБРЯ
Рождество Пресвятой Богородицы
День рождения девочки, которая превзошла всех своей чистотой, смирением и непорочностью и стала Матерью будущего Спасителя мира.
Родители Богородицы – праведные Иоаким и Анна – до преклонного возраста мечтали о ребенке, молились и каждый день ожидали чуда. Шли годы, они смирились. Но среди иудейского народа бездетные супруги подвергались всяческому поношению, ибо считалось, что они лишены милости Всевышнего за страшные грехи.
А вы знаете, кому посвящены православные храмы, имеющие синие (голубые) купола? Синева указывает на небесную совершенную чистоту и непорочность Богоматери. Интересно, что на иконах и других изображениях Пресвятая Дева часто предстает в сине-голубом одеянии.
27 СЕНТЯБРЯ
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Праздник установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы. Во время археологических раскопок, организованных приехавшей в Палестину матерью императора Константина Великого императрицей Еленой, была найдена пещера гроба Господня, и неподалеку от нее – три креста. От соприкосновения с Крестом Господним воскрес умерший, которого несли по улице для погребения. Отсюда и название – животворящий. Часть Креста Елена послала своему сыну Константину, а остальная, главная часть его, обрамленная в серебро, положена была в главной иерусалимской церкви. Над пещерой Гроба Господня впоследствии построена была церковь. Чтобы дать возможность многочисленным христианам, отовсюду собравшимся в церковь, увидеть святыню, епископ Макарий поднимал, или «воздвигал», крест над головами молящихся, и от этого собственно поднятия, или «воздвижения», праздник и получил свое название.
Дошло до того, что когда Иоаким однажды принес в Иерусалимский храм положенную жертву, священник прогнал его, заявив, что не будет принимать ее от недостойного человека. Иоаким ушел в пустыню и провел там 40 дней в строгом посте и молитве, омывая горькими слезами свое бесчестие.Анна, сострадая мужу, слезно молилась о даровании им младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя. И тут ангел принес радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится дочь. Имя ей Мария, и будет она радостью для всего мира, нашей заступницей пред Богом. Предсказание сбылось. До трехлетнего возраста Пресвятая Дева жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия. Через несколько лет родители Марии мирно умерли с осознанием того, что выполнили свой обет. Теперь судьба их Дочери была полностью в руках Всевышнего.