В церковном календаре православных праздников каждый день года посвящается или воспоминанию особых событий, или памяти святых. Святитель Иоанн Златоуст (IV — нач. V в.) заметил по этому поводу: «Как в преемстве дней и времен года одна перемена следует за другой, так точно и в Церкви праздник следует за праздником и один отсылает нас к другому». Одни праздники полны радости, например, Рождество Богородицы. Есть праздники, которые соединяют в себе и радость, и печаль. Так, в день Воздвижения Креста Господня верующим радостно, потому что была обретена великая христианская святыня, но и печально от воспоминания мученической смерти Христа...
Когда всякий христианин лично переживает радости и скорби событий давно минувших, есть надежда, что не потеряна преемственность поколений. И, несмотря на то, что на протяжении многих десятилетий народ России был насильственно оторван от своих духовных корней, мы не потеряли базовые ценностные ориентиры.
11 СЕНТЯБРЯ
Усекновение главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Величественная и трагическая судьба вы - пала на долю Иоанна Крестителя. Он проповедовал Царство Небесное, он крестил народ в реке Иордане. Он крестил самого Иисуса Христа…
Пророк был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи, потому что обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. На пиру у царя Ирода дочь Иродиады, Саломия, плясала перед гостями и так угодила Ироду, что тот поклялся дать все, чего она ни попросит. Саломия, по совету матери, по - просила голову Иоанна Крестителя.
Ирод не мог нарушить своей клятвы и повелел от - рубить голову пророку. По преданию, уста мертвой главы святого открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего».
Св. Иоанн Креститель жил правдой, учил правде и всем говорил правду, даже сильным мира сего. Знал ли Иоанн, что ему грозит, если он будет обличать царя? Знал, конечно. Не смолчал, пошел на верную смерть, потому что не мог поступить иначе – совесть его и долг велели поступать так во имя правды, во имя Бога, пророком которого он являлся.
21 СЕНТЯБРЯ
Рождество Пресвятой Богородицы

День рождения девочки, которая превзошла всех своей чистотой, смирением и непорочностью и стала Матерью будущего Спасителя мира.
Родители Богородицы – праведные Иоаким и Анна – до преклонного возраста мечтали о ребенке, молились и каждый день ожидали чуда. Шли годы, они смирились. Но среди иудейского народа бездетные супруги подвергались всяческому поношению, ибо считалось, что они лишены милости Всевышнего за страшные грехи.
Дошло до того, что когда Иоаким однажды принес в Иерусалимский храм положенную жертву, священник прогнал его, заявив, что не будет принимать ее от недостойного человека. Иоаким ушел в пустыню и провел там 40 дней в строгом посте и молитве, омывая горькими слезами свое бесчестие.Анна, сострадая мужу, слезно молилась о даровании им младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя. И тут ангел принес радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится дочь. Имя ей Мария, и будет она радостью для всего мира, нашей заступницей пред Богом. Предсказание сбылось. До трехлетнего возраста Пресвятая Дева жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия. Через несколько лет родители Марии мирно умерли с осознанием того, что выполнили свой обет. Теперь судьба их Дочери была полностью в руках Всевышнего.
27 СЕНТЯБРЯ
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Праздник установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы. Во время археологических раскопок, организованных приехавшей в Палестину матерью императора Константина Великого императрицей Еленой, была найдена пещера гроба Господня, и неподалеку от нее – три креста. От соприкосновения с Крестом Господним воскрес умерший, которого несли по улице для погребения. Отсюда и название – животворящий. Часть Креста Елена послала своему сыну Константину, а остальная, главная часть его, обрамленная в серебро, положена была в главной иерусалимской церкви. Над пещерой Гроба Господня впоследствии построена была церковь. Чтобы дать возможность многочисленным христианам, отовсюду собравшимся в церковь, увидеть святыню, епископ Макарий поднимал, или «воздвигал», крест над головами молящихся, и от этого собственно поднятия, или «воздвижения», праздник и получил свое название.
А вы знаете, кому посвящены православные храмы, имеющие синие (голубые) купола? Синева указывает на небесную совершенную чистоту и непорочность Богоматери. Интересно, что на иконах и других изображениях Пресвятая Дева часто предстает в сине-голубом одеянии.
14 ОКТЯБРЯ
Покров Пресвятой Богородицы

Один из великих праздников Русской Православной Церкви. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году. К столице Византии, Константинополю, подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы собрались в Влахернском храме, чтобы молиться о спасении.
Во время всенощной им явилась Пресвятая Богородица, она сняла с головы свой омофор (покрывало) и раскрыла его над людьми. Через некоторое время видения не стало, но все почувствовали благодать, которая опустилась на них. Город был спасен: поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти. А чудо явления Божией Матери и Покрова воспринимается, как покровительство всем, кто молится и просит заступничества Царицы Небесной.
4 НОЯБРЯ
День Казанской иконы Божией Матери
День народного единства

Эта икона почитается по всей России, нет ни одной церкви, где не было бы Казанской иконы Божией Матери. Чудотворной иконой благословляют молодых к венцу, вешают у детских кроваток, перед этим образом молятся, когда с напастями уже не хватает сил бороться. В Москве на Красной площади стоит посвященный этой иконе Казанский собор, разрушенный в середине 1930-х и возрожденный уже в наши дни. Возвращен Церкви и Казанский собор в Санкт-Петербурге, в котором покоится прах фельдмаршала М. И. Кутузова. В 2011 году космический корабль «Гагарин» доставил на МКС список (копию) с Казанской иконы, который перед полетом вручил космонавтам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Празднование в честь этой иконы совершают дважды в год: 22 октября (4 ноября) – в честь избавления Москвы и Руси от поляков, а также 21 июля (8 июля по старому стилю) – в честь её чудесного обретения.
Существует легенда о том, что Казанская икона Божией Матери была обретена в Казани в 1579 году после опустошительного пожара кремля. Маленькая девочка Матрона три раза во сне видела Богородицу, которая указала ей место, где находится образ. На пепелище кремля была найдена икона Богоматери, обернутая в ветхий су - конный рукав. Лик иконы был ясный, будто только что написанный, нисколько не по - страдавший от огня.
В Смутное время русско-польской войны список с Казанской иконы Божьей Матери сопровождал в походе на Москву войско Дмитрия Пожарского. Воины и ополченцы долго молились перед образом и одержали победу над гарнизоном Речи Посполитой. На царство был избран Михаил Фёдорович Романов.
После того, как польские захватчики бы - ли изгнаны из Москвы, Дмитрий Пожарский установил чудотворную Казанскую икону в церкви Введения в храм Пресвятой Богородицы, которая находилась в Москве на Лубянке. В 1636 году святыню перенесли в построенный на Красной площади Казанский собор. В память о славной победе царь Михаил Фёдорович по благословению своего отца, патриарха Филарета, установил ежегодно 22 октября (по старому стилю) совершать в Москве празднование в честь Казанской иконы Божией Матери с крестным ходом, а с 1649 года этот праздник стал государственным.
Константин Маковский. Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям