Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься. Его слова нашли широкий отклик в душах иудеев, люди толпами шли из окрестных городов, и многие думали, что Иоанн Предтеча и есть всеми ожидаемый мессия. Но тот отвечал: «Я крещу вас водою, но идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем». И этот день настал – Иисус Христос пришел к Иоанну на Иордан креститься. И голос Бога с неба раздался: «Сей есть Сын Мой возлюбленный…». Крещением Спасителя пророк Иоанн как бы завершил свое пророческое служение.
7 ИЮЛЯ
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Родители святого Иоанна Крестителя, праведные Захария и Елизавета, достигли старости, но не имели детей. Они усердно молились, и однажды во время богослужения Захария увидел Архангела, который предрек ему рождение сына – Иоанна.
До 30 лет будущий пророк жил аскетом в необитаемой пустыне. Потом, повинуясь своему призванию, он пришел в долину Иордана и начал проповедовать. «Покайтесь – говорил Иоанн, – ибо близко Царство Небесное!».
Летний церковный календарь богат важными событиями – православные христиане празднуют дни Святых Петра и Февронии, первоверховных апостолов Петра и Павла, рождество Иоанна Крестителя и другие. Узнать о них будет полезно и молодежи, недавно пришедшей к православной вере, и воцерквленным людям, и тем, кто еще только задумывается о духовном смысле жизни.
8 ИЮЛЯ
День Петра и Февронии
12 ИЮЛЯ
День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Чествовать память Святых апостолов Петра и Павла в один день начали с первых веков христианской религии.
Апостол Петр. Одним из любимых учеников Христа был простой неграмотный рыбак Симон. Имя Петр дал ему сам Иисус. Петр первый уверовал в то, что Иисус – Сын Бога Живого, но он же и отрекся от Христа, когда того схватили слуги иудейского первосвященника. Раскаяние пришло к Петру сразу. И Господь простил его, больше того – поставил его первым над другими учениками.
Савл – сын знатных родителей, римский гражданин, получивший блестящее образование и воспитанный в традициях фарисейского благочестия, готовился стать раввином и яростно преследовал христиан. Известно, что он присутствовал при побивании камнями первого христианского мученика Святого Стефана.
Однажды он отправился в Дамаск, где скрывались последователи Иисуса. Во время путешествия Савла осветил ярчайший свет, от которого он ослеп. Из света раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?... Я Иисус, Которого ты гонишь». Ученик Иисуса апостол Анания исцелил Савла, возложив на него руки. И жизнь Савла в корне изменилась. Он принял христианство, стал Павлом и посвятил свою жизнь проповеди прежде гонимого учения. Господь назвал его: «избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми».
Апостолы Петр и Павел были призваны на служение Иисусу Христу по-разному, но окончили свою жизнь оба мученически – в один день апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а Павел – обезглавлен мечом.
Брак Петра и Февронии многие века служит примером для всех влюбленных. Муромскому князю Петру, больному проказой, однажды приснился вещий сон, что его может исцелить крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле, дочь пчеловода – Феврония. Князь полюбил девушку и дал обет жениться на ней, когда выздоровеет. Так и случилось. Но когда Петр после брата унаследовал княжество, бояре потребовали, чтобы князь развелся с простолюдинкой. Петр отказался от власти и богатства и отправился с любимой женой в изгнание. Вскоре в Муроме началась смута, и бояре позвали князя Петра обратно. Петр и Феврония вернулись, правили мудро и заслужили любовь народа. В старости они приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, молили Бога, чтобы умереть в один день, и завещали похоронить себя в одном гробу с тонкой перегородкой посередине. Скончались Петр и Феврония в один день и час – 8 июля 1228 года, похоронили их вместе.
13 ИЮЛЯ
Собор Двенадцати апостолов

С IV века православная церковь отмечает в этот день Собор Святых двенадцати апостолов Христовых – посланников Божиих («апостол» переводится с греческого языка как «посланник»). Симон-Петр, его брат Андрей Первозванный, Иоанн Богослов и его брат Иаков, Филипп, Матфей, Иаков Алфеев, Варфоломей, Фома, Симон Канонит, Иуда Фаддей и Иуда Искариот – ученики Иисуса Христа, ставшие свидетелями последних месяцев его жизни, разделяя его лишения и страдания.
21 ИЮЛЯ
Явление иконы пресвятой Богородицы

История появления Казанской иконы Божией Матери необычна и удивительна. В 1579 году страшный пожар опустошил половину Казанского кремля с прилегающей к нему частью города. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его дочке Матроне во сне явилась Богоматерь и повелела ей сходить к разрушенному после пожара дому и отыскать там свою икону. Ребенку никто не поверил, но Богородица трижды являлась девочке. Тогда мать Матроны отправилась на указанное место и на пепелище обнаружила икону. Лик Богоматери был ясный, будто только что написанный, нисколько не пострадавший от огня.
Список (копия) с иконы, явленной в Казани, и описание обстоятельств ее обретения послали в Москву. Царь Иван Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери и основать женский монастырь. Первыми постриженицами обители стали Матрона и ее мать. Казанская икона Божией Матери стала вскоре всенародной святыней и пользуется в России беспримерным почитанием.
А после распятия Христа, получив от Святого Духа в виде огненных языков в день Пятидесятницы дар пророчествовать, исцелять, а главное – нести людям истину, апостолы разошлись по миру и проповедовали учение Христа в самых дальних его уголках. Лишь один – Иуда Искариот – не выполнил возложенной миссии. Когда Иуда предал Христа, на Апостольском соборе его место согласно жребию занял апостол Матфий. Почти все апостолы Христовы окончили свою страдальческую жизнь мученически.
14 АВГУСТА
Происхождение (изнесение) честных Даров Животворящего Креста. Медовый Спас
19 АВГУСТА
Преображение Господне


Евангелие повествует о том, что когда Иисус Христос говорил ученикам своим об ожидающих его в скором времени страданиях, крестной смерти и воскресении, апостолы смущались, ведь они ожидали от Христа земного величия. Чтобы явить своим ученикам небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед ними на горе Фавор – лицо Иисуса просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия – их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Нем Мое благоволение, Его слушайте».
Ученики в страхе пали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Ученики встали и увидели Спасителя в прежнем виде.
Праздник Преображения Господнего в народе называют Вторым Спасом и Яблочным Спасом: в церквях освящают плоды нового урожая, с этого дня позволяется их есть.
Во время боя вдруг разлился необыкновенный свет: он исходил от Креста Господня и святых икон, которые с молитвой несли с собой полки. Ободренные этим знамением невидимой помощи Божией, воины одержали решительную победу.
А еще в этот день РПЦ воспоминает о крещении Руси в 988 году: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа I».
По преданию, начиная с IX века, в Константинополе возникла традиция «износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней». В период жары и эпидемий доставали из сокровищницы святыню – часть Животворящего Креста – для крестного хода и освящения воды. По принятому в Русской Православной Церкви чину в этот день выносят Крест на середину храма для поклонения, совершается малое освящение воды и меда нового сбора (отсюда народное название праздника – медовый Спас).
Празднование Всемилостивому Спасу и Его Пречистой Матери в этот день учредил князь Андрей Боголюбский в честь победы над волжскими булгарами в 1164 году.
28 АВГУСТА
Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
«Успение» в переводе с церковнославянского значит «мирная кончина, подобная сну». После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова: еще на Голгофе, в последние минуты земной жизни, Господь поручил любимому ученику быть попечителем своей Матери. Все апостолы почитали ее, вместе с ней молились, слушали рассказы об Иисусе Христе. Подобно апостолам, она насаждала и утверждала Христианскую Церковь своим присутствием, словом и молитвами.
Однажды во время молитвы ей явился архангел Гавриил и сказал, что через три дня она отойдет к Господу. В час кончины необыкновенный свет озарил комнату, где лежала Мария: Иисус Христос, окруженный Ангелами, явился и принял ее пречистую душу. Прощаясь с апостолами, Богородица сказала им: «Радуйтесь! Я с вами во все дни и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом». Именно на этом свидетельстве основана вера Церкви, что Богородица постоянно молится за всех христиан.