8 ИЮЛЯ
День Петра и Февронии
12 ИЮЛЯ
День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Чествовать память Святых апостолов Петра и Павла в один день начали с первых веков христианской религии.
Апостол Петр. Одним из любимых учеников Христа был простой неграмотный рыбак Симон. Имя Петр дал ему сам Иисус. Петр первый уверовал в то, что Иисус – Сын Бога Живого, но он же и отрекся от Христа, когда того схватили слуги иудейского первосвященника. Раскаяние пришло к Петру сразу. И Господь простил его, больше того – поставил его первым над другими учениками.
Савл – сын знатных родителей, римский гражданин, получивший блестящее образование и воспитанный в традициях фарисейского благочестия, готовился стать раввином и яростно преследовал христиан. Известно, что он присутствовал при побивании камнями первого христианского мученика Святого Стефана.
Однажды он отправился в Дамаск, где скрывались последователи Иисуса. Во время путешествия Савла осветил ярчайший свет, от которого он ослеп. Из света раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?... Я Иисус, Которого ты гонишь». Ученик Иисуса апостол Анания исцелил Савла, возложив на него руки. И жизнь Савла в корне изменилась. Он принял христианство, стал Павлом и посвятил свою жизнь проповеди прежде гонимого учения. Господь назвал его: «избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми».
Апостолы Петр и Павел были призваны на служение Иисусу Христу по-разному, но окончили свою жизнь оба мученически – в один день апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а Павел – обезглавлен мечом.
Брак Петра и Февронии многие века служит примером для всех влюбленных. Муромскому князю Петру, больному проказой, однажды приснился вещий сон, что его может исцелить крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле, дочь пчеловода – Феврония. Князь полюбил девушку и дал обет жениться на ней, когда выздоровеет. Так и случилось. Но когда Петр после брата унаследовал княжество, бояре потребовали, чтобы князь развелся с простолюдинкой. Петр отказался от власти и богатства и отправился с любимой женой в изгнание. Вскоре в Муроме началась смута, и бояре позвали князя Петра обратно. Петр и Феврония вернулись, правили мудро и заслужили любовь народа. В старости они приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, молили Бога, чтобы умереть в один день, и завещали похоронить себя в одном гробу с тонкой перегородкой посередине. Скончались Петр и Феврония в один день и час – 8 июля 1228 года, похоронили их вместе.