Границы нарушены, интересы ущемлены
Забытое, выпавшее из нашего лексикона слово – добрососедство. Мы почти с нежностью вспоминаем соседа по парте, который дергал за косички до пятого класса. Вполне лояльно относимся к соседям по даче и гаражу. И как меняемся в лице, когда заходит разговор о соседях по дому! Больше всех достается, конечно, тем, кто «топает у нас над головой, как стадо слонов». Тараканы, мусор, бабушки-шпионы, кошки-собаки, громкая музыка, сворованный wi-fi, пьянки-скандалы, курение на лестнице, ремонт и потоп…
Да мало ли поводов для конфликта! И у каждого из соседей свой предел терпения. И когда они на вас жалуются, относитесь к этому с пониманием. Вам хочется парковку, а им – клумбу. И ваша старая мебель – вы не поверите – никому на лестничной площадке не нужна.
Люди имеют право высказать вам свое недовольство, а вы имеете право обдумать, что делать с этой информацией. Если вы действительно нарушили их интересы, то коротко извинитесь и больше так не делайте. Они заметят и оценят. Если вы объективно ничего не нарушали, то сообщите, что вы их услышали и подумаете. Важно! Оправдываться нет необходимости в любом случае. Потому что оправдания – это не самая лучшая позиция для взаимодействия. Не вините себя: ваше пение под душем не является нарушением с точки зрения буквы закона.
Доброе свидетельство от внешних
«Вот вам какое произведение о соседях ближе: «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Н.В. Гоголя или пьеса «Покровские ворота» Л.Г. Зорина? Рассказывать о конфликтах с соседями-гоблинами можно до бесконечности, у каждого из нас на памяти найдется пара-тройка подобных случаев. А есть люди, для которых соседи – теплая тема, и поговорка «Близкий сосед лучше дальнего родственника» – правило жизни. Потому что добрососедские отношения сродни семейным, когда людям делить нечего, а помощь и поддержка всегда взаимны.
В Священном Писании сказано, что если человек желает сподобиться рукоположения, стать священнослужителем, то «надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних», – так писал святой апостол Павел (1 Тим. 3: 7). В древней Церкви, если человека хотели как-то продвинуть по церковной иерархической лестнице, то обращались к его соседямязычникам, чтобы узнать от них, хороший ли он сосед? Может быть, вы хорошие прихожане, может быть, вы регулярно посещаете богослужения, может быть, вы совершаете невероятно долгие паломнические поездки. Но если вы при этом ужасные соседи и не можете иметь доброго свидетельства от внешних, от язычников, которые окружают вас, то зачем же вы ходите в храм, зачем совершаете долгие паломнические поездки?
В русской деревне исстари были сильны соседские связи. Нормы поведения определяло и контролировало общественное мнение. И помогали нуждающимся соседям, как говорится, «всем миром», и на свадьбах гуляли всей деревней. Тяжело трудились, широко праздновали. Общее застолье было не только средством отдыха, но и местом общения, знакомства молодежи. Может быть, и не всегда соблюдались заветы «Домостроя», но на Масленицу первым блином угощали бедных соседей, чтобы никто не чувствовал себя покинутым. А если пожар случился, то погорельцев соседи всегда готовы были приютить.
Блокадный Ленинград 1941 года. Многие историки отмечают, что даже в самые трудные дни люди оставались людьми и помогали друг другу, как могли. «Блокада в этом смысле – пример того, как в тех страшных условиях люди не позволяли себе эгоизма», – отмечал известный писатель Даниил Гранин.
Рассказывает Галина Павловна Плигина. В 1941 году ей было 13 лет, поэтому блокаду Ленинграда она помнит хорошо: «У нас были прекрасные соседи – обрусевшие немцы. Интеллигентные люди, моя мама много взяла от них. В мирное время они отмечали свои праздники, Рождество, и нас приглашали всегда. А во время блокады всегда старались помогать друг другу, мы приносили им хлеб по карточкам. Однажды хлеба не выдавали несколько дней, и мы не виделись долго. А когда пришли, соседка сказала мужу: «Вот видишь, Галочка нам водички принесла, Нина – хлеба, будем пировать, а ты хотел умирать».
Ни в городе порука, ни в дороге товарищ, ни в деревне сосед.
Джон Уильям Уотерхаус. Хорошие соседи (Сплетницы)