соседство
Доброе
соседство
Доброе
Художник Зураб Мартиашвили
Когда вы собираетесь в магазин, заходите ли в соседнюю на лестничной площадке дверь, чтобы поинтересоваться – не нужно ли что-нибудь купить? Соседям. Когда-то это было нормальным делом. Теперь же большинство жителей мегаполиса, согласно опросам, предпочитают к соседям не относиться «никак». Главное в них, в соседях,– это чтобы не беспокоили.
Давайте знакомиться
Зачастую обитатели дома даже не интересуются, кто живет рядом. А зря! Соседа надо знать в лицо. Сколько историй о грабителях и мошенниках, выдающих себя за жильцов! Совет: если вы купили квартиру в строящемся доме, знакомьтесь с соседями еще до переезда. Всем известно, что социальный климат в подъезде зависит от того, общаются соседи или нет.
Дружить не обязательно. Если поддерживать контакты на уровне приятельской беседы в лифте, этого бывает достаточно, чтобы обратиться друг другу в экстренной ситуации. Теоретически. На практике же не все могут с легкостью сказать: «Доброе утро! Мы с вами соседи. Давайте знакомиться!» Для застенчивых людей и интровертов эту задачу облегчают социальные сети. У новостроек почти всегда есть собственные страницы в сетях, и будущие жильцы, обсуждая сроки сдачи дома, заодно и знакомятся. Добрососедские отношения порой переходят в дружбу на всю жизнь, но не обижайтесь, если соседи не захотели сближаться – вероятно, у них есть на это причины. Лучше все-таки поддерживать с соседями просто дружелюбные отношения.
Одним соседи достаются от Бога, для других выбором руководит тяжелый рок. Ах, если бы мы могли выбирать себе соседей! Мы бы отдали предпочтение людям, близким нам по ритму/графику жизни, культурному уровню, религиозным убеждениям и, конечно, социальному статусу. Но все мы разные «под крышей дома своего», а значит должны идти на компромиссы и уповать на то, что вашими соседями все-таки будут тактичные люди.
Согласно правилам этикета, человек, находящийся в пределах подъезда, должен здороваться с соседями. Некоторые соседи в ответ на приветливое «здравствуйте» предпочитают делать вид, что глухи и немы, и отворачиваются от вас, если случайно столкнетесь на автобусной остановке.
Почему люди практически не разговаривают в лифте? Замечали такой феномен? Оказывается, вежливость здесь не при чем. Психологи утверждают, что это происходит потому, что нарушается дистанция, которая свойственна им в социальном контакте – общении не ближе, чем на расстоянии полутора метров друг от друга. Не волнуйтесь, это пройдет – настороженность сменится дружелюбием, как только соседи запомнят друг друга в лицо. А там, глядишь, и поддержат в трудную минуту, и луковицу дадут, и дрель
«Мы сами заводим друзей, сами создаем врагов, и лишь наши соседи – от Бога».
Обязательно возьмите у ближайших соседей номера телефонов, чтобы оповестить их в случае беды в их квартире, если таковая случится в их отсутствие. Мало ли.
Согласно статистике Фонда «Общественное мнение», дела с вежливостью у москвичей обстоят не так уж плохо: по данным опроса, категорически не поддерживают отношения с соседями всего 19% из 1000 опрошенных.
Честертон К. Гилберт
Границы нарушены, интересы ущемлены
Забытое, выпавшее из нашего лексикона слово – добрососедство. Мы почти с нежностью вспоминаем соседа по парте, который дергал за косички до пятого класса. Вполне лояльно относимся к соседям по даче и гаражу. И как меняемся в лице, когда заходит разговор о соседях по дому! Больше всех достается, конечно, тем, кто «топает у нас над головой, как стадо слонов». Тараканы, мусор, бабушки-шпионы, кошки-собаки, громкая музыка, сворованный wi-fi, пьянки-скандалы, курение на лестнице, ремонт и потоп…
Да мало ли поводов для конфликта! И у каждого из соседей свой предел терпения. И когда они на вас жалуются, относитесь к этому с пониманием. Вам хочется парковку, а им – клумбу. И ваша старая мебель – вы не поверите – никому на лестничной площадке не нужна.
Люди имеют право высказать вам свое недовольство, а вы имеете право обдумать, что делать с этой информацией. Если вы действительно нарушили их интересы, то коротко извинитесь и больше так не делайте. Они заметят и оценят. Если вы объективно ничего не нарушали, то сообщите, что вы их услышали и подумаете. Важно! Оправдываться нет необходимости в любом случае. Потому что оправдания – это не самая лучшая позиция для взаимодействия. Не вините себя: ваше пение под душем не является нарушением с точки зрения буквы закона.
Доброе свидетельство от внешних
«Вот вам какое произведение о соседях ближе: «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Н.В. Гоголя или пьеса «Покровские ворота» Л.Г. Зорина? Рассказывать о конфликтах с соседями-гоблинами можно до бесконечности, у каждого из нас на памяти найдется пара-тройка подобных случаев. А есть люди, для которых соседи – теплая тема, и поговорка «Близкий сосед лучше дальнего родственника» – правило жизни. Потому что добрососедские отношения сродни семейным, когда людям делить нечего, а помощь и поддержка всегда взаимны.
В Священном Писании сказано, что если человек желает сподобиться рукоположения, стать священнослужителем, то «надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних», – так писал святой апостол Павел (1 Тим. 3: 7). В древней Церкви, если человека хотели как-то продвинуть по церковной иерархической лестнице, то обращались к его соседямязычникам, чтобы узнать от них, хороший ли он сосед? Может быть, вы хорошие прихожане, может быть, вы регулярно посещаете богослужения, может быть, вы совершаете невероятно долгие паломнические поездки. Но если вы при этом ужасные соседи и не можете иметь доброго свидетельства от внешних, от язычников, которые окружают вас, то зачем же вы ходите в храм, зачем совершаете долгие паломнические поездки?
В русской деревне исстари были сильны соседские связи. Нормы поведения определяло и контролировало общественное мнение. И помогали нуждающимся соседям, как говорится, «всем миром», и на свадьбах гуляли всей деревней. Тяжело трудились, широко праздновали. Общее застолье было не только средством отдыха, но и местом общения, знакомства молодежи. Может быть, и не всегда соблюдались заветы «Домостроя», но на Масленицу первым блином угощали бедных соседей, чтобы никто не чувствовал себя покинутым. А если пожар случился, то погорельцев соседи всегда готовы были приютить.
Блокадный Ленинград 1941 года. Многие историки отмечают, что даже в самые трудные дни люди оставались людьми и помогали друг другу, как могли. «Блокада в этом смысле – пример того, как в тех страшных условиях люди не позволяли себе эгоизма», – отмечал известный писатель Даниил Гранин.
Рассказывает Галина Павловна Плигина. В 1941 году ей было 13 лет, поэтому блокаду Ленинграда она помнит хорошо: «У нас были прекрасные соседи – обрусевшие немцы. Интеллигентные люди, моя мама много взяла от них. В мирное время они отмечали свои праздники, Рождество, и нас приглашали всегда. А во время блокады всегда старались помогать друг другу, мы приносили им хлеб по карточкам. Однажды хлеба не выдавали несколько дней, и мы не виделись долго. А когда пришли, соседка сказала мужу: «Вот видишь, Галочка нам водички принесла, Нина – хлеба, будем пировать, а ты хотел умирать».
Ни в городе порука, ни в дороге товарищ, ни в деревне сосед.
Джон Уильям Уотерхаус. Хорошие соседи (Сплетницы)
Коммунальные квартиры – символ послереволюционного устройства быта. Отвратительное явление, созданное большевиками согласно декрету ВЦИК от августа 1918 года, отменившего частную собственность на недвижимость в городах. Вся жизнь на виду, включая семейные отношения, нижнее белье и продукты. Несколько кнопок звонков у входной двери с указаниями, кому сколько раз звонить. График пользования ванной…
Дети коммуналок – отдельная тема. Они были, можно сказать, общими. За ними сообща присматривали. Их сообща воспитывали, часто сообща кормили и попросту по-человечески заботились. Любой старший в коммунальной квартире был для этих детей непрекословным авторитетом. Дети коммуналок запросто входили не в свои комнаты, угощались за чужими обеденными столами, и – удивительное дело – редко кому мешали. И если их все же как-то изгоняли из кухонь, то коридор был всецело в их распоряжении. Дети коммуналок росли бойкими, неприхотливыми, смекалистыми и всегда готовыми прийти на выручку товарищу. Впрочем, не стоит идеализировать коммуналки, специфическую среду обитания, выживание в которых пестовало в людях и самые худшие черты характера.
В коммуналках, маленьких городах и деревнях изоляция невозможна. Дома рядом поставили когда-то еще прапрадеды, и несколько поколений этих семей прожили бок о бок. В добрососедстве или нет, но они здесь будут всегда. Другое дело – мегаполис. Здесь времена, когда каждая семья поддерживала тесные связи с соседями, для большинства из нас канули в Лету. Городской человек, когда ему общаться с «милыми соседями» становится невмоготу, а все методы борьбы за порядок и тишину оборачиваются огромной потерей нервных клеток, переезжает на новую квартиру.
Худой мир лучше доброй ссоры
Плохо или хорошо не замечать соседей – это становится ясно тогда, когда что-то случается. Когда соседи уважают и ценят друг друга, то музыка в неподходящее время не загрохочет. В любом случае, прежде чем обращаться в полицию или в управляющую компанию с жалобой, нужно поговорить с самим нарушителем спокойствия. Если вам некомфортно делать это лицом к лицу, вы всегда можете написать письмо и положить в почтовый ящик или попросить консьержа или старшего по подъезду (если таковой есть) поговорить вместо вас. Советуем не бросаться разбираться с соседом, пока не успокоитесь, потому что это точно ни к чему хорошему не приведет – даже если вы сто раз правы.

Соседи по подъезду, по дому, по планете…
В старину говорили: «Собрался строить дом – выбирай не место, а соседей». Хорошими соседями быть трудно: шуметь нельзя, при встрече улыбайся… Одно время в интернете был популярен трогательный ролик о том, как соседи месяц тайно учили жестовый язык, чтобы удивить своего глухого соседа…
Когда мы учим своих детей правилам безопасности, то объясняем, что, нельзя открывать дверь лицам, представившимся почтальоном, врачом, полицейским и… соседом. А когда требуется немедленная помощь, следует кричать «Пожар!». Потому что на крики «Спасите! Помогите!» никто из соседей не выйдет… Есть повод задуматься, хорошо ли это – когда на тебя не надеются? И так ли верна эта картина мира, которую мы рисуем своим детям сегодня?
Человек – существо общественное, он нуждается в постоянной поддержке окружающих. Будем тактичными и детей своих приучим к тому, что тактичный человек обязательно известит соседей перед тем, как начнет ремонт, не выведет свою большую собаку без намордника, не оставит пакет с мусором на лестничной площадке и обязательно поздоровается с соседом при встрече.

Хороших вам соседей!
Елена Никитина. Коммуналка на улице Комсомола
Выбирай не дом – выбирай соседа
Узнать это поможет следующий тест.
Хороший ли вы сосед?
13. Считаете ли вы себя:
немного лучше своих соседей — 1 очко;
более авторитетными, чем они — 5;
не делаете никаких сравнений с ними — 3.

14. Ваши соседи — молодожены:
вы используете любой повод, чтобы дать им совет — 5 очков; стараетесь им помочь, но тактично, неназойливо — 3;
считаете, что они сами должны накопить опыт в семейной жизни — 1.

15. Ваши соседи купили новую мебель, а вам предлагают по сходной цене что-то из своей старой:
 вы тронуты, но не показываете этого — 3 очка; вы благодарны за то, что они подумали о вас, даже если у вас нет намерения ничего купить — 5; вы тронуты и ясно это показываете — 1.
Результат

Более 58 очков. Вы готовы оказать помощь соседям и отзываетесь на любую их просьбу, но вы так же предлагаете свою помощь, когда ее никто не требует, и делаете это несколько навязчиво. Кроме того, вы чересчур любопытны и, простите, любите посплетничать.

От 57 до 32 очков. Вы любезны, сердечны, умеете уважать других. Если вы чувствуете, что в данный момент соседи не хотят с вами общаться, то не навязываете им свое общество. Вы интересуетесь жизнью своих соседей, но тактично, ненавязчиво. Вы не предлагаете свою помощь, если в ней нет нужды. Не пытаетесь узнать все о своих соседях, а также не рассказываете все о себе. В случае необходимости вы всегда бескорыстно предложите свою помощь.

31 и менее очков. Вероятно, вам лучше всего жить в полностью изолированной квартире. Вам не нужны соседи, у вас нет желания общаться с ними. Если вы и вынуждены встречаться, то, скорее, отмечаете их недостатки, чем достоинства.
1. Обращаетесь ли вы к соседям:
часто — 5 очков;
иногда — 3;
никогда или почти никогда — 17.

2. Берете ли вы у них взаймы, допустим, сахар, хлеб: часто — 5 очков;
иногда — 3;
никогда — 1.

3. Если, балуясь, соседские дети позвонят в вашу дверь и убегут... Как вы отреагируете:
отругаете их — 1 очко;
пожалуетесь их родителям — 5;
поворчите, но простите — ведь это всетаки дети — 3.

4. Считаете ли вы, что ваши соседи:
любезные, интересные люди, готовые всегда прийти на помощь — 5 очков;
готовы помочь, но они не так уж интересны — 3;
они и не любезны, и не интересны — 1.

5. В позднее время вы пригласили в гости шумную компанию. Соседи пожаловались на это. Что вы сделаете:
извинитесь и постараетесь утихомирить гостей — 5 очков;
ответите, что у себя дома вы можете делать все, что вам заблагорассудится — 1;
вы пригласите соседей присоединиться к вам — 3.

6. В соседнюю квартиру вселяются новые жильцы:
вы сразу же познакомитесь и предложите свою помощь — 5 очков;
подождете, пока они обживутся, и только тогда предложите свою помощь, пригласите в гости — 3;
удете ждать, пока первый шаг сделают они — 1.
7. Ваши соседи приобрели новый автомобиль.
Вы: разделите их радость — 3 очка;
станете им завидовать — 1;
спросите себя, как им удалось его купить — 5.

8. Любите ли вы сплетничать:
да, всегда — 5 очков;
иногда, но без злобы — 3;
нет — 1.

9. Неизвестный человек пришел к вашей соседке. А вы знаете, что ее муж в командировке:
попытаетесь выяснить, кто это был, когда неизвестный уйдет— 5 очков;
вы станете предполагать самое плохое — 1;
не обратите на это внимания — 3.

10. Ваши соседи уезжают в отпуск и спрашивают, согласитесь ли вы присмотреть за их кошкой, собакой или даже приглядеть за их домом:
вы сразу же соглашаетесь — 5 очков;
говорите, что согласились бы с удовольствием, но находите какие-либо оправдания, чтобы не заниматься этим — 3;
сразу же отказываетесь — 1.

11. Вы часто видите дочь ваших соседей в компании женатого мужчины или того, кто, по-вашему, ей не пара:
сразу же сообщаете об этом ее матери — 5 очков; прежде всего поговорите с самой девушкой — 3; считаете, что вас это не касается — 1.

12. Видя, что милиционер вошел к вашим соседям:
вы найдете способ появиться у них, пока он там — 5 очков;
как только он уйдет, вы отправитесь к соседям — 3;
это просто вас не интересует — 1.