Современным ученикам приходится нелегко: в школе до восьми уроков в день, а после учебы еще и домашние задания, занятия в кружках и спортивных секциях! «Драм кружок, кружок по фото…». И чтобы во всем преуспеть, надо оставаться крепкими и здоровыми. Все согласны, что питание школьника должно быть сбалансированным и полезным.
Все знают, что полезный детский завтрак должен включать в себя клетчатку, белок и «здоровый» жир – это дает энергию. Тогда почему детей кормят вредной едой, которая делает их вялыми, толстыми, с букетом хронических заболеваний? Несмотря на пропаганду здорового образа жизни. Несмотря на отсутствие продовольственного дефицита в стране… Парадокс.
В немецких государственных школах (по крайней мере, в Баварии, ведь в каждой земле свои особенности системы образования) такая система школьного питания: завтрак свой, обед привозной. А еще в личном деле можно указать особенности рациона (если ребенок вегетарианец, не ест свинину из религиозных соображений или имеет аллергию). Отметим, что до недавнего времени школы не предлагали еды вообще: дети учились меньше часов, чем, скажем, в России, поэтому и ели дома.
ШКОЛЬНЫЙ ПАЕК ПО ОЛИВЕРУ
Если у ребенка аллергия, диета или он привык к определенным продуктам, то будет абсолютно нормально давать еду с собой. За редким исключением в российских учебных заведениях это разрешено. Итак, что положим в пластиковый контейнер? Только не fast food!
«Если вы даете детям газированные напитки, вы – урод. Если вы даете им чипсы – вы идиот. Если ваш ребенок не ест нормальные горячие обеды, разберитесь с этим как можно скорее», – сурово, но от сердца говорит Джейми Оливер, легендарный английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания. И автор известных книг по кулинарии.
Джейми Оливер известен не только благодаря кулинарным шоу, но и своими социальными проектами: он один из тех, кто пытается поправить здоровье нации путем пропаганды здорового питания и запрета fast food в школах. Ведь большинство детей не только ежедневно питаются одними фастфудами - они вообще очень мало знают об овощах и фруктах и боятся пробовать что-то новое. Оливер раскритиковал систему питания школьников в Англии, где в дневном рационе детей обязательно присутствовали газированные напитки, гамбургеры и батончики. Смелое выступление повара дало результат, и правительство выделило средства на улучшение качества школьных завтраков и обедов.
Джейми Оливер, отец пятерых детей, знает наверняка, какая еда понравится детям – даже самым привередливым нехочухам! Вот несколько рецептов.
В 2009 году Джейми Оливер отправился в США, Западную Вирджинию, где в одном из шоу рассказал, что котлеты для гамбургеров делаются из обработанных аммиаком обрезков мяса и жира. Наиболее жирные обрезки нагреваются до 100 градусов и направляются в центрифугу, где жир отделяется от мясной части, затем полученная масса обрабатывается аммиаком, который убивает бактерии. Впечатленные родители начали кампанию в соцсетях против использования текстурированной говядины, после чего министерство сельского хозяйства США позволило школам самим решать, использовать ли это мясо для приготовления пищи для учащихся. Несмотря на поддержку большинства родителей, Джейми Оливеру было запрещено появляться в школах Лос-Анджелеса…
«Дело в том, что меняться очень трудно. Если ты проливаешь свет на одно из самых нездоровых мест в мире, это будет катастрофа. Нельзя это сделать мило и дружелюбно: организации, бизнес и все прочие структуры придется менять, а этого никто не любит».
Джейми Оливер
ОМЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ
На 2 персоны вам понадобится:
• 2 крупных яйца
• зелень: петрушка, эстрагон, базилик, укроп или какая вам больше нравится
• 1 крупный кусок сливочного масла
• соль
Легкий рецептик. Мелко порезанную зелень высыпайте прямо во взбитые (но не миксером!)
яйца и выливайте в растопленное масло. Готовьте под крышкой, чтоб омлет «поднялся».
Потом, движением фокусника нужно перевернуть омлет и - вуаля! – кушать подано.
Сейчас практически во всех школах детей кормят завтраками или обедами, но вот насколько качественную и полезную еду им предлагают? В идеале школьный обед – эталонный набор продуктов, потому что над рационом школьников работают диетологи, которые составляют меню таким образом, чтобы дети получали максимум питательных веществ за один прием пищи. Не стесняйтесь зайти и проверить, что дают вашим детям в школьной столовой, а если качество еды вас не устраивает, вместе с другими родителями потребуйте, чтобы рацион питания был изменен. И в российской практике есть прецеденты, когда инициатива родителей дала свои результаты!
Любопытно, что в Норвегии, например, нет такого понятия, как школьная кухня. Здесь не принято кормить детей ни завтраками, ни обедами. Ребята перекусывают тем, что взяли из дому: холодные сэндвичи, пирожки, фрукты, йогурты. Сладкое запрещено, орехи тоже нельзя – во избежание аллергии. Во всех школах и садиках висят таблички:
«Свободная от орехов зона».
Есть и уроки правильного питания, на которых объясняют,
например, что основной напиток – это вода, а бутерброд можно
сделать полезнее, если вместо масла намазать на него авокадо.
Джейми Оливер
ОВОЩНОЙ КЕБАБ ПОГРЕЧЕСКИ
Милое канапе из овощей – лучший способ привить детям любовь к овощам!
• 120 г сыра халлуми
• 1 желтый перец
• 1 кабачок
• 140 г помидоров черри
• 1\2 пригоршни мяты
• 1 лимон
• оливковое масло
• свежемолотый черный перец
Опустите 6 деревянных палочек в холодную воду, это позволит овощам не пригореть.
Нарежьте сыр на кубики по 2 см, добавьте в большую миску. Порежьте болгарский перец маленькими кусочками и добавьте в миску. Порежьте кабачок пополам вдоль, после чего ломтиками поперек, добавьте их и помидоры черри в миску. Нарежьте чили (предварительно очистив от семян). Натрите лимон в мелкую цедру, нарежьте листья мяты, смешайте с чили и 2 столовыми ложками оливкового масла. Приправьте щепоткой перца, хорошо перемешайте. Разогрейте духовку на гриле до 200С. Смажьте противень маслом, отложите в сторону. Распределите овощи и сыр по каждой палочке в определенном порядке. Поместите на противень, готовьте на гриле 10-12 минут до мягкости овощей и золотистой корочки сыра. Подавайте с мятным салатом и лепешкой.
ЯГОДНО-ЙОГУРТОВЫЙ СМУЗИ
На 4 персоны вам понадобится:
• 200 г ягод
• 300 мл обычного или миндального молока (можно взять сок)
• 6 столовых ложек белого йогурта без сахара
• 1 большой банан
• горсть овсяных хлопьев
• 1 столовая ложка полезных семечек (например, подсолнечника)
Если свежих ягод нет (ну, вдруг), можно смело брать замороженные. Вы можете добавлять в эти смузи любые дополнительные вкусности-полезности: ваниль или имбирь. Очистите ягоды от хвостиков, забросьте все в блендер, потом разливайте по чашкам и угощайте ребят. Совет от Джейми: для маленьких можете дополнять этими смузи всякие кашки и пудинги.
Если вы готовите пищу с удовольствием, она принесет намного больше пользы – проверенная истина Джейми Оливера.
5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕ СТОИТ ДАВАТЬ ДЕТЯМ НА ЗАВТРАК
Дети очень любят хлопья в сахарной глазури и шоколадные шарики. А в них очень много сахара (363 ккал на 100 г). Быстро и вкусно. Но совсем неполезно!
Сухие завтраки
Абсолютно точно все родители убеждены в неоспоримой полезности употребления соков, которые были только что самостоятельно выжаты. Но! Ежедневное употребление цитрусовых соков вредно: фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка, вызывая усиленное выделение соляной кислоты. Специалисты советуют давать фреши детям лишь через несколько часов после еды.
5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ДАВАТЬ ДЕТЯМ НА ЗАВТРАК
•Каша
• Омлет или омлет с овощами.
• Суп. Звучит непривычно, но он полезен и легко усваивается.
• Морс из клюквы. Он содержит в себе суточную норму ряда витаминов и является ценным источником микроэлементов.
• Натуральные батончики из сухофруктов, меда и злаков.
Цитрусовые фреши
Отмените овощи и фрукты в качестве самостоятельного завтрака: содержащиеся в них кислоты не пойдут на пользу пустому желудку.
Сырые фрукты и овощи
Кисломолочные напитки не вредны для детского желудка, натощак они скорее бесполезны. Молочнокислые бактерии (лакто- и бифидо-), составляющие основную их ценность, попадают в агрессивную кислую среду и погибают в желудке, не доходя до кишечника. Лучше, если ребенок выпьет йогурт через полчаса после завтрака.
Кисломолочные напитки
Быстрые углеводы, содержащиеся в хлебе, повышают уровень сахара в крови и заставляют поджелудочную железу перенапрягаться, выбрасывая большое количество инсулина. А избыток инсулина способствует отложению жира даже у ребенка. Дрожжевая выпечка (особенно горячая) вызывает усиленное газообразование в кишечнике.
Выпечка и бутерброды