Статистика изучает массовые общественные явления, она определяет динамику их развития, спада, роста. На основе собранных данных определяются закономерности. Но у каждого человека есть свой метод анализа окружающего мира: мы видим данные статистики, мы смотрим вокруг нас, мы знаем, как живет наша страна. Мы делаем выводы.
Недетская детская статистика
1 июня весь мир отмечает Международный день защиты детей. Праздник непростой – его назначили с целью обратить внимание людей на проблемы несовершеннолетних, защитить права ребенка. В ноябре 1949 года в Париже конгресс Международной демократической федерации женщин учредил Международный день защиты детей. Впервые праздник прошел 1 июня 1950 года в 51 стране. Организация Объединенных Наций (ООН) поддержала идею торжества. С тех пор весь взрослый мир встречает лето напоминанием о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия.
Согласно докладу World Happiness Report, Россия в 2017 году заняла 49 место в списке стран по уровню счастья, улучшив свои показатели по сравнению с прошлым годом на семь позиций. Самой счастливой страной аналитики признали Норвегию, на втором месте расположилась Дания, а замыкает тройку лидеров Исландия. При этом, по оценкам подразделения ООН, выше России в рейтинге оказались: Узбекистан (47-е место), Никарагуа (43-е место), Кувейт (39-е место) и Уругвай (28-е место).
После войны 1941-1945 гг. многие ребятишки остались сиротами, перенесшими все тяготы этого сурового времени. Сейчас, в мирное время, статистика неумолимо демонстрирует нам, что ежегодно в детдома поступает по 60-70 тысяч новых социальных сирот.
Грузинское отделение Детского фонда ООН (UNICEF) провело социальный эксперимент, главной героиней которого стала шестилетняя девочка.
Чтобы узнать, как население относится к детям, оставшимся без взрослых в большом городе, героиню эксперимента одели в красивую одежду и оставили на улице, а затем попросили зайти в кафе. К ней сразу же начали подходить люди и спрашивать, где ее мама и как ее зовут. Но как только девочку переодели в испачканную оборванную одежду, прохожие перестали ее замечать. А когда она зашла в кафе, посетители заведения попросили владельцев выгнать ее. Это так расстроило девочку, что эксперимент даже пришлось прервать.
В 2016 году в России больше всего детей родилось в Республике Тыва – 23,4 ребенка на тысячу человек, в Чеченской Республике – 21,3 на тысячу, Ненецком автономном округе – 18,3. А меньше всего – в Ленинградской области – 9,2 малыша на тысячу жителей, в Мордовии – 9,9 и в Тульской области – 10,2.
30% детей в России рождаются в неполной семье, а точнее у матерейодиночек. Статистика других стран немногим отличается от нашей: в США – 33% матерей всех новорожденных – незамужние женщины, в Исландии – 64% (это самый высокий показатель в Европе), в Швеции – 54%, в Великобритании – 38%, в Финляндии – 37%. Для современников брак потерял свое значение, люди не верят в его долговечность.
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который запрещает при регистрации имени ребенка использовать цифры, символы, аббревиатуры и ненормативную лексику.
Недетская детская статистика
Хуго Симберг. Раненый Ангел
По статистике органов ЗАГС Москвы, которая ведется с 1998 года, среди самых необычных имен, которые получили мальчики, были: НиколайНикита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор. За этот же период зафиксированы следующие необычные имена девочек: Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко. Очень мало Татьян и Светлан, редко выбирают имя Ольга, а Вера, Надежда, Любовь сегодня почти не пользуются спросом.
В России с января по март 2017 года выросло на 6,3% число ДТП с участием детей. По данным ГИБДД, на российских дорогах произошло 3225 таких происшествий. В них погибли 108 детей в возрасте до 16 лет, это на 21% больше, чем за тот же период в прошлом году. Травмы получили 3479 детей, что на 6,7% больше, чем за три месяца 2016 года. При том, что в этом году не было ни одной крупной аварии с большим количеством жертв среди детей. Отмечается значительный рост числа ДТП (17,6%), в которых пострадали дети до 12 лет, не пристегнутые детскими удерживающими устройствами. В них погибли 19 несовершеннолетних пассажиров (рост на 111%), пострадали 257 (на 25,7% больше). Глобальные выводы по изменениям статистики за три месяца года делать рано, однако это, несомненно, повод задуматься.
По материалам: РИА новости, Российская газета, Известия, Минобразования РФ, открытые источники.