16 АПРЕЛЯ
Светлое Христово Воскресение
Пасха – главное событие года для православных христиан. Светлый и радостный праздник знаменует веру в Бога и его силы. Приняв мученическую смерть за человеческие грехи, воскресший по воле Господа и во славу его, Иисус Христос стал символом человечества, знамением того, что любой сможет войти в Царство Божие после завершения земной жизни. Через кровь Иисуса Христа, пролитую на Голгофе, в жизни верующих разрушаются дьявольские проклятия, дается благодать – сила для обретения новой жизни. В этом – вся суть христианства и смысл веры, надежды на спасение.
Традиции праздника устанавливались на протяжении многих веков. Древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Благочестивые правители отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников), а простые христиане помогали нищим, сирым и убогим.
23 АПРЕЛЯ
Антипасха
Красная горка – последний день пасхальной недели – в церковном словаре носит название Антипасха. Это не противопоставление, а дополнение к прошедшему празднику, повторение его. В этот день обновляется память воскресения Христова, в церкви служат последнюю литургию по пасхальному чину.
За Антипасхой следует Фомина седмица, которую еще называют Красной горкой. На этой неделе в церкви вспоминают апостола Фому, который не поверил, что Христос воскрес, и пожелал лично удостовериться в этом. По евангельскому сюжету, воскресший Христос явился перед Фомой, чтобы тот мог вложить персты в его раны и своими глазами увидеть, что совершилось чудо. «И не будь неверующим, но верующим», – сказал Спаситель Фоме (Лк. 20:27). Отсюда в народе и пошла поговорка: «Фома неверующий». Красная горка – праздник, сочетающий в себе отголоски языческих ритуалов и православные традиции. В этот день наши предки славили Ярило — бога весны и расцвета всех жизненных сил человека, проводились веселые гуляния, игры, хороводы, сватовство.
Горками называли места сельских гуляний, которые первыми просыхают весной. С этого и ста - ли называть горки «Красными», т.е. красивыми! Православная Церковь дала празднику Красная горка новый смысл, связав его с христианскими событиями, установив празднование в первое воскресение после Пасхи.
На Красную горку традиционно приходится много свадеб, так как это пер - вые дни, когда Церковь после длительного перерыва начинает совершать таинство бракосочетания. Счастливчикам, которые обвенчались на Красную горку, сулят счастливый брак.
С апостольских времен существует обычай христосоваться (троекратно целоваться, поздравляя друг друга с праздником Пасхи) и приветствовать друг друга в Пасху словами «Христос Воскресе» и «Воистину Воскресе». В Евангелии от Луки (гл. 24) мы читаем, что после воскресения Спасителя ученики возвратились в Иерусалим и «говорили, что Господь истинно воскрес...».
Весь день Великой субботы в православных церквях освящают традиционные пасхальные блюда: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. После ночной пасхальной службы верующие приходят домой и разговляются. Разговение – это первая праздничная трапеза после окончания поста. Радость пасхальной трапезы – не главная, но все же важная составляющая праздника. Каждая хозяйка стремится не просто накормить, но и удивить, угодить, порадовать. В стародавние времена у иных зажиточных хозяев к пасхальному столу подавали 48 различных блюд – по числу дней истекшего поста.
«...В столовой на окошках – крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. В передней – зеленые четверти с вином: подносить. На пуховых подушках, в столовой на диване, – чтобы не провалились! – лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, – остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым». И.С.Шмелев. «Лето Господне»
Одним из главных символов Пасхи считаются крашеные яйца. Откуда же пришла такая традиция?
По преданию, Мария Магдалина, одна из учениц Иисуса Христа, пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить, что Христос воскрес. В те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар, и Мария с собой принесла куриное яйцо. Тиберий не поверил рассказу: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора яйцо стало красным, свидетельствуя Воскресение Христово.
Другое объяснение. Во время Великого поста скапливались куриные яйца. Чтобы они не испортились, их варили с луковой шелухой. Так они хранились до Пасхи и отличались по цвету от сырых яиц.
Обычаи пасхальной недели
В день Пасхи нельзя проводить панихиды по усопшим и посещать кладбища. Для таких моментов существует особый день.
Тот, кто первым придет домой после церковной службы, весь год будет удачлив.
Чтобы уберечь счастье в доме, на Пасху нельзя заниматься никакими домашними делами.
Самое главное – нельзя думать о плохом. Всю пасхальную неделю нужно быть добрее, чтобы не чернить злом душу в дни величайшего праздника всех христиан. Радоваться, угощать других, приглашать их к себе в гости, посещать страждущих.
Чтобы почувствовать волшебство и значимость православной Пасхи, не обязательно быть глубоко верующим человеком. Ведь этот праздник, в первую очередь, обо всем дорогом и главном, что есть у людей: о добре, о любви, о прощении. А еще это замечательная традиция, проведать всех своих родных, собраться всем вместе за большим столом, вспомнить, что весна – это пробуждение земной жизни, а Христос даровал нам жизнь вечную.