Декабрь – прекрасное время предвкушения любимого праздника и ожидания чуда. Мы все надеемся, что новый год будет лучше предыдущего. Готовим подарки для близких сердцу людей и продумываем меню праздничного стола. Декабрь – время готовить! Но самое главное накануне праздника, конечно, это радость и гармония внутри нас. Поэтому даже если вы что-то не успели приготовить к новогоднему столу, не расстраивайтесь: будет возможность реализовать задуманное на Рождество или Старый Новый год.
Вы замечали, что новогодний стол – самый консервативный? Набор парадных блюд остается неизменным, несмотря на все старания кулинарных шоу и гастрономических журналов. И правда, ну как это – без «Оливье» под бой курантов?!
Знаете ли вы, что в России существует пять продуктов, которые есть только у нас?
Эдакое гастрономическое национальное достояние. Это бородинский хлеб, ряженка, нерафинированное подсолнечное масло, черемуховая мука и четверговая соль. Пожалуй, к этому списку надо добавить и салат «Оливье» – бессмертный шедевр знаменитого французского повара, открывшего в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж». Со временем рецепт салата потерял свои французские корни и за рубежом стал известен как «русский салат». Какими были ингредиенты подлинного салата Люсьена Оливье, спорят до сих пор. Вот один из вариантов рецепта, который был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов – завсегдатаев ресторации.
Итак, мсье Оливье брал:
● мясо двух отварных рябчиков
● 1 отварной телячий язык
● добавлял около 100 грамм черной паюсной икры
● 200 грамм свежего салата
● 25 отварных раков или 1 банку омаров
● полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей)
● полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои)
● 2 накрошенных свежих огурца
● 100 грамм каперсов
● 5 мелко нарубленных яиц
Внимание! Важные моменты приготовления. «Рябчиков кратко пряжить в слое перекаленного масла толщиной 1-2 см на сильном огне до образования слегка поджаристой корочки. Затем переложить в кипящую воду или бульон (куриный или говяжий) и добавить около 150мл мадеры на 850мл бульона, 10-20 шампиньонов, 10-20 оливок без косточек и варить под плотно закрытой крышкой на слабом огне 20-30 минут, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. За 3-5 минут до конца варки слегка подсолить. Поставить кастрюлю с содержимым в холодную воду, чтобы немного поостыло. (Если начать отделять мясо рябчиков от костей в слишком горячем состоянии, мясо в процессе разделки будет пересыхать от излишнего испарения влаги. Но и не надо долго держать уже готовых рябчиков в бульоне, чтобы не вымокали. А если остудить до холодного состояния, то отделение мяса от костей затруднится.) Отделенное мясо завернуть в пленку или фольгу и поместить в холодильник. Грибы и полученный бульон использовать для других блюд. Мясо раков и омаров очень нежное, потому закладывается в салат в последнюю очередь совместно с яйцами и свежими огурцами». Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.
РЕКОНСТРУКЦИЯ САЛАТА «ОЛИВЬЕ»
В начале тридцатых годов ХХ века некий Иван Михайлович Иванов, шефповар ресторана «Москва», работавший, по его словам,в молодости подмастерьем у самого Оливье, восстановил по памяти рецепт классического «Оливье». Заменил буржуйского рябчика на рабоче-крестьянскую курицу, а каперсы и пикули на маринованные огурцы и зеленый горошек, добавил картофель и крабовое мясо, заправил майонезом, и вуаля вам салат «Столичный». Старожилы, пробовавшие оба варианта, говорили об идентичном вкусе салатов.
АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗУ! РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
Итак, готовим полбу с грибами. Берем:
● полба 150г
● грибы лесные 100г
● шампиньоны 100г
● вода 1л
● лук белый 2 шт.
● кориандр молотый ½ ч. л
● растительное масло 4 ст.л.
● соль и перец по вкусу
Все помнят сказку А.С. Пушкина. Да что там Пушкин! Полба упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. В древних цивилизациях Вавилонии, Шумера и древнего Египта полба была основной пшеницей, используемой в ежедневном питании. На территории России культура полбы также известна с древнейших времен – с V века до н. э.
Иногда полбу называют «даром предков», а иногда сравнивают по значению с черной икрой. Она богата витаминами группы В, витаминами Е, РР. В состав крупы входят: кальций, калий, натрий, цинк, магний, железо, медь, марганец, фосфор, селен. Примерно 30-35% полбы составляют белки, в которых содержатся 18 необходимых аминокислот. Для православных, соблюдающих пост, блюда из полбы будут очень кстати.
Готовим: Лесные сушеные грибы промыть, залить водой на несколько часов. Воду слить, залить одним литром чистой воды и варить 40 мин., затем отвар слить (но не выливать).
Шампиньоны режем крупно, обжариваем в двух ложках масла, добавляем к ним лесные грибы и жарим еще пару минут.
Лук нарезаем кубиками, обжариваем в двух столовых ложках масла до золотистого цвета. Добавляем промытую и слегка обсушенную полбу и тушим вместе с луком 5 минут.
Соединяем грибы с полбой, заливаем процеженным грибным бульоном так, чтобы он покрывал продукты, добавляем соль и специи и тушим на медленном огне под крышкой 40 минут. При необходимости можно добавить еще бульон.
Можно на этом и остановиться. А можно поставить всю эту радость в духовку на 10 минут, чтобы полба еще более распарилась.
Балда говорит:
«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».