Впервые упоминание о Видном дает духовная грамота 1339 года Ивана Калиты. В ней идет речь о расположении на данной территории села Остров. По истечении двух веков становится резиденцией московских царей и князей.
В 1651 году ловчий Афанасий Заболоцкий получил во владение на Каширской дороге «пустошь Паренку меньшую Верхнюю, да пустошь Паренку Нижнюю» с семью селищами. Через четверть века здесь уже существовала «деревня Паринки с двором боярским». На протяжении последующих двух столетий оно многократно меняло владельцев. Сохранилась карта Московской губернии1838 года, на которую нанесён план усадьбы, где обозначен въезд со стороны Каширского тракта, главный дом, парк, пруды, хозяйственные строения, проложенные через всю усадьбу длинные аллеи. С тех пор это владение Подольского уезда в документах обозначается как «имение Видное, Апаринки тож». На рубеже XX века имение было выкуплено акционерным обществом «Самопомощь» и распродано под дачи.
В январе 1929 года с преобразованием Московской губернии в область поселок Видное (это наименование было перенесено на крестьянскую слободку) вошел в состав Ленинского района, образованного из пяти волостей Московского и Подольского уездов.
13 января 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Видное получает статус города областного подчинения и становится центром Ленинского района. В состав Видного входят бывшие деревни: Апаринки, Дыдылдино, Таболово, Тарычево, Спасское, а также село Ермолино. Расскажем обо всех понемногу.
ТАБОЛОВО
В северную часть города вошло бывшее село Таболово, в котором издревле существовала небольшая церковь, которая была упразднена в XVII веке. Однако в 1705, когда русские одержали победу над шведами, в честь ее ознаменования зажиточный боярин Петр Матвеевич Апраксин выделил средства на восстановление белокаменного храма.
В честь Успения Пресвятой Богородицы храму было присвоено название Успенский или, как его ныне еще называют, храм Успения Пресвятой Богородицы. В 1721 году храм был освящен. В 1922 году церковь была разграблена, старинные настенные росписи уничтожены, а в октябре 1934 года церковь и вовсе была закрыта. Лишь в 1990 году православный храм вновь передали верующим. На сегодняшний день Успенскому храму присвоен статус кафедрального собора и он является главным храмом Видновского благочиния. Здесь действует благотворительная столовая для бедняков, медицинский кабинет, библиотека и воскресная школа.
ДЫДЫЛДИНО
Точное происхождение этого названия неизвестно. Исследователи предполагают, что село стало так называться или от неканонического личного имени Дыдылда (то же, что Дылда), или от фамилии Дыдылдин.
Существует предание, что по этой земле проходил Дмитрий Донской со своим войском, который направлялся к Куликову полю на битву с Мамаем. По сведениям, сохранившимся в писцовых книгах за 1627 г., в селе Дыдылдино значится деревянная церковь во имя Илии Пророка, о которой уже в то время было написано, что она «ветха, обвалилась». А из книг Патриаршего казенного приказа мы узнаем, что в 1631-1632 гг. в селе была построена новая церковь во имя того же пророка. И вновь возведенная церковь, и все село в XVII и первой половине XVIII века были вотчиной Вознесенского девичьего монастыря. Женская обитель, по преданию, был основана в начале XV в. женой Дмитрия Донского Евдокией Дмитриевной. Располагался монастырь у Спасских ворот Кремля.
(Продолжение следует)