Древняя греческая цивилизация оставила здесь свои следы еще в VI–V веках до Рождества Христова. В эпоху Римской империи, в I веке, греки принесли в Крым самые ранние ростки христианства. Именно на крымской земле, в греческом городе Херсонесе (ныне в черте Севастополя), в 988 году принял крещение святой Князь Владимир. Здесь в IX веке жил и святой равноапостольный Кирилл, создатель первой старославянской азбуки, кириллицы.
Но с Крымом связаны и страшные для Руси времена. С конца XV века захватившее полуостров Крымское ханство совершало жестокие набеги на русские земли. Татары угоняли в плен многие сотни тысяч людей для переправки по морю в турецкое рабство. При Императрице Екатерине II в России существовала специальная статья государственного бюджета в 1 миллион рублей на выкуп русских из татарского плена. И это при ежегодном бюджете страны в 19 миллионов рублей!
Долгие времена крымские татары в союзе с обосновавшимися рядом турками представляли угрозу безопасности всей России. Еще Император Петр Первый пытался отвоевать Крым, но вынужден был сдать туркам крепость Азов. И только в XVIII веке, благодаря отваге и одновременно тонкой дипломатии светлейшего Князя Григория Потемкина, многовековая угроза с юга была ликвидирована. Стараниями Григория Потемкина был создан первый Черноморский флот, принесший знаменательную победу над турками в войне 1768–1774 годов. Навсегда был положен конец работорговле и османским притязаниям на Крым.
Велики заслуги и выдающегося русского полководца Александра Васильевича Суворова в истории Крыма и Севастополя.
В период, когда шла жестокая борьба за присоединение Крыма к России, Александр Васильевич Суворов одержал ряд блестящих побед над турецкими войсками, вынудив Турцию заключить в 1774 году выгодный для России Кючук-Кайнарджийский договор. По условиям этого договора Крымское ханство объявлялось независимым от Турции и переходило под покровительство России.
В 1776–1779 годах, будучи командующим войсками Екатеринославской губернии и Таврического края, Суворов приложил все усилия, чтобы не допустить высадки там турецкого десанта.
Что особенно ценно – он сумел добиться этого мирным путем. Под его руководством за короткий срок был разработан и осуществлен план обороны Крымского полуострова. Чтобы удержать Ахтиарскую бухту, в 1778 году генерал Суворов распорядился немедленно приступить к строительству укреплений на ее берегах. За короткое время русские солдаты возвели несколько батарей (на месте одной из них и ныне стоит Константиновская батарея). Увидев возведенные укрепления, турецкие корабли спешно покинули Ахтиарскую бухту, поняв, что теперь и они представляют собой отличную мишень. Как писал позднее в автобиографии Суворов, он сумел вытеснить турецкую флотилию из Ахтиарской гавани и заставил ее уйти от крымских берегов к Константинополю.
Генералиссимус Князь Александр Васильевич Суворов
Императрица Екатерина II Великая
Но Суворов был не только блистательным военным, но и талантливым управляющим. Когда в 1778 году в Европу пришла эпидемия чумы, погубившая там почти половину населения, только благодаря строгим карантинным мерам, введенным полководцем, Евпатория избежала страшной эпидемии. Русские солдаты очистили весь город, отремонтировали все городские колодцы и фонтаны. Купание в восстановленных банях стало бесплатным, на рынках был наведен военный порядок. Для всех въезжающих в город, а также для ввозимых товаров был организован строгий карантин, жителей обязали выбелить дома и дворы внутри и снаружи.
Сам Князь Потемкин оценил заслуги мудрого и смелого генерал-поручика и просил в письме к Императрице Екатерине из Крыма «пожаловать Александру Васильевичу Суворову за великие заслуги в крымской кампании Владимирский крест».
В 1783 году Государыня Императрица Екатерина II закрепила государственные военные победы историческим манифестом о принятии «полуострова Крымского» и Кубанской стороны в состав России. Россия всегда была терпима ко всем нациям: знать крымских татар была приравнена в правах к российскому дворянству. Для укрепления новых границ было начато бурное заселение пустынных степных земель, а выращенный на них уже через несколько лет хлеб был так обилен, что его стали продавать за границу. Спасительная крымская житница, спустя всего двадцать лет, помогла русским войскам выжить в опустошительной войне 1812 года с Наполеоном.
В 1787 году Императрица Екатерина II впервые побывала в своих новых южных землях. Глядя на просторы Черного моря, Царица сказала фразу, вошедшую в историю: «Присоединена еще одна жемчужина к короне Российской Империи».
Вошел в летопись России как подтверждение величия державы и знаменитый парадный обед в Инкерманском дворце, из окон которого открывался великолепный вид на севастопольский рейд. В разгар торжественного обеда по знаку, данному Потемкиным, занавеси были отдернуты, и стоявший на рейде Черноморский флот салютовал Государыне и ее гостям. Присутствовавшие при этом событии иностранные дипломаты были поражены быстротой строительства «столь грандиозного количества боевых кораблей». Во время последовавшего парадного осмотра кораблей нового флота Императрица Екатерина Великая объезжала суда на катере, который был точной копией роскошного султанского. Отныне, усилиями непревзойденного государственного деятеля Потемкина, мысль о флоте, о черноморской эскадре, прочно укоренилась в умах всех соседей государства. Символом его усилий стала закладка города Екатеринослава, видевшегося Князю столицей Новороссии. Григорий Потемкин мечтал о том, что, подобно тому как Петербург стал северной резиденцией, так Екатеринослав вскоре станет «любимой южной столицей Государыни».
Автомобильная прогулка Царской Семьи в Крыму, 1914 г
Государь Николай II в своем дневнике писал о безмятежных крымских днях: «4-го сентября. Среда... Прогулявшись, хорошо выкупались, так как в воде было 17°... До обеда читал. Вечером прокатился с Ольгой, Татьяной и Анастасией в моторе по дороге на Учан-Су, Исар и через Ялту домой».
Героическая история Крыма продолжилась и в XIX веке. Во время кровопролитных войн с англо-французскими войсками город-крепость Севастополь выдерживал натиск врага целых 11 месяцев! Несмотря на огромные потери, Россия не уступила крымские земли.
Когда же утихли кровопролитные войны с неприятелями, Крым стал излюбленным местом отдыха российской Царской династии и российского дворянства. Так, в Ливадийском имении наслаждались целебным морским воздухом и южным солнцем несколько поколений Романовых – здесь отдыхали семьи Императоров Александра II, Александра III и Николая II.
Летняя резиденция Государей в Ливадии, небольшом пригороде Ялты, известна на весь мир своей чудесной архитектурой. Ливадийский дворец, сооруженный в 1910–1911 годах, произвел некогда на Императора Николая II «величавое впечатление дворца
с мягким покоем загородного дома».
Государь Николай II в своем дневнике писал о безмятежных крымских днях: «4-го сентября. Среда... Прогулявшись, хорошо выкупались, так как в воде было 17°. Пошли на теннис пораньше и много играли и потели... До обеда читал. Вечером прокатился с Ольгой, Татьяной и Анастасией в моторе по дороге на Учан-Су, Исар и через Ялту домой».
Царский отдых не был праздным. Поездки и прогулки Императора Николая II перемежались с приемами многочисленных делегаций местного дворянства, национальных общин, просителей. С 1912 года в Ялте под руководством Императрицы Александры Федоровны с дочерями проходил «День белого цветка». Царские дети, молодые женщины и дети из высшего общества ходили по всему побережью, продавая в городе, в дачных поселках, в татарских деревнях собственноручно изготовленные ромашки. В кружку для денег местные жители и отдыхающие клали кто копейку, а кто и десять рублей. К вечеру белые цветки украшали одежду многих гуляющих, а выручка передавалась в Лигу борьбы с туберкулезом.
Годы мирного существования благотворно сказались на жизни полуострова. В Российской Империи к началу ХХ века население Крыма выросло со 100 тысяч человек в XVIII веке до 800 тысяч. Из них было 400 тысяч русских, 200 тысяч татар, а также 68 тысяч евреев и 40 тысяч немцев.
Годы после октябрьского переворота запомнились в истории Крыма сильными потрясениями. С 1917 по 1920 год Крым несколько раз переходил из рук в руки. Последние остатки армий генералов Деникина и Врангеля покинули его только в ноябре 1920 года. Тогда же Крым вошел в состав СССР как автономная республика. Коснулось Крыма и голодное время 1921–1922 годов, унесшее жизни более 100 тысяч человек. Но это не по мешало крымчанам отважно биться с немецкими захватчиками во время Великой Отечественной войны. С 1941 года Крым, как передовой рубеж, принял на себя самый сокрушительный натиск врага и почти на три года попал в немецкую оккупацию. Его освобождение состоялось в мае 1944 года, словно пророча День Великой победы над фашистами по всей стране.
Удивительно, сколько бед перенес край, который можно назвать настоящим земным раем. В советское время красивейший Крым называли всесоюзной здравницей для трудящихся. Поправить здоровье у теплого моря в санаториях имели возможность многие люди независимо от их материального положения. Да и просто побывать летом по путевке в доме отдыха Крыма считалось престижным для любого советского человека. Детский лагерь «Артек» каждый год ждал в гости тысячи школьников-отличников со всей страны. Феодосия, Ялта, Судак, Керчь, Севастополь, Балаклава – это благословенные места для отдыха всех сословий.
Но в 1954 году генсек Хрущев, преследовавший свои карьерные интересы, принял решение о передаче Крыма Украинской ССР в рамках единого СССР с формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». А в 1991 году, после развала единого СССР, путем референдума, проведенного с нарушениями процессуального законодательства, Крым был включен в состав «независимой» Украины.
Однако захват власти на Украине в 2014 году привел руководство Крыма к решению о необходимости немедленного выхода из состава Украины. 18 марта 2014 года, по итогам прошедшего накануне общенародного референдума, Крым официально вошел в состав Российской Федерации на правах субъекта РФ. Произошло важнейшее и знаковое возвращение в Россию исторически русских земель Крыма.
Крым стал излюбленным местом отдыха российской Царской династии и российского дворянства. Так, в Ливадийском имении отдыхали семьи Императоров Александра II, Александра III и Николая II.
Севастополь, порт
Ливадийский дворец. Крым, Ялта