«Как добиться того, чтобы слово воспитывало, чтобы на скрипке детской души были струны, а не веревки? В раннем детстве человек должен пройти великую школу тонких, сердечных, человеческих взаимоотношений»
Василий Сухомлинский
Василий Александрович Сухомлинский (28 сентября 1918 – 2 сентября 1970) всю жизнь проработал в обычной сельской школе, написал более 600 статей и около 30 книг о воспитании. Он был выдающимся гражданином своей страны и выдающимся педагогом, оказавшим огромное влияние на развитие всей отечественной педагогики.
В 17 лет Сухомлинский стал учителем в заочной школе недалеко от родного села. Успешно окончил Полтавский педагогический институт в 1938 году, возвратился в родные места, где стал преподавать украинский язык и литературу в средней школе. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. В январе 1942 года он, младший политрук, был тяжело ранен, защищая Москву, и лишь чудом остался жив. Осколок снаряда остался в его груди навсегда.
Его первая жена во время фашистской оккупации была подпольщицей. Она была схвачена фашистами и после жестоких пыток убита вместе с десятимесячным ребенком… После госпиталя Сухомлинский рвался на фронт. Он верил, что когда-нибудь ему суждено будет встретиться со зверем, истязавшим и убившим его жену и сына, но воевать его больше не пустили. Тогда Василий Александрович опять пошел в школу: «Работать, работать, работать, – в этом я находил, хотя в какой-то мере, забвение от горя. Целые дни я был с детьми. А ночью просыпался в два, три часа и не мог уснуть – работал. Ждал с нетерпением утра, когда зазвучит звонкоголосое детское щебетанье. И сейчас я каждое утро жду детей – с ними мое счастье».
В 1948 году В. А. Сухомлинский стал директором Павлышской средней школы, которой бессменно руководил до конца своей жизни. В свою школу он принимал только тех педагогов, кто горел любовью к детям, кто был талантлив и любил свое дело. А в детях он воспитывал личное отношение к окружающей действительности, понимание своего дела и ответственности перед родными, товарищами и обществом и, что главное, перед собственной совестью. Он был педагогом-новатором, его педагогическая система, основанная на признании личности ребенка высшей ценностью, поражает своей современностью.
Он одним из первых заговорил о вреде школьных оценок и выступал за запрет физических наказаний.
Утверждал, что в школе не учат жизни. Считал, что школьный предмет под названием «Семья. Брак. Любовь. Дети» едва ли не важнее других наук. Призывал молодых отцов ухаживать за новорожденным наравне с матерью.
Родители не должны решать задания за ребенка, но необходимо слушать его устные ответы и следить за организацией учебного времени.
Считал, что дети, которые из года в год критикуются учителями и наказываются родителями, просто не имеют внутренних ресурсов на учебу.
Василий Александрович ушел из жизни 2 сентября 1970 года, будучи еще относительно молодым крепким мужчиной. Виной тому стал тот самый злополучный осколок, застрявший в сердце.
Дети возвращались из леса, где они провели целый день. Путь домой лежал через небольшой хуторок, что расположился в долине, за несколько километров от села. Уставшие дети едва дошли до хуторка. Они заглянули в крайнюю хату попросить воды.
Из хаты вышла женщина, за ней выбежал маленький мальчик. Женщина достала из колодца воду, поставила ведро на стол посреди двора, а сама пошла в хату. Дети напились воды, отдохнули на траве. Где и силы взялись!
Когда они отошли на километр от хуторка, Марийка вспомнила:
– А ведь мы не поблагодарили женщину за воду. – Ее глаза стали тревожными.
Дети остановились. В самом деле, они забыли поблагодарить.
– Ну что же… – сказал Роман, – это небольшая беда. Женщина уже и забыла, наверное. Разве стоит возвращаться из-за такой мелочи?
– Стоит, – сказала Марийка. – Ну разве тебе не стыдно самому перед собой, Роман?
Роман усмехнулся. Видно, что ему не было стыдно.
– Вы как хотите, – сказала Марийка, – а я вернусь и поблагодарю женщину…
– Почему? Ну, скажи, почему это нужно обязательно сделать? – спросил Роман… – Ведь мы так устали…
– Потому что мы люди…
Она повернулась и пошла к хуторку. За ней пошли все. Роман постоял с минутку на дороге и, вздохнув, пошел вместе со всеми.
– Трудно быть человеком… – подумал он.
Мише купили велосипед. А живет он рядом со школой. Между домом его родителей и школьной усадьбой – сад, так что и ехать негде. Миша привел свой велосипед в школу, как коня на уздечке.
Мальчики окружили Мишу. Ощупывали колеса, педали, руль, фонарик.
Велосипед всем нравился. Все завидовали Мише.
– Ну что же, катайся, – сказал Федя и отошел от велосипеда, будто ему и не хотелось покататься.
– Ты думаешь, мне и в самом деле хочется на нем кататься? – равнодушно спросил Миша. – Бери, пробуй.
Радостный Федя взялся за руль, сел на велосипед и покатил по школьному стадиону. Катался до самого звонка на урок.
На первой перемене катался Иван, на второй – Степан, на третьей – Сергей, на четвертой – Оля.
Остались кататься и после уроков. Велосипед переходил из рук в руки. К четвертому часу накатались все.
Миша привел велосипед домой в половине пятого, как коня на уздечке.
– Где это ты до сих пор катался? – удивилась мама. – Разве так можно?
– А я и не катался…
– Как – не катался?
– Мальчики катались…
И девочки…
Мама облегченно вздохнула и сказала как бы про себя:
– Единственное, чего я боялась, что будешь кататься ты один.
КРАСИВЫЕ СЛОВА И КРАСИВЫЕ ДЕЛА
Среди поля стоит маленькая хатка. Ее построили для того, чтобы в ненастье люди могли спрятаться и пересидеть в тепле.
Однажды среди летнего дня небо обложили тучи, пошел дождь. В лесу в это время были трое мальчиков. Они вовремя спрятались от дождя и смотрели, как с неба льют потоки воды.
Вдруг они увидели: к хатке бежит мальчик лет десяти. Они не знали его, мальчик был из соседнего села. Он промок до нитки и дрожал от холода.
И вот самый старший из тех, кто убежал от дождя и сидел в сухой одежде, сказал:
– Как это плохо, что ты, мальчик, попал под дождь. Мне жаль тебя…
Второй мальчик тоже произнес красивые и жалостливые слова.
– Наверно, страшно очутиться в такую погоду среди поля. Я сочувствую тебе, мальчик…
А третий не сказал ни слова. Он молча снял свою рубашку и отдал дрожащему от холода мальчику
Красивы не красивые слова. Красивы красивые дела.