В мире набирает популярность «беррифуд». Направление в полезном питании, когда люди особенно активно употребляют ягоды. Вкусные, низкокалорийные и невероятно полезные! Уровень антиоксидантов в них близок к суточной норме потребностей человека, а количество витаминов в некоторых ягодах даже превышает ежедневную норму. Общие противопоказания к употреблению – аллергия и пищевая непереносимость.
И полакомиться и в лечебных целях замечательно подойдут лесные ягоды. Ягоды растут, в основном, в теплом климате, однако у нас в России имеются территории – северные области, Сибирь, Дальний Восток – где растут чудо-ягоды, по целебному эффекту нисколько не уступающие «заморским целительным средствам».
Осенние ягоды – морошка, брусника, клюква – последнее сезонное накопление витаминов в нашем организме. А про медвежью ягоду слышали? Нет, это не малина! Шикша (водяника) – невысокий стелющийся полукустарник из рода вересковых, образует в заболоченных лесах большие заросли. Водяника распространена по всему Северному полушарию, у нас в России она растет в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах. Листья ее напоминают хвоинки, а темно-синие, почти черные, ягоды диаметром до 5 мм с жесткой кожицей и твердыми семенами, внешне похожи на чернику. Ягоды остаются на побегах до весны. Несмотря на ее широкое распространение, знают о ней далеко не все.
Ягоды шикши очень сочные – оттого она и вороника, и водяника. Финны зовут шикшу «свиная черника». Русские народные названия растения – багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), черная трава, шикша, сикса.
Если подробно, то водяника содержит: тритерпеновые сапонины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин), дубильные вещества (до 4,5 %), эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты, антоцианы, витамин С, каротин, различные микроэлементы, в том числе марганец, сахара.
При изучении шикши в Томском мединституте было обнаружено ее противосудорожное действие. Не случайно шикша издавна употребляется в народной медицине как успокаивающее средство при эпилепсии, нервных расстройствах, гипертонии, бессоннице, головной боли, а также при нарушении обмена веществ. Отварами и настоями из ягод лечат цистит (ягоды обладают мочегонным действием), анемию, панкреатит, дизентерию, воспаление желчного пузыря, гипотонию, отвар из корней помогает при глазных болезнях.
Фрукты и ягоды – неисчерпаемый источник полезных для нашего организма веществ – должны быть неотъемлемой частью повседневного рациона.
В сыром виде шикша немного пресновата, поэтому ее едят, разбавляя молоком, кефиром, йогуртом. А еще присыпают сахаром, смешивают с брусникой, клюквой, черникой. Готовят варенье, мармелад, джем, начинку для выпечки, варят компоты, морсы, кисели. Из сушеных ягод заваривают чай. При этом в напиток можно класть не только ягоды, но и веточки растения. В них тоже содержится много полезных веществ. У финно-угорских народов есть традиционное блюдо из рыбного филе с добавлением жира тюленя и плодов вороники.
В день рекомендуется употреблять 100 граммов ягод. Поэтому наслаждайтесь ими в сезон и замораживайте на зиму.