Щедрое лето дарит нам ягодное изобилие. В свой черед настанет пора и для вишни!

Вишневый сад
Самое главное в приготовлении вишневых десертов – найти того, кто вынет из вишни косточки
Истинно российская смесь грусти и романтики звучит в словах «вишневый сад»… В христианской традиции принято считать ягоды дерева вишня символом жизни и радости. Вишню даже иногда называют райской ягодой, поскольку Христос часто изображается с вишнями в руках. А появилась эта прекрасная ягода в Древней Руси в XI веке из Византии. Первые вишневые сады в Москве были заложены по приказу князя Юрия Долгорукого. На Руси в праздник Пасхи вишню украшали цветными лентами и платками. Вишневые ветки клали у постели новобрачных – на долгую семейную жизнь. При слове «вишня» гастрономическая память каждого из нас сразу подскажет: вареники. Самое популярное блюдо. Когда начинается сезон вишни, просто невозможно не думать о варениках. Большие, с тонким тестом, сок брызнет – не отстираешь… Но, как говорится, не варениками едиными… Из вишни можно приготовить разные летние вкусности, например, сорбет. Охлаждающий десерт – идеальное лакомство для летнего дня!

Ягоды без косточек измельчить блендером в пюре. Вскипятить воду, добавить сахар и варить на медленном огне, пока весь сахар не растворится. Остудить сироп, соединить с вишневым пюре и лимонным соком. Хорошо перемешать и поставить в морозилку. Можно сорбет через пару часов подавать. Если хватит терпения, то подержать смесь 4-5 часов, каждый час перемешивая смесь, чтобы кристаллики льда распадались. В любом варианте это будет освежающее натуральное лакомство с насыщенным ярким вкусом.
Спелой вишней наелись. Варенье наварили. Впрок заморозили. А еще что можно приготовить? Некоторые считают, что время пирогов – это зима. А вот мы не согласны! Яркая свежая вишня так и просится в начинку.
Кубики сливочного масла, сахар, муку, соль, ванилин и разрыхлитель растереть руками в крошку. Добавить яйцо, замесить тесто, скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут
Вишню без косточек засыпать сахаром и дать постоять 40-60 минут. Должен появиться сок. Вишню вместе с соком довести до кипения и снять с огня

Отлить 50 мл сока и смешать с крахмалом. Отлить еще 200 мл сока, поставить на огонь и довести до кипения. Снять сок с огня и тонкой струйкой влить в него разведенный крахмал. Эту массу – на огонь и варить 1-2 минуты на среднем огне, помешивая, чтобы не было комочков. Сок сильно загустеет и станет как желе. Соединить вишню и желе, перемешать и оставить остужаться.

Разъемную форму смазать сливочным маслом и переложить в нее тесто. Руками распределить тесто по форме, сделать бортики 2-3 см. Тесто наколоть часто вилкой и поставить в духовку (200 градусов) на 12 минут. Выложить остывшую начинку.

Приготовить штрейзель (так называется кондитерская крошка). Руками перетереть все ингредиенты. Масло должно быть холодным! Распределить крошку по начинке и выпекать еще 40 минут при 200 градусах. Готовый пирог остудить 10 минут в форме. Подавать теплым. С мороженым будет еще вкусней!
2 стакана свежей вишни
100 мл воды
150 г сахара
2 ст. л. сока лимона
Тесто:
200-250 г муки
100 г сахара
1 крупное яйцо
1 пакетик ванилина (2 г)
100 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя без горки Начинка:
1 кг вишни
100 г сахара
2 ст. ложки крахмала

Крошка:
100 г сливочного масла (ледяного)
100 г сахара
150 г муки •
1 пакетик ванильного сахара (30 г)
Вишневый сорбет
Вишневый пирог