Интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию, безуслов ШАШЛЫКИ - но, международный тренд, который с каждым годом набирает обороты. Но отказаться от старых привычек и стереотипов порой непросто. Согласно социологическому опросу, проведенному Фондом Общественного мнения среди жителей нашей страны, 17% жителей России считают полезным отказ от продуктов животного происхождения, а 49% россиян уверены, что отказ от продуктов животного происхождения – это вредно… К сожалению, нет точных данных, сколько россиян устремляется на шашлыки с наступлением летнего сезона. Но немало нас таких, согласитесь!
Шашлык – блюдо потрясающего физиологического и эмоционального воздействия. Но, по закону подлости, чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Этот закон работает и в случае с шашлыками. Правда, насколько мы задумываемся о пользе и вреде шашлыков? Журнал «Гастрономъ» взвешивает все за и против.
Вред шашлыка:
Канцерогены (вещества, провоцирующие онкологические заболевания). Они содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Летучие вещества (бензопирены) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы.
Если вы плохо прожарите мясо, то в нем могут остаться различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз.
Кому и какие шашлыки противопоказаны:
Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.
Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком.
Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота. К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка.
Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.
Редкие родители задумываются о том, можно ли детям есть шашлыки. Как правило, родители не против, но они должны знать: ряд педиатров рекомендует детям до 12 лет шашлык вообще не есть: жиры, содержащиеся в мясе, во время приготовления на огне меняют свою структуру и превращаются в тугоплавкие, а переварить их могут только ферменты поджелудочной железы. До подросткового возраста этих ферментов вырабатывается очень мало, поэтому шашлычное мясо у ребенка практически не переваривается. Поэтому рекомендуется отварить или запечь мясо (лучше курицу или индейку), а на природе, надев на шампур, просто слегка его разогреть. Вы будете уверены в готовности мяса и его свойствах, а малыш будет наравне с другими есть мясо с шампуров (многим детям этот процесс очень нравится). Запивать мясо лучше всего теплыми напитками – чаем, морсом, компотом.