Лето. Шашлыки.
Интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию, безуслов ШАШЛЫКИ - но, международный тренд, который с каждым годом набирает обороты. Но отказаться от старых привычек и стереотипов порой непросто. Согласно социологическому опросу, проведенному Фондом Общественного мнения среди жителей нашей страны, 17% жителей России считают полезным отказ от продуктов животного происхождения, а 49% россиян уверены, что отказ от продуктов животного происхождения – это вредно… К сожалению, нет точных данных, сколько россиян устремляется на шашлыки с наступлением летнего сезона. Но немало нас таких, согласитесь!
Шашлык – блюдо потрясающего физиологического и эмоционального воздействия. Но, по закону подлости, чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Этот закон работает и в случае с шашлыками. Правда, насколько мы задумываемся о пользе и вреде шашлыков? Журнал «Гастрономъ» взвешивает все за и против.

Вред шашлыка:
Канцерогены (вещества, провоцирующие онкологические заболевания). Они содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Летучие вещества (бензопирены) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы.
Если вы плохо прожарите мясо, то в нем могут остаться различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз.

Кому и какие шашлыки противопоказаны:
Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.
Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком.
Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота. К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка.
Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.
Редкие родители задумываются о том, можно ли детям есть шашлыки. Как правило, родители не против, но они должны знать: ряд педиатров рекомендует детям до 12 лет шашлык вообще не есть: жиры, содержащиеся в мясе, во время приготовления на огне меняют свою структуру и превращаются в тугоплавкие, а переварить их могут только ферменты поджелудочной железы. До подросткового возраста этих ферментов вырабатывается очень мало, поэтому шашлычное мясо у ребенка практически не переваривается. Поэтому рекомендуется отварить или запечь мясо (лучше курицу или индейку), а на природе, надев на шампур, просто слегка его разогреть. Вы будете уверены в готовности мяса и его свойствах, а малыш будет наравне с другими есть мясо с шампуров (многим детям этот процесс очень нравится). Запивать мясо лучше всего теплыми напитками – чаем, морсом, компотом.

Как уменьшить вред шашлыков:

В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы – через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи).

Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, отчасти является защитой от канцерогенов и от микробов.

Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. К тому же готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть.

Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком. Выбор соусов для шашлыка одним кетчупом не ограничивается!

Срезайте зажаристую корочку и (о ужас!) не ешьте ее.

Водка в паре с шашлыком губительно влияет на печень. Однако для лучшего расщепления жиров вы вполне можете запить шашлык водкой, но дозой, не более 100 граммов. Из алкогольных напитков шашлык лучше запивать сухим красным вином. Многие запивают шашлык простой водой, это лучше, чем газированной, но она разбавляет желудочный сок, отчего пища переваривается не так интенсивно.

Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты).
Не закусывайте мясо помидорами – они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.

Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками – колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.

Несколько слов в защиту шашлыков:

Правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
Мясо, правильно приготовленное на углях, сохраняет больше витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.
В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном. Кстати, настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.

Говорить о пользе шашлыков довольно сложно. Однако если следовать принципам их правильного приготовления и употребления, шашлыки, как минимум, не нанесут существенного вреда здоровью. И будет это лето просто-напросто вкусным.