Великая вакцинация
Пока по всему миру идут дебаты о спасительной вакцине от коронавируса и о том, стоит прививаться или нет, давайте вспомним один исторический факт – самый знаменитый пример успеха массовой вакцинации в нашей стране.
«Черная оспа» – смертельная болезнь, шествовавшая сквозь столетия по земному шару, – в XVIII веке буквально выкашивала население России и Европы. Вместе с чумой и холерой оспа унесла миллионы человеческих жизней, а лица выживших «украшали» шрамы, которые называли оспинами. Немцы даже придумали поговорку: «Любовь и оспа неизбежны», а французские полицейские указывали особую примету в описаниях людей: «Нет шрамов от оспин». Обращали внимание, какие на портретах XVIII века белые, густо напудренные лица? Так европейская аристократия скрывала наличие безобразных оспин.
Болезнь не щадила никого, ею болели английская королева Мария II, император Священной Римской империи Иосиф I, испанский король Луис I, французский король Людовик XV. Внук Петра Великого, Петр II, скончался от оспы в возрасте 14 лет, и тем самым пресеклась мужская ветвь царского дома… Да, от черной оспы не могли спрятаться ни короли, ни оборванцы.
Эпидемия оспы, вспыхнувшая в Петербурге в 1768 году, вызвала серьезные опасения у Екатерины II, как за себя, так и за наследника престола. Русская императрица с детства боялась оспы. Очень. Вельмож с испорченными лицами при дворе хватало. А уж после того, как в мае от этой болезни умерла графиня Шереметева, жених которой – граф Никита Панин – был наставником ее сына Павла, наследника престола (будущего императора Павла I), императрица приняла решение сделать прививку. Екатерина II была просвещенным монархом и тщательно изучила этот вопрос.

Антипрививочников в то время было не меньше, чем сейчас. Болезни и эпидемии воспринимались как божье наказание, как неизбежный спутник человеческой жизни, с которым бессмысленно бороться. К тому же вариоляция была рискованной практикой, 100 – процентной гарантии не давала. Как писал историк С.М. Соловьев, «медики вопили против безумной новизны, вопили против нее проповедники с кафедр церковных...» Подданных предстояло убедить в пользе нововведения, и тут без личного примера не обойтись, полагала Екатерина II. И когда французский король Людовик XV не сделал прививку и умер от оспы, Екатерина назвала это варварством.

В то время прививки от оспы делали только в Англии, поэтому из Лондона был выписан врач Томас Димсдейл. Процедура проходила в строгом секрете, в присутствии лишь самых доверенных приближенных. Оспенный материал для прививки взяли от заболевшего шестилетнего кадета Императорского сухопутного шляхетского кадетского корпуса Александра Маркова. Ночью спящего, закутанного в одеяло, Сашу привезли в царский дворец, потайным ходом провели в покои Екатерины и «с руки на руку» перенесли зараженную лимфу. Риск был велик. Для врача, кстати, по указу императрицы наготове держали почтовую карету, чтобы он мог скрыться от самосуда подданных в случае смерти пациентки. Так, 23 октября 1768 года, была сделана первая в российской истории прививка. Через шесть дней после прививки у Екатерины начались признаки недомогания, она уединилась в Царском Селе и жила там под присмотром медиков до выздоровления. От оспы был привит и наследник престола.
Томас Димсдейл в благодарность от императрицы получил титул наследного барона, звание лейб-медика, чин действительного статского советника и пожизненную ежегодную пенсию. Спустя несколько лет Димсдейл приезжал в Россию, чтобы привить внуков Екатерины Великой.
Отрок Саша Марков выздоровел, ему впоследствии был пожалован дворянский титул, фамильный герб, солидное денежное содержание и новая фамилия – Оспенный. На его гербе была изображена рука со зрелой оспиной выше локтя, держащая красную розу.

Российская империя ликовала. 21 октября 1768 года было объявлено днем торжества в честь «великодушного, беспримерного и знаменитого подвига» Екатерины Великой. В память об этом важном событии была выбита серебряная медаль с портретом императрицы, надписью «Собою подала пример» и датой знаменательного события. Срочно приглашенный в Петербург итальянский балетмейстер Гаспаро Анжиолини поставил балет «Побежденное предрассуждение», где аллегорические Минерва, Рутения, Гений науки боролись с Суеверием и Невежеством. Для простонародья напечатали сотни лубочных картинок.
Вариоляция – метод прививок, когда здоровому человеку через разрезы на руке протягивали зараженную нитку. Смертность после вариоляции составляла 2%, то есть в 20 раз меньше обычной. Но риск оставался. Другой метод – вакцинация не опасным для человека вирусом коровьей оспы – был найден английским врачом Эдуардом Дженнером только в конце XVIII века. Противники такой прививки пугали, что у тех, кому ее сделают, вырастут коровьи рога...
Екатерина II повелела обнародовать описание своей болезни, «чтоб и другие, употребляя те же средства, удобно предохраняли себя от опасностей». Придворная знать сразу же загорелась идеей получить «оспенную материю» от самой императрицы, и в короткое время прививки сделали более чем 140 аристократам. Прививаться стало модно. «Ныне у нас два разговора только: первой о войне, а второй о прививании. Начиная от меня и сына моего, который также выздоравливает, нету знатного дома, в котором не было по нескольку привитых, а многие жалеют, что имели природную оспу и не могут быть по моде. Граф Григорий Григорьевич Орлов, граф Кирилл Григорьевич Разумовской и бесчисленных прочих прошли сквозь руки господина Димсдаля, даже до красавиц... Вот каков пример», – из письма императрицы послу в Англии, графу Чернышеву.

Прививки стали обязательными для воспитанников государственных учебных заведений, в частности кадетских корпусов. С целью стимулировать родителей к прививанию оспы детям, была введена выплата вознаграждения в один рубль серебром за каждого ребенка, прошедшего процедуру.
Специальные центры по оспопрививанию, оспенные дома, были открыты в Петербурге, Москве, Киеве, Иркутске и некоторых других крупных городах. Конечно, методики были еще несовершенны, и поначалу удалось охватить лишь небольшую долю населения империи, но первый важный шаг в деле всеобщего распространения практики прививок был сделан.
Российская империя стала одним из лидеров в Европе по борьбе с оспой.