БЛИН КРАСНЫЙ
В былые времена, написано в многочисленных мемуарах, пекли блины, о которых современные хозяйки и понятия не имеют: гречневые заварные пополам с пшеничной мукой, гречневые с припеком, блины гурьевские и царские, крупичатые розовые, а также морковные, картофельные, яблочные, миндальные, лимонные и кофейные.
Русскими, или красными, называются гречневые или полугречневые блины. Они толстые, пышные, пористые, готовятся из густого дрожжевого теста. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.
«А к блинам: «Рыбы, рыбы... Икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки...» И.Шмелев. Лето Господне.
Блинчики же заимствованы из французской кухни. Они готовятся чаще из бездрожжевого теста, в них, если надо, заворачивают начинку или подают отдельно в качестве десерта с вареньем, медом.
А блинцы когда-нибудь готовили? Для этого на сковороду или в глиняную плошку укладывают выпеченный блин, смазывают его творогом с яйцами и сахаром, или пшенной кашей с тыквой, или овсяной кашей, или пареной рябиной с медом. Затем сверху кладут второй блин, так же промазывают его, накрывают третьим и т. д. Стопку из 5–10 блинов запекают в русской печи или в духовке. Нарезают, едят с топленым молоком.
Масленица бывает только раз в году, поэтому можно постараться и испечь настоящие русские блины. Впрочем, кто-то признает только дрожжевые блины, кто-то печет пресные – тонкие, в дырочку… Готовые блины складываем в стопочку, промазывая растопленным сливочным маслом и подаем со всякими вкусностями – со сгущенкой, медом, сметаной, икрой… Начинается съедобное неистовство!
Помните, в рассказе А.П. Чехова «О бренности»?
«Но вот наконец показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой».