В Париже Иванов и Одоевцева стали завсегдатаями литературного салона, созданного Зинаидой Гиппиус и Дмитрием Мережковским в их квартире на улице Колонель Боннэ. А в 1926 году Мережковские решили организовать литературное и философское общество «Зеленая лампа» – своего рода продолжение одноименного общества начала XIX века, в котором принимал участие А.С. Пушкин. Как и в Петербурге, на их вечерах велись политические, литературные, религиозно-философские споры, читались стихи – это было что-то вроде «инкубатора идей». Иванов посещает воскресные собрания у Мережковских, ходит в кафе, председательствует на собраниях «Зеленой лампы»… Но желанного покоя на чужбине, как и многие эмигранты, Георгий Владимирович не обрел. Он все яснее понимает, что вернуться уже не получится, что эмиграция – это не временно, до крушения власти, а навсегда.
1922 год. Уже расстрелян Гумилев, скончался Блок. Иванов мучился одиночеством, литературная деятельность в Петрограде потеряла для него смысл. Происходившее вокруг не сулило ничего хорошего – голод, смерть, революция, гражданская война, аресты… «Был целый мир – и нет его…»
Многие видные писатели, ученые, философы, художники, музыканты эмигрировали, спасаясь бегством от «красного террора». Сделал свой выбор и Георгий Иванов: воспользовавшись тем, что его отправили в Германию в командировку «для составления репертуара государственных театров», он эмигрировал. Через две недели Ирина Одоевцева отправляется сначала в Ригу, где живет отец, а спустя месяц – в Берлин. Супруги в Берлине прожили год, а затем перебрались во Францию.
Георгий Иванов и Ирина Одоевцева. Дружеский шарж из газеты «Сегодня». 1927
«По чужому городу идет потерянный человек. Пустота, как морской прилив, понемногу захлестывает его. Он не противится ей. Уходя, он бормочет про себя – Пушкинская Россия, зачем ты нас обманула? Пушкинская Россия, зачем ты нас предала?»
Мне больше не страшно. Мне томно. Я медленно в пропасть лечу. И вашей России не помню И помнить ее не хочу…
В 1931 году был издан поэтический сборник «Розы», который стал событием для эмигрантской поэтической общественности. Кто-то был в экзальтированном восторге и называл Иванова «первым поэтом русской эмиграции», иные возмущались и клеймили автора. За горько-умные стихи, за апокалипсис, за вот это провокационное стихотворение – полное и абсолютное разрушение библейского прошлого, воплощенного в известном «За Бога, Царя и Отечество!» Больше нет иллюзий…
Георгий Иванов. Одна из последних фотографий. Йер, 1957
Георгий Иванов. «Распад атома».
Ничего не вернуть.
И зачем возвращать?
Разучились любить,
разучились прощать,
Забывать никогда
не научимся…
Спит спокойно и сладко
чужая страна.
Море ровно шумит.
Наступает весна
В этом мире,
в котором мы мучимся.
Хорошо, что нет Царя.
Хорошо, что нет России.
Хорошо, что Бога нет.
Только желтая заря,
Только звезды ледяные,
Только миллионы лет.
Хорошо – что никого,
Хорошо – что ничего,
Так черно и так мертво,
Что мертвее быть не может
И чернее не бывать,
Что никто нам не поможет
И не надо помогать.
Вторая мировая война завершила целую эпоху в жизни русской эмиграции в Париже. Оставаться в Париже опасно, Иванов и Одоевцева перебираются в Биарриц на виллу, полученную ей в наследство от отца, и которую в 1943 году немцы реквизировали, а в 1944 году она была разбомблена.
и, а в 1944 году она была разбомблена. Небольшое недоразумение в их жизни повлекло за собой большие проблемы. Кто-то из «друзей» пустил слух, что Иванов сотрудничал с фашистскими властями во время своей жизни в Биаррице: супруги, дескать, устраивали приемы для немецких офицеров. Слух облетел российскую диаспору. От них все отвернулись… От этих обвинений Иванову долго пришлось отмываться и все объяснять общественности, и даже друзьям. Так, в 1947 году он пишет в Нью-Йорк своему давнему знакомому, журналисту А.А. Полякову исполненное горчайшей иронии письмо: «…Шлю Вам привет от фашиста, продавшего Россию Гитлеру и купавшегося в золоте и крови во время оккупации. Таковы, насколько мне известно, слухи обо мне в Вашей Америке, о чем позаботились местные добрые друзья…»
После войны Иванов и Одоевцева испытывали отчаянную нужду. Рассчитывать было не на кого и не на что – Георгий Владимирович в свое время отказался от французского подданства, которое давало возможность относительно обеспеченной жизни. В 1946 году они вернулись в Париж, но их квартиру разбомбили при артобстреле. Его выдвинули на Нобелевскую премию как лучшего русского поэта, но ее получил Борис Пастернак. От тоски Иванов начал пить – «еда стоит слишком дорого, а вино доступно всегда»... Ирина Владимировна продавала за бесценок свои довоенные шубы. Деньги тут же уплывали...
Поскитавшись по дешевым отелям и богадельням, последние три с половиной года супружеская чета Ивановых прожила в пансионе для престарелых лиц без гражданства, в Йере, на средиземноморском побережье Франции. Единственным источником дохода были мизерные гонорары за публикации стихов. Каждый чек, приходивший на имя Иванова или Одоевцевой, нужно было держать в секрете: не ровен час узнает администрация богадельни. Считалось, что обитатели дома живут на всем готовом и вообще не могут нуждаться…
О возвращении на родину Иванов уже не думал.
Иванов до конца жизни оставался с нансеновским паспортом, какие еще до войны выдали эмигрантам. В анкетах о своем гражданстве писал: русский беженец...
Георгий Иванов, легенда русского зарубежья, умер 26 августа 1958 года. На его похоронах людей было немного. Позднее прах поэта был перезахоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де Буа под Парижем.