В Париже Иванов и Одоевцева стали завсегдатаями литературного салона, созданного Зинаидой Гиппиус и Дмитрием Мережковским в их квартире на улице Колонель Боннэ. А в 1926 году Мережковские решили организовать литературное и философское общество «Зеленая лампа» – своего рода продолжение одноименного общества начала XIX века, в котором принимал участие А.С. Пушкин. Как и в Петербурге, на их вечерах велись политические, литературные, религиозно-философские споры, читались стихи – это было что-то вроде «инкубатора идей». Иванов посещает воскресные собрания у Мережковских, ходит в кафе, председательствует на собраниях «Зеленой лампы»… Но желанного покоя на чужбине, как и многие эмигранты, Георгий Владимирович не обрел. Он все яснее понимает, что вернуться уже не получится, что эмиграция – это не временно, до крушения власти, а навсегда.
1922 год. Уже расстрелян Гумилев, скончался Блок. Иванов мучился одиночеством, литературная деятельность в Петрограде потеряла для него смысл. Происходившее вокруг не сулило ничего хорошего – голод, смерть, революция, гражданская война, аресты… «Был целый мир – и нет его…»
Многие видные писатели, ученые, философы, художники, музыканты эмигрировали, спасаясь бегством от «красного террора». Сделал свой выбор и Георгий Иванов: воспользовавшись тем, что его отправили в Германию в командировку «для составления репертуара государственных театров», он эмигрировал. Через две недели Ирина Одоевцева отправляется сначала в Ригу, где живет отец, а спустя месяц – в Берлин. Супруги в Берлине прожили год, а затем перебрались во Францию.
Георгий Иванов и Ирина Одоевцева. Дружеский шарж из газеты «Сегодня». 1927
Георгий Иванов. Одна из последних фотографий. Йер, 1957
«По чужому городу идет потерянный человек. Пустота, как морской прилив, понемногу захлестывает его. Он не противится ей. Уходя, он бормочет про себя – Пушкинская Россия, зачем ты нас обманула? Пушкинская Россия, зачем ты нас предала?»
Георгий Иванов. «Распад атома».
Мне больше не страшно. Мне томно. Я медленно в пропасть лечу. И вашей России не помню И помнить ее не хочу…
Иванов до конца жизни оставался с нансеновским паспортом, какие еще до войны выдали эмигрантам. В анкетах о своем гражданстве писал: русский беженец...
В 1931 году был издан поэтический сборник «Розы», который стал событием для эмигрантской поэтической общественности. Кто-то был в экзальтированном восторге и называл Иванова «первым поэтом русской эмиграции», иные возмущались и клеймили автора. За горько-умные стихи, за апокалипсис, за вот это провокационное стихотворение – полное и абсолютное разрушение библейского прошлого, воплощенного в известном «За Бога, Царя и Отечество!» Больше нет иллюзий…
Ничего не вернуть.
И зачем возвращать?
Разучились любить,
разучились прощать,
Забывать никогда
не научимся…
Спит спокойно и сладко
чужая страна.
Море ровно шумит.
Наступает весна
В этом мире,
в котором мы мучимся.
Хорошо, что нет Царя.
Хорошо, что нет России.
Хорошо, что Бога нет.
Только желтая заря,
Только звезды ледяные,
Только миллионы лет.
Хорошо – что никого,
Хорошо – что ничего,
Так черно и так мертво,
Что мертвее быть не может
И чернее не бывать,
Что никто нам не поможет
И не надо помогать.
Вторая мировая война завершила целую эпоху в жизни русской эмиграции в Париже. Оставаться в Париже опасно, Иванов и Одоевцева перебираются в Биарриц на виллу, полученную ей в наследство от отца, и которую в 1943 году немцы реквизировали, а в 1944 году она была разбомблена.
и, а в 1944 году она была разбомблена. Небольшое недоразумение в их жизни повлекло за собой большие проблемы. Кто-то из «друзей» пустил слух, что Иванов сотрудничал с фашистскими властями во время своей жизни в Биаррице: супруги, дескать, устраивали приемы для немецких офицеров. Слух облетел российскую диаспору. От них все отвернулись… От этих обвинений Иванову долго пришлось отмываться и все объяснять общественности, и даже друзьям. Так, в 1947 году он пишет в Нью-Йорк своему давнему знакомому, журналисту А.А. Полякову исполненное горчайшей иронии письмо: «…Шлю Вам привет от фашиста, продавшего Россию Гитлеру и купавшегося в золоте и крови во время оккупации. Таковы, насколько мне известно, слухи обо мне в Вашей Америке, о чем позаботились местные добрые друзья…»
После войны Иванов и Одоевцева испытывали отчаянную нужду. Рассчитывать было не на кого и не на что – Георгий Владимирович в свое время отказался от французского подданства, которое давало возможность относительно обеспеченной жизни. В 1946 году они вернулись в Париж, но их квартиру разбомбили при артобстреле. Его выдвинули на Нобелевскую премию как лучшего русского поэта, но ее получил Борис Пастернак. От тоски Иванов начал пить – «еда стоит слишком дорого, а вино доступно всегда»... Ирина Владимировна продавала за бесценок свои довоенные шубы. Деньги тут же уплывали...
Поскитавшись по дешевым отелям и богадельням, последние три с половиной года супружеская чета Ивановых прожила в пансионе для престарелых лиц без гражданства, в Йере, на средиземноморском побережье Франции. Единственным источником дохода были мизерные гонорары за публикации стихов. Каждый чек, приходивший на имя Иванова или Одоевцевой, нужно было держать в секрете: не ровен час узнает администрация богадельни. Считалось, что обитатели дома живут на всем готовом и вообще не могут нуждаться…
О возвращении на родину Иванов уже не думал.
Георгий Иванов, легенда русского зарубежья, умер 26 августа 1958 года. На его похоронах людей было немного. Позднее прах поэта был перезахоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де Буа под Парижем.