Прекрасные женщины
прекрасной страны
Даша Севастопольская
Движимая милосердием…
Дарье Михайловой было 17 лет, когда началась Крымская война. Мать давно умерла, девочку растил отец, матрос Лаврентий Михайлов. Уже в самом раннем возрасте Даша взяла на себя всю домашнюю работу, а в 12 лет стала прачкой.
В первый же месяц войны Лаврентий Михайлов пал в бою во время Синопского сражения, и Даша осталась совсем од - на в доме на Корабельной стороне Севастополя. В начале сентября 1854 года девушка отрезала косы, переоделась в матросскую форму, продала оставшееся от родителей хозяйство. Соседи ре - шили, что бедная сирота тронулась умом от горя и страданий, но Дарья действо - вала совершенно осознанно и по велению сердца. Она купила лошадь с теле - гой, бутыли с уксусом и вином, захвати - ла узел с чистой ветошью и отправилась на поле сражения. Туда, где грохотали снаряды и рвались бомбы, а от дыма не было видно солнца и неба. Там ждали помощи израненные воины... Даша поняла, что ее святой долг ухаживать за ранеными, и ее повозка оказалась первым перевязочным пунктом в районе Альминского сражения, а сама она – первою се - строю милосердия.
Даша пробиралась на передовую, перевязывала, как умела, – и вывозила раненых, при этом не разбирая, кто перед ней – русский, француз, англичанин или турок. Раненых было много, девушка бегала от одного к другому, преодолевая страх. Солдаты не знали, что за ними ухаживает девушка, а не юный матросик. Позже, когда была раскрыта «тайна матроса», и Даша работала в женском платье, – народная молва окрестила ее Дашей Севастопольской. Кто-то кликал ее «дочкой», а чаще – «сестренкой»...
Вскоре, вместе с другими добровольными сестрами милосердия, Даша пере - шла в подчинение к знаменитому хирургу Николаю Ивановичу Пирогову и до конца войны прослужила на перевязочных пунктах. Не получив никакого специального образования, она могла даже ассистировать врачам на операциях. Пирогов называл ее русской Магдалиной…
Крымская война 1853-1856гг. началась в результате накопившихся политических противоречий России, Англии, Франции, Австрии в районе Черного моря и Балканского полуострова. Формально Российская империя проиграла в той войне, но ее армия и флот покрыли себя неувядаемой славой, а оборона Севастополя, которая длилась 349 дней, стала одной из героических страниц истории России.
Даша Севастопольская – одна из первых российских сестер милосердия, получившая всемирную известность благодаря мужеству и отваге, которые она проявила в Крымской войне. «Движимая милосердием своей женской натуры, она здесь на полях битвы и госпиталях с таким самопожертвованием помогала раненым, что обратила на себя внимание высшего начальства», – писал о героине Николай Пирогов. Под «высшим начальством» Пирогов имел в виду самого государя – императора Николая I, который принял в судьбе Даши большое участие. Император приказал ей пожаловать золотую медаль на Владимирской ленте с надписью «За усердие». По статусу золотой медалью «За усердие» награждались те, кто уже имел три медали – серебряные, но для Даши император сделал исключение. Было также объявлено, что при выходе замуж ей будет «выдано еще 1000 рублей серебром на обзаведение». Из архивных документов известно, что когда летом 1855 года Дарья Михайлова вышла замуж за рядового 4-го ластового экипажа Максима Хворостова, то получила обещанные ей императором деньги.
Сострадание и милосердие… Именно на Крымской войне появилось устойчивое словосочетание в русском языке – «сестра милосердия». Во время обороны Севастополя русской армии и флоту помогала Крестовоздвиженская община сестер милосердия, учрежденная в начале войны по инициативе великой княгини Елены Павловны. Следует отметить, что это была первая в Европе община, задачей которой было служение раненым воинам во время войны. Руководил деятельностью общины выдающийся хирург Николай Пирогов. Он же был назначен главным хирургом осажденного Севастополя. По его воспоминаниям, положение раненых в период обороны Севастополя было исключительно тяжелым: «Горькая нужда и медицинское невежество соединились в баснословных размерах». Не было медикаментов, врачей не хватало, раненые часто лежали на голой земле без всякой помощи, так как не на чем было отвезти их в госпиталь. В первые же дни обороны многие севастопольские женщины последовали самоотверженному примеру Даши Михайловой. В летопись этой обороны вошли НАША ИСТОРИЯ имена многих героических женщин. Екатерина Бакунина, внучатая племянница фельдмаршала Михаила Кутузова, по двое суток не отходила от операционного стола, а однажды провела 50 операций подряд – хирурги сменялись, а она оставалась на своем посту. А баронесса Екатерина Будберг, сестра Александра Грибоедова, автора «Горя от ума», переносила раненых под артиллерийским огнем…

В своей докладной записке осенью 1855 года Пирогов писал, что «никто лучше женщин не может сочувствовать страданиям больного и окружить его попечениями, не известными и, так сказать, не свойственными мужчинам».
Франц Рубо запечатлел Дашу на своей панораме (фрагмент) — Даша с коромыслом на плече, у бруствера Малахова кургана, она дает напиться из ведра двум русским солдатам
Война окончилась. Севастополь лежал в руинах, жители, лишившись своих домов, покидали город. На пожалованные деньги супруги Хворостовы купили трактир в поселке Бельбек, но дело не пошло, и они, продав имущество, подались в Николаев, к морю. Найти работу Максим не смог, тяжело запил и умер. Оставшись совсем одна, Даша вернулась в Севастополь. Здесь, на родной Корабельной стороне, тихо и скромно прожила до конца дней (до 1910 года) Дарья Лаврентьевна Михайлова – легендарная Даша Севастопольская.
Высокая награда
Сестры милосердия
После войны