Спокойствие, только спокойствие…
Происходящие природные, технологические, социальные и подобные события – нейтральны. Это мы воспринимаем их как опасные или безопасные. В истории человечества было немало эпидемий и пандемий, которые охватывали множество стран мира и уносили тысячи и миллионы жизней. Мы об этом знаем. Как и о том, что постепенно все инфекции идут на спад, а некоторые из них были окончательно побеждены. Тем не менее, уроки истории нас не успокаивают в дни, когда весь мир говорит только о коронавирусе. Пандемия тотального страха... Как не поддаться волне массовой истерии, даже если очень страшно и невыносимо больно? У нас не принято ходить к психологу за помощью, многим вообще непонятно, зачем нужны психотерапевты, поэтому каждый «выруливает» сам. Как может.
«Одним из самых ужасающих комментариев к нашему образу жизни является то, что почти половина коек в наших больницах занята пациентами, страдающими нервными и психическими расстройствами, пациентами, которых сломил непомерный груз накопившихся вчерашних дней и устрашающих завтрашних дней. Ведь значительное большинство этих людей могло бы спокойно наслаждаться жизнью и быть счастливыми и приносить пользу окружающим, если бы они следовали совету Иисуса Христа: «Не тревожьтесь о завтрашнем дне». «Нужно сделать небольшое усилие и внутренне согласиться с тем, что в нашу жизнь ежедневно текут огромные количества неоплаченных нами благ. Их нужно принять как дар, как вклад этого мира в наши жизни, и научиться смотреть на мир как на подарок».
•«Избавиться от страха и тревоги можно, повысив свою компетентность». Этот совет известного российского ученого, психолога, врача-психотерапевта, писателя Михаила Литвака (1938 –2020) дают врачи и психологи своим пациентам для профилактики профессионального выгорания. Это и понятно: чем больше у человека конкретных знаний и опыта, тем медленнее развивается этот синдром. Но и уровень тревоги легче снизить человеку с продвинутым интеллектом: понять причину возникающих трудностей, взглянуть на ситуацию со стороны, устранить причины или не принимать их близко к сердцу. И попробовать пересмотреть свое отношение к трудным временам: проблемы – это очередной вызов нашим способностям – физическим и духовным.
•Дейл Карнеги, известный американский психолог, специалист в области человеческих отношений (ну кто не слышал о нем), в книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» пишет о том, что здравый смысл подсказывает, что беспокойство никуда не приведет: «Жизненный опыт убедил меня в огромной пользе обдумывания определенного решения. Именно неспособность наметить необходимый план действий, вырваться из так называемого «заколдованного круга», приводит людей к нервным срывам и превращает их жизнь в ад. Мне кажется, что пятьдесят процентов моих волнений исчезают, когда я принимаю ясное, определенное решение; а другие сорок процентов обычно исчезают, когда я приступаю к его осуществлению». Как только человек впадает в депрессию, начинает беспокоиться, автор советует применять простой и доступный каждому метод– магическую формулу американского инженера Уиллиса Х. Кэрриэра (1876–1950). Метод простой:
1. Спросите себя: «Что является самым худшим из того, что может произойти?»
2. Приготовьтесь примириться с этим в случае необходимости.
3. Затем спокойно продумайте, как изменить ситуацию.
•Екатерина Сокальская – врач-педиатр, известный психотерапевт из Санкт-Петербурга, бизнес-консультант, автор цикла семинаров по духовной психологии – в своих лекциях отмечает, что мы всегда рассматриваем болезнь как то, от чего необходимо избавиться. Но вирусы призваны помогать нам адаптироваться к изменяющимся условиям. Не нужно бояться болезни, а стараться, как можно раньше переболеть. После болезни наступит облегчение физическое и психическое, а паникеры будут болеть тяжелее. В основе эпидемии не COVID-19, а резкое снижение иммунитета вследствие паники, считает Е.Сокальская: «В 2015-м, когда у нас был свиной грипп, вообще никакой паники не было, никого не закрывали, никто маски не носил».
«Мы не можем успокоить других и даже самих себя волевым усилием. Требование «успокойся» в состоянии, когда организм демонстрирует стрессовую реакцию или ее последствия, не может привести нервную систему в состояние равновесия немедленно. Но мы можем создать условия для скорейшего приведения … вегетативной нервной системы в состояние баланса. Эти условия в самом минимальном варианте выглядят как «накормить, обогреть и спрятать». То есть для восстановления баланса необходимы, как минимум, безопасность, комфорт и источник энергии… Чтобы нервная система вернулась обратно, нужно время, безопасность и все те же пресловутые «накормить, обогреть и спрятать»…
Дороже всего автоматизировать работу курьеров и охранников, а значит, эти профессии будут «жить» при любом кризисе.