С сотворения мира вели древние славяне отсчет «летам». Новый год совпадал с первым днем весны, 1 марта, когда природа пробуждалась после зимней спячки, и все готовились к посевным работам. В 1492 году Иван III Васильевич – великий князь Московский – повелел празднование Нового года перенести на 1 сентября. В этот день царь «ходил в народ», рассматривал жалобы и разрешал споры. Начинался сбор налогов и податей за прошедший год. Этот порядок просуществовал до 1698г. о.
20 декабря 1699 года царь Петр I, перестраивавший свою державу на европейский манер, подписал указ о пере - ходе России на новое летоисчисление и переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. По велению государя все дома должны быть украшены по образцам, выставленным в Гостином дворе, «перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых», а в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и новым столетием. На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. Празднества окончились только 6 января крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире, в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом.
Можно представить удивление жителей России, ведь совсем недавно они уже отметили наступление 7209-го года. Впрочем, многие старые обряды – веселые карнавалы, развлечения ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки – хорошо вписались в ритуал встречи Нового года. Празднование Нового года стало носить не церковный, а светский характер. Правда, после смерти государя о елках скоро позабыли…
При императрице Екатерине II торжественная строгость рождественского поста сменялась веселыми балами, ма - скарадами, катаниями на санях, фейерверками и хороводами вокруг елки. В мемуарах и дневниках сохранились эпизоды празднования Рождества и Нового года в Зимнем дворце: новогодний ужин проходил в хрустальном шатре, который устанавливали в зале придворного театра.

Государь Павел Петрович – Павел I – вступая во власть, продемонстрировал явную неприязнь к порядкам, существовавшим при дворе его матери. Праздничную пальбу из пушек отменил, а Рождественские праздники сократил: «Принимая во внимание множество дел по Присутственным местам в нерешении остающихся, и от времени до времени накопляемых, повелеваем, чтобы отныне в положенные по Регламенту с 25 Декабря по 7 Генваря неприсутственные дни, иметь от за - седания свободу только три первые дня праздника 25, 26, 27 Декабря; в прочие же между сим временем обыкновенные дни, кроме Воскресных и табельных, быть Присутствию во всех приказах».
Победа в Отечественной войне 1812 г. оказала огромное воздействие на все стороны социальной, политической и культурной жизни страны. Современники говорили о новой эпохе в истории всего человечества. В 1814 г. император Александр I издал манифест, согласно которому Александр I повелевал переименовать праздник Рождества Христова и дать дню 25 декабря новое церковное наименование: «Рождество Спасителя Нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления Церкви и Державы Российския от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык». Нельзя не заметить, что такое изменение названия одного из великих, двунадесятых праздников Русской Православной Церкви происходило, по-видимому, впервые в ее истории, чем лишний раз подчеркивалась уникальность переживаемого исторического момента. Праздник было предписано проводить 7 января в день Рождества Христова, и он широко отмечался в стране вплоть до 1914 года. Потом Россия и Франция стали союзниками в Первой мировой войне, и из-за соображений политкорректности праздничные мероприятия практически не проводились.
Традиция наряжать вечнозеленое дерево и устраивать детские праздники стала популярной лишь к середине XIX века, во времена Николая I. Первая русская праздничная елка, как свидетельствуют историки быта, была установлена в России в 1817 году. Ее устроила великая княгиня Александра Федоровна. В этом же году летом она обвенчалась с будущим российским императором, и это было ее первое Рождество в новом статусе и новой стране. Будущая императрица ввела этот праздник, памятуя о собственном детстве в Германии, где этот обычай существовал с незапамятных, еще языческих времен. Романова Ольга Николаевна, дочь Николая I, в своих воспоминаниях «Сон юности» рассказывает о традиции зимних торжеств в императорской семье. Не - сколько недель до Рождества во дворце начиналась суматоха: прибывали посыльные с какими-то пакетами, садовники несли елки, повара сбивались с ног. Даже личный кабинет императора был завален пакетами, на которые маленькой Ольге и ее брату Мише было запрещено смотреть. Николай I очень ответственно относился к выбору подарков для своих близких: он лично ходил по магазинам, подбирая для каждого из них что-то особенное. Ольга Николаевна однажды получила на Новый год замечательный рояль, а в канун 1832 года государь подарил своему 13-летнему сыну бюст Петра I, ружье, саблю, ящик с пистолетами и вицмундир Кавалергардского полка.
Александр Бестужев-Марлинский в повести «Испытание» (1831), изображая святки в Петербурге 1820-х годов, пишет: «У немцев, составляющих едва ли не треть петербургского населения, канун Рождества есть детский праздник. На столе, в углу залы, возвышается деревцо …Дети с любопытством заглядывают туда». И далее: «Наконец наступает вожделенный час вечера – все семейство собирается вместе. Глава оного торжества срывает покрывало, и глазам восхищенных детей предстает Weihnachtsbaum в полном величии…»
У каждого члена семьи была своя елка, рядом с которой стоял стол для приготовленных подарков. А поскольку детей и племянников было много, то в парадных залах Зимнего дворца ставилось до десятка небольших елочек. Надо заметить, что детские подарки выглядели довольно скромно. Как правило, это были различные игрушки и сладости с обязательными «конфектами». Примечательно, что дети дарили друг другу небольшие сувениры, купленные на собственные сбережения.
Подарками оделялись и придворные. Для них устраивалась особая лотерея, к которой заранее подготавливались билетики. Николай I выкрикивал карту, выигравший подходил к императрице и получал выигрыш – подарок из ее рук.
А еще Александра Федоровна в новогодние дни любила устраивать традиционный для Западной Европы праздник «бобового короля». Суть его заключалась в том, что в пирог запекался боб. Тот, кому доставался кусок с «сюрпризом», становился королем вечера. Он мог выбрать себе королеву и отдавать распоряжения. Разумеется, шуточные. Великая княжна Ольга описывает один из таких «бобовых праздников», когда был устроен китайский маскарад. Все присутствующие надели китайские костюмы. Сам император Николай I был в наряде мандарина, «с искусственным толстым животом, в розовой шапочке, с висящей косой на голове. Он был совершенно неузнаваем».
А еще Александра Федоровна в новогодние дни любила устраивать традиционный для Западной Европы праздник «бобового короля». Суть его заключалась в том, что в пирог запекался боб. Тот, ко - му доставался кусок с «сюрпризом», становился королем вечера. Он мог выбрать себе королеву и отдавать распоряжения. Разумеется, шуточные. Великая княжна Ольга описывает один из таких «бобовых праздников», когда был устроен китайский маскарад. Все присутствующие надели китайские костюмы. Сам император Николай I был в наряде мандарина, «с искусственным толстым животом, в розовой шапочке, с висящей косой на голове. Он был совершенно неузнаваем».
Конечно, главным событием празднования Рождества была торжественная всенощная служба в Большом соборе Зимнего дворца. В последний день старого года во дворец, как вспоминала дочь императора, «неизменно приезжал митрополит Серафим с монахами Александро-Невской лавры, певшими… чудесное славословие». Затем император с императрицей собственноручно подносили им угощение.
Через три дня елки разбирали: царские дети забирались на стремянки, снимали лакомства и украшения и все раздавали слугам.

в царской семье
НОВЫЙ ГОД
После смерти Николая I его сын, император Александр II, продолжил традиции, сложившиеся во время царствования отца. 24 декабря 1855 г. в Сочельник елку устроили на половине императрицы Марии Александровны, «в малых покоях». Поскольку в 1855 г. продолжался годичный траур по умершему Николаю I, на елке присутствовали только «свои».
Если члены семьи в силу обстоятельств разлучались, елки в Зимнем дворце проводились по устоявшейся традиции. Например, на Рождество 1864 г., старший сын Александра II серьезно болел и находился вместе со своей матерью в Ницце. Императрица Мария Александровна, чтобы порадовать сына, распорядилась нарядить апельсиновое дерево, украсив его вместо игрушек фотографиями членов семьи, которых не было рядом. А на родине Александр II устроил в Зимнем дворце традиционную рождественскую елку. На шести столах у елок разложили присланные императрицей тщательно завернутые подарки для императора и сыновей. Александр II сам читал письмо императрицы и, следуя «инструкциям», юноши вскрывали один за другим завернутые подарки. На другой день, в Рождество, зажгли вторую елку для прочих членов императорской фамилии и ближайших ко Двору должностных лиц.
Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. рождественские традиции нарушились. В семье возникли разногласия. Императрица Мария Александровна желала провести рождественские праздники как можно скромнее, так как шла война. Как писал ее сын Сергей Александрович, «Мама решила, что елок не будет у нас совсем в этом году и праздники грустные будут», однако «Папа потребовал одну большую елку в Золотой гостиной».
Из дневниковых записей сыновей Александра II узнаем, как прошло 1 января 1862 г. Великие князья Александр и Владимир встали в привычные 7 часов утра, в 8 часов они пошли на половину старшего брата-наследника пить чай. После семейного завтрака братья отправились делать визиты. Один из младших братьев цесаревича записал в дневнике: «По обыкновению, вся семья собралась утром поздравлять Папа… Завтракали en famille. Таскался целый день с визитами, ужас - но много, голова болит, спать хочется».
31 декабря 1873 г. 16-летний великий князь Сергей Александрович отметил для себя: «Вот кончился милый 1873 год, мне жаль, потому что я был счастлив в этом году, и всегда грустно покидать старое, хорошее!!!»
После гибели Александра II рождественские елки в главной резиденции уже не ставились, разве что для младших сыновей Александра II, некоторое время еще живших в Зимнем дворце.

При Александре III характер и практика покупки рождественских подарков сильно изменилась. В 1880-х годах страну накрыла волна террористических актов, поэтому члены императорской семьи больше не могли спокойно посещать общественные места и магазины. Выход был найден: образцы подарков присылались магазинами прямо в царский дворец, после этого члены семьи выбирали то, что казалось им подходящим. Царские дети не всегда имели карманные деньги, поэтому мастерили подарки сами. Как-то раз дочь Александра III подарила своему папе туфли: «Подарок, который я всегда дарила Папа, был изделием моих собственных рук: это были мягкие красные туфли, вышитые белыми крестиками. Мне было так приятно видеть их на нем». От отца они получали практические подарки – вроде книг или инструментов для ручного труда, садоводства и рукоделия. Мария Федоровна однажды преподнесла своему мужу револьвер системы Смита-Вессона, а сыновьям подарила английские ножи.
В последний день уходящего 1895 г. рос - сийский император Николай II записал в своем дневнике: «Сейчас наступает Но - вый Год! Дай Бог, чтобы он прошел так же мирно, тихо и счастливо для нас и для матушки России, как предыдущий».
Все традиции, впитанные Николаем II с детства, продолжались при Императорском дворе вплоть до 1917 г. Няня царских детей англичанка Маргарет Эггер впервые наблюдала русское Рождество в декабре 1900 г. В этом году рождественские праздники проводились в Александровском дворце Царского Села. По ее словам, во дворце установили не менее 8 елок, в их украшении принимала участие сама императрица. Кроме этого, Александра Федоровна выбирала подарки для всего окружения императорской семьи, от офицеров охраны и до лакеев с истопниками. Для царских дочерей и их няни установили отдельную елку. Под елкой положили музыкальную шкатулку, она наигрывала бессмертное: «Ах, мой милый Августин, Августин…» Подарки для детей разместили на отдельных столиках, установленных вокруг елки.
У родителей была «собственная ел - ка». В 1906 году Николай II оставил такую запись в своем дневнике: «В новой комнате Аликc была наша собственная елка с массой прекрасных взаимных подарков». Кстати, Аликс как называл свою жену император – имела свою «рождественскую» слабость. Ей нравилось задувать все свечи на елке самой. Она гордилась тем, что могла дотянуться и погасить даже самую верхнюю свечу.
Александр Спиридович, начальник дворцовой охраны Николая II, вспоминал, что рождественские праздники не были для членов царской семьи днями отдыха, скорее наоборот. К примеру, в 1907 году Император Николай II должен был посетить шесть елок в Царском Селе: в военном госпитале, в школе нянь, в инвалидном доме, а также меропри - ятия, организуемые для охраны офицеров и рядовых. И если первые четыре торжества требовали его присутствия на час-другой, то последние занимали, как минимум, по три часа. А после начала войны в список «общественных» елок вписали праздники для многочисленных раненых, их тоже непременно посещал Николай II и члены его семьи. Когда дочери подросли, их стали привлекать к посещениям елок, организованных для охраны. Даже появились специфические выражения «елка первой очереди», «ел - ка второй очереди». Посещение этих обязательных елок было важной частью публичной «профессии» царя. Царская семья никогда не забывала одарить род - ственников, гвардию и прислугу – вплоть до истопников и дворников.
Свое последнее Рождество Романовы встретили в ссылке в Тобольске. На елке не было украшений – только серебря - ный дождь и восковые церковные свечи. Александра Федоровна с детьми, как в старые добрые времена, готовили рождественские подарки. Купить они практически ничего не могли, поэтому делали что-то своими руками: вышивали, вязали и рисовали. Потом они собирали посылки, которые отправляли тем, кто был далеко, но кому они так хотели выразить свою любовь. Анна Александровна Вырубова, ближайшая подруга Александры Федоровны, писала в своих воспоминаниях о Рождестве 1918 го - да: «Я получила от дорогой Государыни посылку с мукой, макаронами и колбасой, что было роскошью в это время. В посылку были вложены также шарф, те - плые чулки, которые мне связала Государыня, и нарисованные ею кустики».

31 декабря для царской семьи был обычный рабочий день, отличавшийся от остальных дней только тем, что в последние часы уходящего года вся семья собиралась на новогодний молебен. Этот новогодний молебен появился при Николае II, когда уже начинала формироваться традиция торжественно встречать Новый год.
«Благослови, Господи, Россию и нас всех миром, тишиною и благочестием!» Николай II
Владимир Кузнецов, заведующий музеем монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма: «Все великие княжны и императрица умели вязать и шить… И они связали шесть жилетов, которые подарили своим слугам, добровольно отправившимся с ними в ссылку… Подарки от царской семьи получили не только их приближенные, но и люди, которые следили за тем, чтобы Романовы не могли покинуть место своей ссылки – солдаты 1-го взвода 4-го полка. Для них Николай II с семьей устроили отдельную елку… Сол - датам семья Романовых дарила евангелие с закладками, расписанными вручную императрицей и Марией, третьей по старшинству дочерью…».
1918 новый год царская семья уже не праздновала...
Великая княгиня Ольга Романова. Новогоднее угощение. 1935