Образы святых жен Руси, ставших воплощением христианских идеалов милосердия, свидетельствуют о том, что на женщин возложена особая миссия. Жены, матери, устроительницы домов, храмов, монастырей, подвижницы… Их имена окружены ореолом святости, к их ликам обращаются в скорби и нужде.
Всем известна красивая история любви Петра и Февронии Муромских, но Муромская земля прославилась и другой великой подвижницей – Иулианией Лазаревской. В историю она вошла как благотворительница, избравшая помощь нуждающимся целью своей жизни.
Родилась святая в 1530 году в семье дворян Недюревых, ее отец был ключником у царя Ивана Грозного. Семья была со - стоятельная, дружная и истово верующая. Девочку крестили Иулианией, а дома звали просто и ласково – Ульянка. В возрасте шести лет она осиротела и была взята на воспитание родственниками в город Муром.
Жалеть тех, кому трудно, и стараться помочь им Ульяна стала еще в юности. Живя у тетки, она обшивала всех сирот и не - мощных вдов в деревне, часто ухаживала за больными, много и охотно молилась. Надо отметить, что работать ради хлеба насущного Ульяне не приходилось – тетка, хоть и была весьма строга, но любила и жалела племянницу-сироту. Так что девушка в основном обшивала сирот, бедных и немощных – своих односельчан. Это, к сожалению, вызывало насмешки сестер и слуг: им казалось, что Иулиания «блажит». А для скромной богобоязненной девушки утешением было присмотреть за больным бедняком, сшить рубашку для неимущего, приласкать сироту.
Щедрость – главная добродетель
Когда Ульяне исполнилось шестнадцать, ее выдали замуж за Георгия Осорьина, человека деятельного и богатого, владельца села Лазаревское неподалеку от Мурома. И хотя девушка мечтала о монашестве, а не о замужестве, она сумела стать доброй женой и матерью. Заниматься благотворительностью Ульяна не бросила и после замужества, хотя свекровь и поручила ей ведение всего домашнего хозяйства. Муж ее, как это было в обычае того времени, крайне редко бывал дома и постоянно находился на государевой службе, главным образом, в Астрахани.
В каждой усадьбе XVI века самостоятельно выпекали хлеб, шили одежду и обувь, делали домашнюю утварь, делали запасы впрок, – работы ежедневной и для слуг, и для хозяев было невпроворот. Невестка оказалась умною и распорядительною хозяйкой. Все Ульяна делала, как полагалось в «Домострое», написанном как раз в то время: «Поучати мужу своя жена, как Богу угодити и мужу своему уноровити, и како дом свои добре строити, и вся домашняя порядня, и рукоделье всякое знать и слуг учить и самои делать».
Поскольку муж скептически относился к духовным порывам жены, щедрую милостыню приходилось раздавать тайно. Ульяна по ночам занималась рукоделием и вырученные за работу деньги раздавала бедным или относила в храм. Она делала это втайне даже от свекрови, хотя та любила ее.
В добродетели и чистоте по закону Божию
Не считая себя вправе брать что-нибудь из домашних запасов без спроса у свекрови, она однажды прибегла даже к маленькому лукавству. Ульяна была очень умеренна в пище, только обедала, не завтракала и не полдничала, что очень тревожило свекровь, боявшуюся за здоровье молодой невестки. Когда в 1570 году случился неурожай, наступило голодное время, множество людей умирало от истощения, Ульяна вдруг стала, вопреки обыкновению, брать у свекрови значительно больше еды. Когда свекровь удивилась такому аппетиту невестки, та сказала ей, что после рождения детей ей очень хочется есть не только днем, но и ночью. Разумеется, продукты добрая лгунья тайно раздавала голодным.
Добрая лгунья
Иулиания Лазаревская
прекрасной страны
Прекрасные женщины
Иулиания родила и вырастила шестеро детей. Двух сыновей пережила: старшего сына убил слуга, а вскоре пришла новая беда – другой сын погиб на царской службе. Достало сил перенести и эту потерю, хотя страшные события так потряс - ли Иулианию, что она упрашивала супруга дозволить ей уйти в монастырь. Муж удержал ее, убедив не бросать оставшихся детей.
В эти годы ее благочестие принимает почти монашеский характер. По взаимному согласию, супруги решили жить вместе, но не иметь плотского общения. Праведница стелила мужу обычную постель, сама же ложилась отдельно, на печи. Впрочем, обычно она проводила ночи за молитвой, а рано утром спешила к заутрене и к обедне в церковь. Сама неграмотная, она имела дар понимать слово Божие, дающийся чистому сердцу, пересказывала всем, кто приходил к ней за милостынью, на понятном им языке слова Христа, открывая людям смысл евангельской правды. И ей верили.
Ушел из жизни муж. Имущество перешло к детям, свою же долю вдова почти целиком раздала нищим. Порой у нее дома не оставалось ни копейки, тогда она занимала у сыновей деньги, на которые шила зимнюю одежду для нищих, а сама ходила всю зиму без шубы.
Все мирское отвергая
В 1601–1603 годах Русскую землю поразил чудовищный трехлетний голод, один из самых страшных в нашей истории. Внезапно ударившие морозы побили весь хлеб, и это бедствие повторилось на следующий год. Посевы не взошли и на третий год, и начавшийся еще осенью 1601 года голод принял катастрофические размеры. Не обошел голод и муромские пределы. Юлиания распродала весь скот, одежду, утварь, чтобы накормить слуг и подавать милостыню. Жила в нищете, не в чем было в церковь выйти.
Созвав своих слуг, праведница объяснила, что освобождает их – отпускает на волю, дабы сумели сами себя прокормить. Не все захотели уйти. Тогда Иулиания со свойственной ей энергией принялась спасать близких от голодной смерти. Она научила своих слуг собирать лебеду и древесную кору, из которых пекли хлеб. Хлеба этого хватало, чтобы прокормиться самим и раздать нищим. А нищих вокруг было без числа. Услыхав о доброй помещице, раздающей еду, к дому святой потянулись вереницы изможденных, ослабевших людей со всего уезда. Когда соседи спрашивали у нищих, почему они ходят к Юлиании, которая сама уми - рает с голоду, они отвечали: «Много сел обходили мы, но ни у кого не ели такого вкусного хлеба».
Сладок хлеб у вдовы этой…
Последние два года жизни бывшая богачка прожила в нищете. Никогда не роптала на судьбу Иулиания, всегда была приветлива – и добро, и зло принимала смиренно, благодаря за все Господа.
Говорят, перед смертью она очень жалела, что так и не приняла монашество – «не сподобилась ради грехов своих». Она попросила у всех прощения, дала последние наставления, поцеловала всех, обернула вокруг руки четки, трижды перекрестилась, и последними ее словами были: «Слава Богу за все! В руки Твои, Господи, предаю дух мой». Скончалась Ульяна в январе 1604 г.
Церковь по заслугам оценила жизненный подвиг праведницы, и в 1614 г. она под именем Иулиании Лазаревской была причислена к лику святых. Ее мощи почивают в храме Благовещения Пресвятой Богородицы бывшего Благовещенского монастыря города Мурома. Память святой - 15 января…
Жизнь святой Иулиании Лазаревской, в земной жизни Ульяны Осорьиной, обыкновенной доброй женщины, подтверждает: путь святости доступен каждому.
Слава Богу за все!