Инжир гордо покачивал ветвями, сплошь усыпанными еще не созревшими ягодами.
Подняв глаза, он с удивлением обнаружил, что рядом выросло дерево с густой кроной, на ветках которого, кроме листьев, ничего не было.
– Кто дал тебе право закрывать солнце и мешать моим плодам набираться сил? – грозно спросил инжир у незнакомца. – Ты кто такой? Отвечай!
– Я вяз, – робко ответил сосед.
– Ах ты, бедный братец вяз, в листьях по уши увяз! – передразнил его инжир. – А где же твои плоды? Постыдился бы без толку тут расти и мешать другим. Вот погоди! Скоро мои ягоды созреют, попадают на сырую землю и прорастут. Тогда мы тебя разом со свету сживем.
И действительно, плоды инжира удались на славу – все как на подбор. На них обратили внимание проходившие мимо солдаты, которые с жадностью набросились на дерево, посрывали все ягоды и обломали ветки.
Сердобольный вяз с сочувствием посмотрел на присмиревшего соседа.
– Бедный инжир! Напрасно ты прочил мне погибель, не ведая, что тебя самого ждет печальная участь. Мне тебя вдвойне жаль, ибо пострадал ты из-за собственных плодов.
Инжир еще долго не мог прийти в себя, залечивая раны, а добрый вяз продолжал разрастаться, никому не завидуя и не желая худого.
Многие века отделяют нас от времени, в которое жил и творил великий итальянец – Леонардо да Винчи (1452 – 1519). Ему было отпущено природою с лихвой: художник и архитектор, ученый, изобретатель, естествоиспытатель, музыкант, писатель. Созданные им картины почитаются как культурные иконы; нет такой науки, в которой он не сказал бы новое слово. И его сказки, притчи и легенды (да-да, он и в этом преуспел) занимают особое место в итальянской литературе. Герои его сказок – звери, птицы, рыбы, насекомые, растения, камни – совершают поступки, которые ничем не отличаются от поступков людей и очень поучительны.