Прилипнув к листочку, гусеница с интересом наблюдала, как насекомые пели, прыгали, скакали, бегали наперегонки, летали... Все вокруг было в постоянном движении. И лишь одной ей, бедняге, отказано было в голосе и не дано ни бегать, ни летать.
С превеликим трудом она могла только ползать. И пока гусеница неуклюже перебиралась с одного листка на другой, ей казалось, что она совершает кругосветное путешествие.
И все же она не сетовала на судьбу и никому не завидовала, сознавая, что каждый должен заниматься своим делом. Вот и ей, гусенице, предстояло научиться ткать тонкие шелковые нити, чтобы из них свить для себя прочный домик-кокон.
Без лишних рассуждений гусеница старательно принялась за работу и к нужному сроку оказалась укутанной с ног до головы в теплый кокон.
– А дальше что?– спросила она, отрезанная в своем укрытии от остального мира.
– Всему свой черед!– послышалось ей в ответ.– Наберись немного терпения, а там увидишь.
Когда настала пора, и она очнулась, то уже не была прежней неповоротливой гусеницей. Ловко высвободившись из кокона, она с удивлением заметила, что у нее отросли легкие крылышки, щедро раскрашенные в яркие цвета. Весело взмахнув ими, она, словно пушок, вспорхнула с листка и полетела, растворившись в голубой дымке.
Многие века отделяют нас от времени, в которое жил и творил великий итальянец – Леонардо да Винчи (1452 – 1519). Ему было отпущено природою с лихвой: художник и архитектор, ученый, изобретатель, естествоиспытатель, музыкант, писатель. Созданные им картины почитаются как культурные иконы; нет такой науки, в которой он не сказал бы новое слово. И его сказки, притчи и легенды (да-да, он и в этом преуспел) занимают особое место в итальянской литературе. Герои его сказок – звери, птицы, рыбы, насекомые, растения, камни – совершают поступки, которые ничем не отличаются от поступков людей и очень поучительны.