Традиции национальной кухни.
1. «Свекольное тельное, да редечное ушное, то еда скупого» (с) В. Даль
Какое мясо входило в классическое ушное?
баранина
телятина
свинина
курица
2. Какое блюдо традиционно готовят на Масленицу?
кулич
кутью
блины
пасху
3. По какому семейному поводу традиционно готовили курник на Руси?
свадьба
поминки
сватовство
новоселье
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
К любителям исконно русской кухни можно причислить многих. И вас? Сейчас проверим. Знаете ли вы традиции национальной кухни? Например, из чего делали знаменитые пожарские котлеты? Проверьте себя – попробуйте пройти этот тест.
4. Какое из этих блюд НЕмучное?
расстегай
кулебяка
коврижка
паренка
5. Холодец варят не только в России. Какое грузинское блюдо схоже с привычным нам холодцом, студнем?
ачма
мужужи
хинкали
оджахури
6. Из какого мяса готовят пожарские котлеты?
рыба
свинина
курица
кролик
7. Какое ритуальное блюдо готовят на Руси в День Жен-мироносиц, во второе воскресенье после Пасхи?
кутья
калитки
вареники
яичница
8. К какой разновидности русских пряников принадлежит Тульский (по способу приготовления)?
лепной
печатный
вырезной
катаный
9. Какое из этих блюд готовят без кваса?
ботвинья
свекольник
тюря
кулеш
10. Что изображено на флаге и гербе города Мурома Владимирской области?
тертый калач
сушка
баранка
валенец
11. Прообразом какого современного супа является калья?
Какое мясо входило в классическое ушное?
борща
рассольника
окрошки
грибного супа
12. На Руси применяли три вида мочения яблок: простое, сахарное и кислое. Что НЕ добавляли в раствор при кислом мочении?
солод
квас
ржаную муку
уксус
13. Из какой крупы готовят гурьевскую кашу?
из манки
из гречи
из пшена
из овса
14. Какую икру в старину называли «Царской»?
«заморскую баклажанную»
щучью
паюсную, конторскую осетровую
белую белужью
15. Поговорка «наесться досыта» оставила для потомков почти забытое слово «сыть», десерт, медовый напиток. Из каких ингредиентов он состоял?
мед и вода
мед, вода, дрожжи
горячий мед, взбитый с лечебными травами и корицей
мед, молоко и имбирь
Ответы: 1.Баранина. 2.Блины. 3.Свадь ба. 4.Паренка 5. Мужужи. 6. Курица 7.Яичница. 8. Печатный. 9. Кулеш. 10. Тертый калач. 11. Рассольник. 12. Уксус. 13. Манка 14. Щучья. 15. Мед и вода.