Прекрасные женщины
прекрасной страны
княгиня Ольга и Екатерина Великая
Происхождение
Ольга
Относительно происхождения княгини Ольги (? – 969 гг.) доподлинно неизвестно. В летописных свидетельствах о ней немало хронологических неточностей и загадок, начало истории жизни княгини до сих пор вызывает споры между историками. Единственное, что можно утверждать более или менее достоверно – родиной княгини была псковская земля. Житие равноапостольной Ольги уточняет, что родилась она в деревне Выбуты Псковской земли, в 12 км от Пскова выше по реке Великой. О матери Ольги и других ее родственниках информации не сохранилось. Одни источники говорят, что она происходила из варяжского рода, другие называют ее дочерью самого Олега Вещего, который и выдал ее замуж за своего воспитанника Игоря Рюриковича.


Екатерина

Екатерина II Алексеевна, урожденная София Августа Фредерика, появилась на свет 2 мая 1729 г. в небольшом германском городке Штеттин у герцога Христиана-Августа Ангальт-Цербстского и его супруги Иоганны-Елизаветы, урожденной принцессы Голштинской, была в родстве с королевскими домами Швеции, Пруссии и Англии.
Фике, так звали ее родители, получила домашнее образование. Обучалась английскому, французскому и итальянскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия, читала Расина, Корнеля и Мольера. Она росла резвой, любознательной, шаловливой девчонкой, презирала кукол и вечно разбивала себе коленки.
Русские женщины. Разные судьбы, схожие судьбы… Мужчина – добытчик, а женщина – хранительница очага. Образ смиренной и безропотной жены наиболее традиционен для жизни старой Руси. Однако в русском фольклоре встречаются и Царь-девицы с Василисами Премудрыми, а история русских земель знает имена женщин, активно участвовавших в политической жизни.
Древняя Русь Х века – и Россия XVIII века. Княгиня Ольга и Екатерина II. Первая женщина-правительница на Руси – и последняя самодержица на российском престоле. О том, какой была Екатерина II Великая, известно многое, эпоха дворцовых переворотов подробно освящена в исторических документах и художественной литературе. О святой княгине Ольге сведений почти нет.
Великие женщины – пример воли, смелости и женской мудрости, любящие матери и бабушки. Сильный «слабый пол», сыгравший важную роль в становлении российской государственности.
Историк В.О. Ключевский отметил, что принцесса испытала слишком мало родительской любви. Будущей русской императрице с детства внушали, что она некрасива, и это рано заставило ее учиться искусству нравиться, искать в душе то, чего недоставало ее наружности.
В 15 лет стало известно, что принцесса Цербстская была выбрана русской императрицей Елизаветой I в качестве невесты для наследника Петра Федоровича.

Ольга
Об Ольге до ее замужества с Игорем известно мало. «Повесть временных лет» сообщает, что к Игорю привели «жену из Пскова, именем Ольга». Женитьбу Ольги и Игоря инспирировал Олег Вещий: нужен был союз, объединяющий княжества. Но для народа это было не романтично совсем, тем более что разница в возрасте была очень большая: Игорю было 30, а Ольге, примерно, 9-13 лет. Народная молва сложила красивую легенду, чтобы как-то оправдать этот союз. Однажды молодой киевский князь Игорь охотился в лесах у Пскова. Здесь он встретил на своем пути реку и увидел стоявший у берега челн. Перевозчиком оказалась девушка Ольга. Игорь попросил перевезти его, он был поражен ее красотой. Когда же он, «некие глаголы претворяше к ней», получил отпор на свои «стыдные словеса». Девушка отказала Игорю столь искусно, воззвав к его княжеской чести, что Игорь не только не обиделся, но тут же посватался к ней. Так Ольга стала женой князя Игоря, великой русской княгиней.
У славян тогда была еще языческая вера, и Ольга не была единственной женой князя Игоря, но имен других княжеских жен в летописях не сохранилось.
Смерть Вещего Олега в 912 году позволила Игорю сосредоточить всю полноту власти в своих руках. Как только древляне узнали о смерти Олега, сразу же отказались выплачивать новому правителю дань. Игорь был вынужден собрать дружину и отправиться в их земли. А чтобы им в дальнейшем было неповадно бунтовать против князя, обложил их данью вдвое больше прежней. Согласно летописным источникам, в 945 году великий киевский князь Игорь Рюрикович был убит древлянами из города Коростеня. После расправы над Игорем древляне дважды направляли сватов к княгине Ольге:
От нового брака княгиня отказалась, а послов предала мучительной смерти – на дворе княжеском их заживо зарыли в землю вместе с ладьей, на которой они прибыли. Вторую делегацию Ольга велела сжечь в бане. Однако ее месть на этом не закончилась. Во главе войска Ольга пошла к древлянской столице Искоростень и напала на древлянскую рать. Причем битву с древлянами начал сам малолетний еще князь Святослав Игоревич. Он пустил стрелу, которая упала прямо у ног его коня, ибо он еще не владел луком. Но русские ратники сказали: «Князь уже начал битву, пойдем сражаться и мы!» И так в том сражении были убиты пять тысяч древлян. А на следующий год Ольга снова подошла с войском к Искоростеню. Город сожгли дотла. Оставшихся в живых древлян пленили и продали в рабство.
Замужество
«Мужа твоего мы убили, так как муж твой, как волк, расхищал и грабил, а наши князья хорошие, потому что берегут Деревскую землю, – пойди замуж за князя нашего за Мала»
Екатерина
В 1741 году на российский престол взошла дочь Петра I Елизавета Петровна. Единственным наследником незамужней императрицы был объявлен племянник Карл Петер – сын сестры Анны Петровны и герцога Карла Фридриха Голштейн-Готторпского. Голштинский принц был необразован, слаб здоровьем, с неуравновешенной психикой и причудливыми интересами. В 1742 году Карл Петер прибыл в Петербург, где в ноябре того же года принял православие с именем Петр Федорович и был официально объявлен наследником престола.
В 1745 году состоялся брак Петра Федоровича с Екатериной Алексеевной. Приехав в Россию 15-летней девочкой, Екатерина серьезно изучила русский язык, вникала в православные догматы и окружила себя русскими людьми. Любознательная, блестяще образованная, приветливая она расположила к себе многих россиян. Но не мужа: разность способностей и интересов делали конфликт Екатерины с супругом неизбежным.
После венчания с Петром III в жизни будущей российской императрицы ничего не изменилось – она продолжала посвящать себя самообразованию, изучать философию, юриспруденцию и сочинения всемирно известных авторов, так как супруг не проявлял к ней интереса и открыто развлекался с другими дамами на ее глазах. Петр Федорович был к жене враждебен, мог обозвать ее дурой за то, что она не встала, когда он произносил тост во время званого обеда. Мог начать громко говорить или засмеяться в церкви. Весьма нелестная характеристика личности российского престолонаследника содержится в записках его супруги: «Забавлялся тем, что обучал военному делу своих лакеев, камердинеров, карлов (кажется, и у меня был чин), благодаря ему я до сих пор умею исполнять все ружейные приемы с точностью самого опытного гренадера», – писала Екатерина. Петру Федоровичу в это время было уже за двадцать. Екатерина не раз обращалась к Елизавете с просьбой отпустить ее домой, но Елизавета не отпускала: ждала наследника. Впрочем, рождение сына Павла отношения супругов не изменило. К началу царствования Петра III Екатерина ненавидела своего мужа, и он платил ей той же монетой.
Прекрасные женщины
Екатерина
Ни у кого не могло быть и тени сомнения, что императрица Елизавета, сама чрезвычайно набожная, не допустит, чтобы возможной российской императрицей стала лютеранка. Принц Христиан Август разрешил дочери переменить религию только в том случае, если она найдет новую веру согласной с прежней, что совсем не так уж и трудно было сделать: обе религии были христианскими. Итак, Софья-Августа Ангальт-Цербская, выбранная супругой наследнику престола Петру Федоровичу, поселилась в Петербурге в 1745 году, крестившись в православие под именем Екатерины Алексеевны.
Екатерина отличалась набожностью. Она считала себя главой и защитницей Русской православной церкви и умело использовала религию в своих политических интересах. В духе времени она проповедовала веротерпимость. При ней было прекращено преследование старообрядцев, строились католические и протестанские церкви, мечети, однако по-прежнему переход из православия в иную веру жестоко наказывался.
Вера
Ольга
История о том, как князь Владимир крестил Русь, известна каждому школьнику. Но не все знают, что первым русским правителем, принявшим христианство, была его бабушка, княгиня Ольга. Согласно одним источникам, в 955 году (или 957) в Константинополе ее лично крестил император Константин VII. И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице – матери Константина Великого.
Христианство в своем государстве Ольга стала продвигать активно. Разрушала славянские капища, устанавливала кресты вместо статуй древних славянских богов. Желание княгини Ольги приобщить киевлян к новой религии наталкивалось на их активное сопротивление. Прежде всего, сын, молодой князь Святослав Игоревич, не поддавался на уговоры матери: «Как мне одному принять иную веру? А дружина моя станет насмехаться». Впрочем, если кто-то из его воинов хотел креститься, князь не возражал.
За время правления Ольга возвела десятки православных храмов в Киеве и других городах, но сделать христианство основной религией государства так и не смогла. Это сделать было суждено ее внуку Владимиру.
История Древнего Пскова с первых ее страниц связана с именем великой княгини Ольги. По легенде, после крещения, она побывала в родных краях. Когда княгиня Ольга стояла на берегу реки Великой, ей явилось видение: три луча, исходящих с неба, сошлись на противоположном берегу. На этом месте княгиня повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всем изобилии!» И княгиня прислала людей, которые построили Плесков град и возвели в нем на ее средства первую христианскую церковь во имя Святой Троицы. Поэтому благодарные псковичи многие века помнили свою выдающуюся землячку, считали ее своей небесной покровительницей
Ольга
К власти Ольга пришла вследствие трагических событий: восставшие древляне зверски убили ее мужа. Пришлось самой создавать страну для своего сына и внуков, пытаясь заложить в общественно-политический фундамент древней Руси прочное основание.
Годы правления княгини Ольги (945-960) не отмечены крупными военными завоеваниями. Будучи регентшей Святослава, а затем и правителем Руси в отсутствие князя, она осталась в истории как мудрый, хозяйственный управитель. Она провела очень передовую по своей сути налоговую реформу, осуществила реформу управления. Установила первые границы Киевской Руси и укрепляла стоящие на них города. Именно при ней в Киеве появились первые каменные здания. Святая равноапостольная княгиня Ольга положила начало новой вере, а своей дипломатией громко заявила о мощи русского государства.
Правление великой княгини Ольги не было идеальным, но одно можно сказать точно — она смогла не только удержать доставшееся в управление государство, но и укрепила его, подготовив для своего сына Святослава и внука Владимира мощный фундамент, позволяющий продолжить развитие и расширение подконтрольных территорий.
Екатерина
Екатерина Алексеевна мечтала войти в историю просвещенным монархом, который дал народу справедливые и разумные законы. Она была рождена для трона, и в ее лице Россия обрела тонкого и мудрого политика.
Когда Петр Федорович после смерти императрицы Елизаветы пришел к власти, он первым делом захотел развестись и жениться на своей фаворитке – одна из многих его ошибок, приведших к государственному перевороту 1762 года. 9 июля Екатерина Алексеевна прибыла из Петергофа в Петербург, где была провозглашена императрицей. Вскоре ей присягнули гвардия, сенат и синод. Петр III подписал отречение от престола. 17 июля 1762 года император скончался в Ропше при невыясненных обстоятельствах. Осенью того же года на трон села Екатерина II Великая.
Годы правления Государыни Императрицы и Самодержицы Всеросийсской Екатерины II Алексеевны (1762-1796) историки называют периодом исторического оптимизма, просвещения и культуры, военных побед.
Она старалась воплотить в жизнь русского общества лучшие идеи европейского Просвещения. Так, в 1765 императрица написала «Наказ Уложенной комиссии»: государыня подробно объясняла своим подданным, какими должны быть справедливые законы. В 1775 она ввела в России новое административное деление и создала новую систему управления на местах. В каждом городе было предусмотрено заведение школы и больницы, причем государыня подробно описала, как они должны быть устроены. При Екатерине II значительно увеличилось население России, были построены сотни новых городов, казна увеличилась в четыре раза, стремительно развивались промышленность и сельское хозяйство – Россия впервые начала экспортировать хлеб.

С Екатерины же началось в России женское образование: в 1764 году в Петербурге был учрежден Смольный институт. В 1783 году основана Российская академия. Политику императрицы называли Просвещенным абсолютизмом, а саму Екатерину II за ее реформы и управление Россией назвали Великой, как и Петра I.
Правление
В разгар свирепой эпидемии оспы 1768 года, императрица Екатерина II первой в России сделала себе, а затем и наследнику престола,
14-летнему Павлу Петровичу, прививку от страшной болезни. И стала для подданных примером, как сейчас сказали бы, «ответственного отношения к здоровью».
Ольга
Святослав вырос добрым воином и его заботили ратные подвиги, а княгиня, как любящая мать и мудрая женщина, помогала Святославу в политике и утешалась его военными победами.
В последние годы жизни Ольга нашла радость в воспитании внуков. В 968 году, когда князь Святослав вместе с войском находился в Болгарии, Киев осадили полчища печенегов. Тогда старая княгиня Ольга возглавила оборону города, сумев не только послать посланца к сыну за помощью, но и хитростью убедить врагов, что Святослав уже близко, вынудив их отступить. Вскоре прискакал в Киев и сам Святослав, снял осаду и захотел сразу же уехать из города. Мать остановила его, предупредив, что сильно больна и чувствует приближение собственной смерти. Она оказалась права, спустя три дня после этих слов княгиня Ольга умерла. Она была погребена по христианскому обряду, «…и плакали по ней плачем великим сын ее, и внуки ее, и все люди...» В 1547 году княгиня Ольга была причислена к лику святой равноапостольной. За всю историю христианства только пять женщин, кроме нее, удостаивались такой чести (Мария Магдалина, первомученица Фекла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная и просветительница Грузии Нина).
После смерти своей матери Ольги, Святослав разделил русскую землю между своими сыновьями Ярополком (Киев), Олегом (древлянскую землю) и Владимиром (Новгород) и уехал в Болгарию, но византийский император Иоанн Цимисхий, после упорной борьбы, заставил Святослава удалиться из Болгарии. Возвращаясь с остатками своей дружины в Киев, он был убит печенегами у днепровских порогов. В 988 году Владимир, внук равноапостольной княгини Ольги, принял крещение в Корсуни в церкви св. Василия, а по возвращении в Киев крестил свой народ.


Екатерина
Когда в 1754 Екатерина родила Павла, наследника престола, его сразу же унесли в покои императрицы Елизаветы и поручили заботам нянек. Как ни плакала, как ни просила Екатерина, ее допускали к сыну лишь с разрешения Елизаветы Петровны. Позже, став императрицей, она постаралась приблизить к себе сына, и Павел рос живым, подвижным, склонным к романтическим мечтаниям юношей, воспитанным на столь любезных сердцу матери идеалах Просвещения. Но годы шли, юноша стал взрослым и жаждал деятельности, а мать делиться с ним властью не собиралась.
Первая жена Павла умерла при родах. Вскоре Павел женился вновь, на принцессе Вюртембергской, и в конце семидесятых годов у молодой четы родилось подряд два сына. Бабушка поступила с ними почти так же, как когда-то Елизавета с ее собственным ребенком: она отлучила детей от матери и забрала их к себе. На внуков Екатерина излила все неизрасходованное материнское чувство: следила за их воспитанием, сочиняла для них сказки, шила им платье и даже придумала специальные комбинезончики, образцы которых посылала в другие европейские столицы.
Павел все более отдалялся от матери и, изнывая от безделья, становился человеком нервным, вспыльчивым, недоверчивым к окружающим. Екатерина Великая всерьез подумывала о передаче трона старшему внуку Александру в обход отца. Она полагала, что ей удалось воспитать из него идеального государя. Екатерина Великая скоропостижно скончалась 6 ноября 1796. Она была еще жива, когда в соседней комнате, в ее кабинете, уже расположился ее сын и своим резким, высоким голосом начал отдавать первые приказания нового императора, а по коридорам Зимнего уже зазвенели шпоры прибывших с ним из его гатчинского дворца офицеров… Став императором, Павел короновал останки Петра III императорской короной и похоронил его и Екатерину II в один день и с одинаковыми почестями. Вся политика нового императора была направлена на уничтожение всего того, что было сделано его матерью. Павел оказался неудачливым правителем, впрочем, и процарствовал недолго. Вскоре император был убит заговорщиками. Взошедший на престол внук Екатерины Великой Александр уже в первом своем манифесте обещал подданным править «по закону и по сердцу бабки нашей»...
Дети и внуки