Прекрасные женщины
прекрасной страны
Маргарита Тучкова
«Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин».
Генрих Гейне
Маргарита и Александр

Маргариту Нарышкину выдали замуж рано, в шестнадцать лет. Подходящую партию выбирали долго, пока не остановились на генерал-майоре Павле Ласунском, человеке богатом, зрелом да к тому же некогда отмеченном милостями императрицы. Но скоро выяснилось, что Ласунский был пустым и порочным человеком, ему было нужно только приданое жены. Маргарита молча и терпеливо несла свой крест, но слухи о похождениях ее мужа дошли и до родителей Маргариты. Они стали хлопотать перед Царем и Синодом о разводе. В России того времени это было почти невозможно: вопросы о расторжении брака решались на самом высоком уровне. Но образ жизни Ласунского был настолько известен в Петербурге, что развод был получен. Маргарите Михайловне был возвращен статус «девицы Нарышкиной», что означало возможность повторного брака. Маргарита возвратилась в родительский дом.
Маргарита Михайловна Тучкова— выдающаяся женщина первой половины XIX века. Александр I и Николай I ей благоволили, с ней дружила великая княгиня Мария Александровна, супруга будущего императора Александра II. Ее духовный облик восхищал поэтов… Удивительна судьба этой русской женщины.
С Александром Тучковым Маргарита Михайловна познакомилась еще в пору несчастливого замужества. Александр Алексеевич Тучков происходил из старинного дворянского рода, он был младшим из пяти сыновей генерал-поручика инженерных войск А.В. Тучкова. Все пятеро сделали отличную военную карьеру, стали генералами. Александр уже к 21 году стал полковником (в конце 1807 года за отвагу награжден орденом Святого Георгия IV степени, в декабре 1808 года становится генерал-майором). Молодой офицер был на редкость красив и статен. В характере его соединились беспримерная храбрость, рыцарская доблесть, доброта – он был одним из людей того высокого уровня долга и чести, на которых держалась русская армия. Современники писали, что редко в ком внешние и внутренние достоинства сочетались в такой абсолютной гармонии, как в молодом Тучкове.
Они полюбили друг друга. Узнав о разводе, Тучков попросил руки Маргариты. Но Нарышкины были так напуганы неудачей первого брака дочери, что ответили отказом. Александр уехал в Европу. Перед отъездом он передал своей возлюбленной письмо, в котором просил ее беречь себя и верить в их счастье. Закончил послание признанием в любви: «Кто владеет моим сердцем, и кто волнует его? Прекрасная Маргарита!» Как самую дорогую реликвию вдохновенное письмо своего будущего мужа Маргарита хранила до конца дней.
Прошло целых четыре года, прежде чем Нарышкины благословили этот брак. Венчание состоялось в храме на Пречистенке весной 1806 года. По легенде, в день свадьбы произошло странное событие. К Маргарите подошел юродивый, отдал ей игуменский посох со словами: «Возьми, мать Мария!» Девушка удивилась, но машинально посох взяла. Невозможно было даже предположить, что через много лет Маргарита станет игуменьей Марией, настоятельницей женской монашеской обители, и получит из рук патриарха Филарета посох, как символ своего нового служения.
Они были вместе всего шесть лет…
Солдаты называли ее ангелом-хранителем…

Маргарита и Александр жили в своем имении. Тучков подал прошение об отставке, но шла подготовка к военным действиям против Швеции, надвигалась война с Наполеоном, и император просьбу отклонил. Весной 1807 года высочайшим повелением Тучкову было предписано отбыть в месторасположение части. Маргарита, к большому удивлению супруга и родни, наотрез отказалась остаться дома. Она написала письмо Александру I, в котором просила разрешить ей сопровождать мужа в военных походах. Император разрешил: «…Любовь есть сила Богом даруемая. Мне ли стоять плотиной против мужества духовного дерзновения!»
И в тыловых формированиях Ревельского пехотного полка, и после начала Русскошведской войны (1808–1809) Маргарита Михайловна неотлучно находилась рядом с супругом, разделив с ним все тяготы военной жизни. Не раз сопровождала она супруга верхом в форме денщика, спрятав косу под фуражку, поскольку женам было запрещено находиться при армии в походе. Она научилась чистить картошку и варить солдатскую похлебку на походном костре, перевязывать раненых, а порой и выслушивать последнее слово умирающего… Солдаты называли ее своим ангелом-хранителем.
Только рождение сына заставило ее расстаться с мужем. В апреле 1811 года на пути в Минскую губернию Тучкова родила сына: Александр Алексеевич пожелал назвать его в честь любимого старшего брата Николаем. Теперь ей стало намного труднее следовать за полком, и отъезд в Москву был делом решенным.
Неизвестный художник. Портрет Маргариты Тучковой,
1800-е гг.
Дж. Доу по оригиналу А. Варнека. Портрет Александра Тучкова. 1820-е гг.
Детство

Маргарита Тучкова родилась 2 января 1781 г. в семье потомственных дворян Нарышкиных. Детство прошло в Москве, в доме на Пречистенском (Гоголевском, дом 10) бульваре. Отец Маргариты, полковник Михаил Петрович и мать, Варвара Алексеевна, урожденная княжна Волконская, находили свою дочь необычайно одаренной девочкой и дали ей прекрасное образование. К пятнадцати годам Маргарита владела тремя иностранными языками: немецким, французским, итальянским; рисовала пером и кистью, не только прекрасно исполняла на фортепьяно пьесы Бетховена и Моцарта, но и вдохновенно импровизировала; великолепно пела на светских собраниях и вечерах. Она любила верховую езду, плавание, подвижные игры, грациозно танцевала. Помимо обязательных для любой светской девушки навыков, Маргарита серьезно интересовалась естественными науками: ботаникой, анатомией, медициной, имела широкие познания в области географии и логики, много читала и размышляла, была набожна.
Варвара Нарышкина, мать Маргариты Тучковой и декабриста Михаила Нарышкина
Бородинская игуменья

В июне 1812 г. Наполеон с огромной армией вторгся в Россию. А.А.Тучков получил приказ выступить со своим полком к Смоленску. Благословив жену и сына, он отправился в последний поход. С согласия офицеров полка Тучков перед отъездом отдал жене для сохранения утварь походной церкви вместе с главной святыней, которая сопровождала воинов во всех походах,– образом Нерукотворного Спаса.
По легенде, перед расставанием Тучковой приснился страшный сон: огромная надпись багровыми буквами вспыхнула на всю ширину зловеще-черного неба – «Твоя участь решится в Бородине». Маргарита в ужасе проснулась. «Бородино – это где?» – спросила она Александра. «Не знаю, кажется, где-то в Италии», – ответил он…
26 августа 1812 года генерал-майор Александр Алексеевич Тучков, защищавший Семеновские флеши, был убит на Бородинском поле.
Маргарита Тучкова смогла приехать в Бородино только в октябре, когда французы уже отступили. Она не хотела верить в то, что любимый убит, несколько дней искала его на поле смерти среди множества непогребенных тел…Тщетны были ее поиски. «Сердце мое почуяло Бога, и я научилась покорности; но рана моя не заживала никогда… Потеряв обожаемого мною супруга на поле чести, я не имела даже утешения найти останки его. …Ни в чем другом отрады не нахожу, как в предприятии соорудить храм на том священном для меня месте, где пал супруг мой», – так пишет она императору Александру. Тот дает на храм 10 тыс. руб. – ровно половину суммы. Маргарита продала свои драгоценности и купила три десятины земли, где в 1818 году начала строить часовню Спаса Нерукотворного, а в 1820 году церковь была освящена. В храме был поставлен гранитный крест с негасимой лампадой и положена мраморная плита с именем Александра Тучкова. Маргарита Михайловна сама внесла в храм икону Спаса, очень дорогую для нее, переданную ей мужем перед расставанием.
Говорят, что Бог дает человеку столько испытаний, сколько он может выдержать... 1825 год. Брат Маргариты, Михаил Михайлович Нарышкин, принял участие в восстании декабристов, и его сослали в Сибирь на каторгу. Не выдержав горя, скончалась мать Нарышкина – Варвара Алексеевна, а следом за ней скарлатина унесла 15-летнего Николая. Этой смертью была исчерпана вся земная любовь Маргариты Тучковой. Похоронив сына в склепе Спасской церкви в Бородино, она поняла, что уехать отсюда уже не сможет, слишком дорого стало ей это место, и поселилась тут же – в домике при церкви.
Однажды к ней приехал митрополит Московский Филарет, священнослужитель исключительной учености, праведности и несравненных человеческих достоинств. Он сумел внушить Маргарите Михайловне, что жизнь она ведет неправильную и недостойную для христианки, ведь ее личная боль – это лишь часть общей боли: «Господь дает тебе знак. Послужи страждущим, коими кишит грешная земля наша, ибо ты имеешь несравнимые с ними возможности».
Постепенно дом Тучковой стал центром колонии, где жили женщины, в основном вдовы, которые молились за мужей, погибших на Бородинском поле. В 1833 г. была учреждена Спасо-Бородинская женская община, Маргарита Михайловна приняла монашеский постриг, а в 1838 г. по указу императора Николая I община приобрела статус женского общежительного монастыря. Так возник знаменитый Спасо-Бородинский монастырь – одна из святынь не только Подмосковья, но и всей России – первый памятник героям Бородинской битвы и крупнейший воинский мемориал дореволюционной России.
Игуменьей монастыря стала сама Маргарита Михайловна с новым именем Мария. Сбылось то самое пророчество, которое казалось столь странным в день ее венчания с Александром Тучковым.
До последних дней жизни игуменья Мария жила в доме напротив усыпальницы мужа и сына. Незадолго до смерти, она сожгла письма мужа к ней, не желая, чтобы их читали чужие люди. Игуменья Мария скончалась 29 апреля 1852 года. Похоронили ее в склепе выстроенного храма, рядом с сыном. На груди у нее нашли медальон с запиской, которую в молодости прислал ей влюбленный Александр: «Кто владеет моим сердцем и кто волнует его? Прекрасная Маргарита!»
Она не была святой. Она не совершала чудес. Она не была внесена в церковные анналы как праведница и страстотерпица. Маргарита Тучкова несла свой крест, принимая страшные удары судьбы как божье знамение.
Могила Тучковой с сыном в построенной ею церкви в Спасо-Бородинском монастыре. Фото: Сергей Прокудин-Горский