«Армия марширует на брюхе».
Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем сложнее представить, как выживали люди в то нелегкое время. Только по книгам, фильмам да воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой завоевана победа… Многие ветераны в этих воспоминаниях с особой благодарностью отзываются о своих однополчанах – поварах, «кашеварах», незаметных тружениках войны.
Немного истории. Образ нашей полевой солдатской кухни знаком без преувеличения всем нашим соотечественникам. В 1896 году Военным министерством России был объявлен конкурс на лучший проект военно-полевой походной кухни. Лучшей признали кухню подполковника Антона Федоровича Турчановича. «Универсальный переносной очаг» состоял из двух котлов, каждый со своей топкой. Котлы имели специальную «масляную рубашку», предотвращавшую подгорание приготовляемой пищи. Кухни были ротными – они приготовляли за один раз первое и второе на 250 человек. На приготовление пищи требовалось 4 часа. В нем можно было готовить пищу даже на ходу! Перевозилась кухня на двуколке, там же находился и запас продовольствия, посуда, дрова и раскладной стол.
Есть версия, что впервые полевые кухни появились не в России, а в Германии. В 1892 году немецкий инженер Карл Рудольф из компании Fissler получил патент на изобретение Feldkochherd («полевой плиты»), которая была принята на вооружение кайзеровской армии.
«Солдатская кормилица» – полевая кухня – получила высокую оценку военнослужащих и мировое признание. Конструкция кухни Турчановича оказалась столь удачной, что она без особых изменений провоевала всю Первую мировую войну, потом Гражданскую и всю Великую Отечественную. На нагрудном знаке «Отличный повар», утвержденном в 1943 году, – позолоченное изображение походной кухни Турчановича. Вместе с рождением военно-полевых кухонь появилась и официально признанная специальность – военный повар.
«Универсальный переносной очаг» подполковника Турчановича
Война войной, а обед по расписанию. Впрочем, «обед по расписанию» был вовсе не гарантирован. Растопить печку и приготовить еду – дело трех-четырех часов, а значит, повара жили иногда и по более жесткому графику, чем фронтовики-окопники. Повара старались сделать все возможное, чтобы вовремя накормить голодных солдат. Как говорится, на голодный желудок сильно не повоюешь. Готовить приходилось и ночью, и буквально под обстрелом. И не только готовить, а еще и доставлять пищу в термосах солдатам на передовую. Обычно горячее питание доставляли дважды в день – до рассвета и после заката (так было безопаснее).
Из воспоминаний ветерана войны В.Я.Лобачева: «Как старшина роты, я чаще всего сталкивался с проблемами доставки еды на передовую. Нужно было все приносить в контейнере вовремя, и приходилось по-пластунски ползать, короче говоря, по-всякому. Видишь, немцы выдвигаются для атаки, прячемся, кто куда, в ущелья, по кустам, по лесам и так доставляли. Тут же еще и солдаты скрываются в окопах и траншеях, а надо к ним подойти, налить ему котелок супчика, кашки. Я всегда считал, что мое дело принести еду вовремя и лично пройти в окопы, зачем солдат будет рисковать жизнью и на кухню идти за кашей?! Ему и так несладко! Наверное, из-за такой позиции и я сам был дважды ранен, к примеру, в Кенигсберге попал под бомбежку с полевой кухней. Ногу мне тогда из пулемета прострелили».
Повар на войне важнее генерала
Рацион солдат во время Великой Отечественной войны согласно приложению к постановлению ГКО №662 от 12 сентября 1941 года был небогатым. В сутки рядовому и младшему начсоставу воинских частей первых линий действующей армии полагалось: 900 г хлеба (октябрьмарт), 800 г (апрель-сентябрь), 20 г муки, 140 г крупы, 30 г макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 35 г сахара, 1 г чая, 3 г соли, комбижир и сало – 30 г, масло растительное – 20 г. Из овощей полагалось: полкилограмма картошки, 170 г капусты, 45 г моркови, 40 г свеклы, 30 г репчатого лука, 35 г зелени. В случае если было невозможно организовать питание войск горячей пищей, им выдавали сухой паек.
Судя по мемуарам участников войны, решающее превосходство на продовольственном фронте Москва получила благодаря способности советского бойца адаптироваться к любым условиям, истинной всеядности. Варили то, на что хватало продуктов. Так, например, придумали «морковный чай». Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали на огне с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет. Из книги Вильяма Похлебкина «Тайны хорошей кухни»: «...примеры творческого подхода скромного батальонного повара к обычному солдатскому обеду. Однажды, уже на исходе войны, весной 1944 года поступила маисовая (кукурузная) мука, которую прислали союзники. Никто не знал, что с ней делать. Кое-где стали добавлять ее к пшеничной муке при выпечке хлеба, отчего он становился хрупким, быстро черствел и вызывал нарекания солдат. Но иным путем использовать этот, в сущности, весьма ценный пищевой продукт не умели. Солдаты ворчали на поваров, повара ругали интендантов, те, в свою очередь, кляли союзников, сплавивших нам маис, с которым сам черт не разберется. Только наш повар не тужил. Он взял сразу полумесячную норму вместо ежедневных граммовых добавок, выслал усиленный наряд в степь, попросив собирать почти все подряд –лебеду, люцерну, пастушью сумку, щавель, черемшу, и приготовил восхитительные по вкусу и красивейшие по виду кукурузные пирожки-лепешки с зеленью, яркие, желтенькие снаружи и жгуче-зеленые внутри. Они были мягки, ароматны, свежи, как сама весна, и лучше всяких других средств напомнили солдатам о доме, о скором окончании войны, о мирной жизни […] Конечно, эти эпизоды проходили как бы незамеченными среди грозных событий войны, но все-таки остались в памяти и особенно четко всплыли впоследствии, когда оказалось возможным сравнить армейский стол с послевоенным общепитовским и домашним, когда прошло много лет и стало ясно, что боевое настроение солдат не в последнюю очередь создавалось поваром, его умением, его талантом и что пища не только в прямом смысле как физиологическое топливо, но и в чисто эмоциональном плане влияла на подъем духа, помогала ковать победу, вносила весомый вклад в боевую подготовку воинов».
«Менее высокий жизненный стандарт довоенной жизни помог, а не повредил нашему страстотерпчеству… Мы опрокинули армию, которая включила в солдатский паек шоколад, голландский сыр, конфеты», – писал поэт Борис Слуцкий в автобиографическом цикле «Записки о войне».
Фридрих II, прусский король