СОЛДАТСКАЯ КАША
СОЛДАТСКАЯ КАША
Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем сложнее представить, как выживали люди в то нелегкое время. Только по книгам, фильмам да воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой завоевана победа… Многие ветераны в этих воспоминаниях с особой благодарностью отзываются о своих однополчанах – поварах, «кашеварах», незаметных тружениках войны.
«Армия марширует на брюхе».

Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем сложнее представить, как выживали люди в то нелегкое время. Только по книгам, фильмам да воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой завоевана победа… Многие ветераны в этих воспоминаниях с особой благодарностью отзываются о своих однополчанах – поварах, «кашеварах», незаметных тружениках войны.
Немного истории. Образ нашей полевой солдатской кухни знаком без преувеличения всем нашим соотечественникам. В 1896 году Военным министерством России был объявлен конкурс на лучший проект военно-полевой походной кухни. Лучшей признали кухню подполковника Антона Федоровича Турчановича. «Универсальный переносной очаг» состоял из двух котлов, каждый со своей топкой. Котлы имели специальную «масляную рубашку», предотвращавшую подгорание приготовляемой пищи. Кухни были ротными – они приготовляли за один раз первое и второе на 250 человек. На приготовление пищи требовалось 4 часа. В нем можно было готовить пищу даже на ходу! Перевозилась кухня на двуколке, там же находился и запас продовольствия, посуда, дрова и раскладной стол.
Есть версия, что впервые полевые кухни появились не в России, а в Германии. В 1892 году немецкий инженер Карл Рудольф из компании Fissler получил патент на изобретение Feldkochherd («полевой плиты»), которая была принята на вооружение кайзеровской армии.
«Солдатская кормилица» – полевая кухня – получила высокую оценку военнослужащих и мировое признание. Конструкция кухни Турчановича оказалась столь удачной, что она без особых изменений провоевала всю Первую мировую войну, потом Гражданскую и всю Великую Отечественную. На нагрудном знаке «Отличный повар», утвержденном в 1943 году, – позолоченное изображение походной кухни Турчановича. Вместе с рождением военно-полевых кухонь появилась и официально признанная специальность – военный повар.
«Универсальный переносной очаг» подполковника Турчановича
Война войной, а обед по расписанию. Впрочем, «обед по расписанию» был вовсе не гарантирован. Растопить печку и приготовить еду – дело трех-четырех часов, а значит, повара жили иногда и по более жесткому графику, чем фронтовики-окопники. Повара старались сделать все возможное, чтобы вовремя накормить голодных солдат. Как говорится, на голодный желудок сильно не повоюешь. Готовить приходилось и ночью, и буквально под обстрелом. И не только готовить, а еще и доставлять пищу в термосах солдатам на передовую. Обычно горячее питание доставляли дважды в день – до рассвета и после заката (так было безопаснее).
Из воспоминаний ветерана войны В.Я.Лобачева: «Как старшина роты, я чаще всего сталкивался с проблемами доставки еды на передовую. Нужно было все приносить в контейнере вовремя, и приходилось по-пластунски ползать, короче говоря, по-всякому. Видишь, немцы выдвигаются для атаки, прячемся, кто куда, в ущелья, по кустам, по лесам и так доставляли. Тут же еще и солдаты скрываются в окопах и траншеях, а надо к ним подойти, налить ему котелок супчика, кашки. Я всегда считал, что мое дело принести еду вовремя и лично пройти в окопы, зачем солдат будет рисковать жизнью и на кухню идти за кашей?! Ему и так несладко! Наверное, из-за такой позиции и я сам был дважды ранен, к примеру, в Кенигсберге попал под бомбежку с полевой кухней. Ногу мне тогда из пулемета прострелили».

Повар на войне важнее генерала
Рацион солдат во время Великой Отечественной войны согласно приложению к постановлению ГКО №662 от 12 сентября 1941 года был небогатым. В сутки рядовому и младшему начсоставу воинских частей первых линий действующей армии полагалось: 900 г хлеба (октябрьмарт), 800 г (апрель-сентябрь), 20 г муки, 140 г крупы, 30 г макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 35 г сахара, 1 г чая, 3 г соли, комбижир и сало – 30 г, масло растительное – 20 г. Из овощей полагалось: полкилограмма картошки, 170 г капусты, 45 г моркови, 40 г свеклы, 30 г репчатого лука, 35 г зелени. В случае если было невозможно организовать питание войск горячей пищей, им выдавали сухой паек.
Судя по мемуарам участников войны, решающее превосходство на продовольственном фронте Москва получила благодаря способности советского бойца адаптироваться к любым условиям, истинной всеядности. Варили то, на что хватало продуктов. Так, например, придумали «морковный чай». Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали на огне с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет. Из книги Вильяма Похлебкина «Тайны хорошей кухни»: «...примеры творческого подхода скромного батальонного повара к обычному солдатскому обеду. Однажды, уже на исходе войны, весной 1944 года поступила маисовая (кукурузная) мука, которую прислали союзники. Никто не знал, что с ней делать. Кое-где стали добавлять ее к пшеничной муке при выпечке хлеба, отчего он становился хрупким, быстро черствел и вызывал нарекания солдат. Но иным путем использовать этот, в сущности, весьма ценный пищевой продукт не умели. Солдаты ворчали на поваров, повара ругали интендантов, те, в свою очередь, кляли союзников, сплавивших нам маис, с которым сам черт не разберется. Только наш повар не тужил. Он взял сразу полумесячную норму вместо ежедневных граммовых добавок, выслал усиленный наряд в степь, попросив собирать почти все подряд –лебеду, люцерну, пастушью сумку, щавель, черемшу, и приготовил восхитительные по вкусу и красивейшие по виду кукурузные пирожки-лепешки с зеленью, яркие, желтенькие снаружи и жгуче-зеленые внутри. Они были мягки, ароматны, свежи, как сама весна, и лучше всяких других средств напомнили солдатам о доме, о скором окончании войны, о мирной жизни […] Конечно, эти эпизоды проходили как бы незамеченными среди грозных событий войны, но все-таки остались в памяти и особенно четко всплыли впоследствии, когда оказалось возможным сравнить армейский стол с послевоенным общепитовским и домашним, когда прошло много лет и стало ясно, что боевое настроение солдат не в последнюю очередь создавалось поваром, его умением, его талантом и что пища не только в прямом смысле как физиологическое топливо, но и в чисто эмоциональном плане влияла на подъем духа, помогала ковать победу, вносила весомый вклад в боевую подготовку воинов».
«Менее высокий жизненный стандарт довоенной жизни помог, а не повредил нашему страстотерпчеству… Мы опрокинули армию, которая включила в солдатский паек шоколад, голландский сыр, конфеты», – писал поэт Борис Слуцкий в автобиографическом цикле «Записки о войне».
Чем кормили на войне?
Фридрих II, прусский король
Солдатская каша
Считается, что солдатская каша обязана своим появлением русскому полководцу А.В.Суворову, который требовал кормить бойцов хорошо. Боец должен быть сыт! А еще в каше непременно должно быть мясо. Точный рецепт «Суворовской каши» не сохранился, а мы предлагаем приготовить легендарную армейскую кашу периода Великой Отечественной войны. В идеале – в котелке на открытом огне.
Принесли гуся домой, отрезали крайние фаланги, шею и удалили лишний жир. Теперь гусь требует водных процедур. Включаем воду и хорошо промываем сверху и внутри. Не стесняемся, засовываем руку внутрь и пока не пойдет светлая вода, моем и моем. Стряхиваем и хорошо просушиваем салфеткой. Затем натираем гуся смесью из соли, черного перца (у меня всегда молотый), тимьяна и иголочек розмарина по желанию. С розмарином не переусердствуйте. Если честно, я его не очень люблю, но каждому свои предпочтения. Вкус приправы, как и тимьяна насыщенный. Это важно! Затем кладем гуся в форму, закрываем пленкой и в холодильник не менее, чем на 12 часов. Пусть маринуется. Просыпаемся в хорошем настроении и за 4 часа до подачи гуся начинаем процедуры. Берем несколько кисло-сладких яблок, режем на четвертинки, вынимаем сердцевину и шпигуем птицу. Включаем духовку на 200 градусов, берем фольгу, обматываем гуся, на противень и вперед. Держим в духовке при 200 градусах минут 40 и уменьшаем огонь до 170. Отсчитываем 2 часа. За это время делаем глазурь.
Итак:

в сотейник 3 столовые ложки меда акации, сок большого апельсина, 2 столовые ложки любого апельсинового джема или варенья, столовая ложка лимонного сока и листики тимьяна с нескольких веточек. Ставим на средний огонь и увариваем почти в половину. Все. Вынимаем гуся, осторожно разворачиваем (не обожгитесь, ведь буду переживать), протыкаем зубочисткой чуть выше ноги. Пошел светлый сок, гусь готов. Смазываем с одной стороны глазурью и на 15 минут снова в духовку, вынимаем, переворачиваем, смазываем и снова туда же. Я так делаю 4 раза. Когда иду по второму кругу, то длительность уже 10 минут. Выбирайте, как нравится. Готового гуся выкладываем на блюдо, даем нож главе семейства (если за столом тесть или свекр, то уважьте родственников. Им приятно, вам радостно).
Все! Приятного аппетита!
Крупу тщательно промыть и замочить в большом количестве воды. На 200 грамм крупы понадобится один литр воды. Замачивать от одного часа до 12, например, на ночь. В кастрюлю положить сливочное масло, мелко нарезанные лук и морковь, посолить, обжаривать 5-7 минут. Влить два стакана воды, положить нарезанное мясо, довести до кипения. Слить воду из емкости с перловкой, переложить крупу в кастрюлю, долить воды так, чтобы она покрывала кашу, тушить около 1,5 часов
Горохово-пшенная каша
Нам понадобится:
Перловая крупа – 200 г
Мясо (говядина или свинина) –500 г, (мясо можно заменить тушенкой)
Лук – 1 шт.
Морковь –1 шт.
Сливочное масло – 30 г
Соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком
Промыть горох, положить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить соль и варить на медленном огне минут 40-50. После этого добавить промытое пшено и продолжать варить. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в кашу. При необходимости добавить воду и соль. Когда пшено разварится, каша должна быть жидкой. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять. Каша готова.
Это вегетарианский вариант блюда. Для мясоедов необходима другая заправка: банка тушенки или различные вариации поджарок. Например, порезать и поджарить немного свиной грудинки.

Нам понадобится:
Горох колотый – 200г
Пшено – 200г
Раст. масло – 40 мл
Лук – 1 шт.
Грудинка свиная копченая – 100г
Соль по вкусу