Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, родилась в 1353 году и была дочерью великого князя Суздальского Дмитрия Константиновича. Он чтил русскую старину и воспитывал дочь в духе христианского благочестия. В тринадцать лет Евдокия была выдана замуж за шестнадцатилетнего великого князя Московского Дмитрия Иоанновича. Брак был залогом прекращения междоусобной борьбы Московского и Суздальско-Нижегородского княжеств, и по благословению святителя Алексия митрополита Московского 18 января 1366 г. в Воскресенском храме Коломенского кремля совершилось бракосочетание.
Брак этот стал счастливым, однако дней мирного счастья и покоя Евдокии выпало не так уж и много: и моровая чума, и гибельные пожары, когда Москва выгорала дотла, и разлуки с мужем-воином. Дмитрий Донской ездил в Орду, воевал, ссорился и мирился с князьями, а его супруга Евдокия молилась о спасении родной земли, растила детей, а случалось, и оставалась на Москве править «за князя».
Евдокия Дмитриевна прославилась праведной жизнью и благотворительностью. Ее духовными учителями были Сергий Радонежский и московский митрополит Алексий. В Москве Евдокия построила большое число храмов и монастырей. В память победы на Куликовом поле был возведен внутри Московского Кремля храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который был расписан великими иконописцами Феофаном Греком и Симеоном Черным. В 1386 году она основала в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь. Одновременно строились несколько храмов и монастырей в Переяславле-Залесском.
Тяжелое испытание ждало преподобную в 1382 году, во время нашествия на Москву татарского хана Тохтамыша. Князь Дмитрий Донской отправился на север собирать войска, оставив княгиню с детьми в Москве. А через год ей пришлось отправить в Орду к Тохтамышу своего старшего сына Василия, которому было всего 13 лет. Два года пробыл юный князь заложником в Орде, и один Бог знает, сколько слез о
нем пролила несчастная мать.
19 мая 1389 г. великий князь Дмитрий Иванович скончался на сороковом году жизни. На престол вступил его старший сын – Василий Дмитриевич. Став вдовой, Евдокия Дмитриевна стала молиться с еще большим тщанием. Именно тогда она приняла решение уйти в монастырь, ибо больше ничто не связывало ее с миром. Оставалось лишь исполнить завет мужа – воспитать детей (у княжеской четы было 12 детей – 8 сыновей и 4 дочери) и править вместе с ними до их совершеннолетия. Евдокия Дмитриевна фактически стояла во главе Московского княжества, являясь блюстительницей престолонаследия среди сыновей. Но был момент, когда благочестие Евдокии подвергалось сомнению. Вот как об этом рассказывает летопись. Тщательно скрывая свои приготовления к монашеству, она одевалась в пышные дорогие одежды, чтобы не была заметна худоба изможденного тела, всегда появлялась на людях веселой, и никто не мог различить ее глубокой скорби. По городу поползли слухи: княгиня живет во вдовстве «нечестно», ведь по обычаю того времени после кончины князя вдова должна была принять постриг и отойти от дел, тем более что старшему сыну Василию уже восемнадцать. Худая молва, дошедшая до детей, оскорбляла их. И вот тут великой княгине пришлось открыться перед детьми: она показала, как под дорогим великокняжеским нарядом носит тайно вериги. Увиденные детьми «очернелое от трудов тело» и «прильнувшая к костям плоть» поразили их так, что они бросились просить у матери прощение. «Не верьте внешнему. Один Бог есть судья дел человеческих», – сказала Евдокия.
Именно в истовой вере видела княгиня Евдокия опору в противостоянии завоевателю Тамерлану, когда тот в 1395 году с огромным войском встал под Москвой. О его жестокости ходили легенды, он сжигал русские города, угонял людей в рабство. Для историков до сих пор остается загадкой, почему, дойдя до Ельца, Тамерлан не пошел к Москве, а повернул обратно, хотя перед ним лежал практически беззащитный город.
Московский великий князь Василий Дмитриевич решил встретить неприятеля со своей дружиной, но шансы победить были крайне малы. По совету матери князь повелел принести чудотворную Владимирскую икону Божией Матери из Владимира в Москву. 26 августа 1395 г. великая княгиня Евдокия с сыновьями, митрополитом, духовенством, боярами, с тысячами жителей Москвы встретили икону и стали молиться о спасении. И чудо свершилось. Легенда гласит, что в это время Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг во сне перед ним явилась Богородица, грозно велев повернуть назад. В ужасе проснувшись, завоеватель призвал своих советников, которые объяснили значение видения: пока Божия Матерь охраняет христиан, не видать ему победы. На следующий день Тамерлан отдал приказ войскам повернуть от границ Руси. После чудесного спасения от орд Тамерлана в истории Московского княжества начался новый период. Дети и внуки Евдокии Дмитриевны вложили в укрепление и возвышение государства все силы.
В 1407 году вдовствующая Евдокия приняла постриг под именем Евфросинии. В молитве свершив свой земной путь, преподобная мирно почила 7 июля 1407 года и погребена была в основанном ею Вознесенском монастыре. Преподобная Евфросиния прославилась своим милосердием и самоотречением и считается небесной покровительницей Москвы.