Зерна в христианской традиции – символ возрождения и обновления, ведь чтобы дать новый росток, зерно сначала должно умереть в земле. Именно поэтому кутью делали перед такими значимыми праздниками, символизирующими начало новой жизни, возрождение и обновление.
Исстари, в Сочельник на стол и лавки клали сено, в память о том, что им были выстланы ясли новорожденного Иисуса. Сверху стелили скатерть, потом ставили постные блюда. Перед тем как сесть за праздничный стол, зажигалась лампада, ставились свечи, детям рассказывали историю рождения Спасителя. Детишки едва могли дождаться окончания ужина: после него под Рождественской елкой всегда оказывались подарки! Глава семьи читал молитву, после которой хозяйка дома поздравляла всех с Рождеством. Если среди знакомых и друзей были одинокие люди, их обязательно приглашали к столу – как и нищих. Наши предки считали, что в этом облике может предстать сам Господь. Рождество в одиночку не отмечают. По традиции, вся семья с первой звездой садилась за стол разговляться. К столу подавали взвар и специальное постное блюдо – сочиво. Собственно, поэтому день и имеет такое название.
Рецептов сочива – не перечесть. В наши дни зерна пшеницы найдутся не в каждом доме, хотя многие делают сочиво из пшеницы диетической, пророщенной. А некоторые просто готовят кутью из риса, и получается не менее вкусно. Можно сделать очень сладкое блюдо, положив в кутью помимо меда еще и сахар. Чем больше в сочиве сладких фруктов и орехов, тем оно богаче. Очень вкусна кутья с сушеной клюквой, а если под рукой нет сухофруктов, их вполне можно заменить ягодами из варенья, но только без сиропа. Орехи могут быть самые разные.
Хозяйкам в старину приходилось готовить два стола: постный к сочельнику и скоромный к утру Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются щи со свининой, куриная домашняя лапша, холодец, заливное, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты. И строки из «Домостроя» о том, что к столу следует подавать «лебедей да жареных гусей, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную да запеченную, заливных поросят и поросячий потрох…» не кажутся таким уж преувеличением… На русском Севере из пшеничного теста пекли «козули» – фигурки коров, овечек, бычков и петушков. Печенье дарили родным, соседям, украшали ими окна, чтобы в доме был достаток.
Сочельник бывает дважды в году – в канун Рождества и в канун Крещения. Связано это с тем, что раньше два этих праздника отмечали в один день.
«В сочельник, под Рождество, бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар – из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто – дар Христу. Ну... будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла... Первая звезда, а вон – другая...» (И. Шмелев. Лето Господне).
Непременным атрибутом изобильного разговения на Рождество были жареный поросенок и жареный гусь. С яблоками, с апельсинами, фаршированный рисом и грибами – вариантов приготовления рождественского гуся великое множество.
В.Никифоров-Волгин.
Серебряная метель
Сочиво (традиционный рецепт)
1 стакан зерен пшеницы
100 г мака 100 г очищенных грецких орехов
3 столовые ложки меда
Любые сухофрукты по желанию
Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая.
Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды. Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толченые грецкие орехи и запаренные кипятком сухофрукты.
Сочиво из риса
Есть еще один способ приготовления сочива – из риса. Рис заливают кипятком и варят три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком. Еще двенадцать минут нужно не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива такое же, как из пшеницы. Можно добавить в него изюм, курагу, чернослив, яблочко.
– Ты слышишь, как пахнет Рождеством?
– Пока нет, но скоро услышу!
– Когда же?
– А вот тогда, когда мамка гуся купит и жарить зачнет, тогда и услышу!
1,5 л воды
1 горсть сушеных груш
1 горсть сушеных яблок
1 горсть сушеной вишни
1 горсть чернослива
2 ст.л. изюма без косточек
2 ст.л. сушеной клюквы
Половина стакана меда
Фрукты и ягоды тщательно промыть, воду вскипятить и положить в нее сначала груши и яблоки. Через 7-10 минут добавить сливы, потом вишню, изюм и клюкву. Довести все до кипения. Отвар слить, процедить и растворить в нем мед. Залить сладким отваром фрукты. Дать настояться 5-6 часов.