Говорить с подростками на одном языке. Быть им интересными, не боясь показаться нелепыми, несовременными. Вовремя касаться трудных тем воспитания, этики, традиций, межличностных отношений. Это невероятно сложно! И как быстро проходит время, когда кроха сам еще готов спрашивать у родителей, что такое хорошо и что такое плохо. Вступая во взрослую жизнь, он все реже приходит за советом. А спрашивая, все чаще ставит нас в тупик: как говорить с ним о самом важном?

"Что надо знать мальчику и девочке. "
(отрывки)
Пресвитер Алексий Грачев стал одним из первых священников-авторов, кто нашел новую, современную и доступную форму бесед с читателем. Его книги написаны специально для воспитания православных подростков, в них излагаются основные христианские понятия в форме назидательных бесед матери с дочерью и отца с сыном. Прошло более 20 лет с момента написания книг. Изменилась социальная среда, изменились воспитательные традиции, и люди, далекие от церкви, могут не согласиться с некоторыми моментами в этих книгах. Тем не менее, в этих беседах можно найти ответы на вопросы, которые важны для сегодняшнего подрастающего поколения: как различить красоту внешнюю и внутреннюю, как предостеречь подростков от так называемых «вредных привычек» и подготовить детей к семейной жизни… Сегодня мы предлагаем обратиться к двум удивительным книгам отца Алексия.
Отец Алексий родился 24 июля 1959 года в Москве в семье ученых. По профессии неонатолог (врач первых четырех недель жизни человека), работая в роддоме, он помогал беспомощным малышам, как он говорил, «зацепиться за жизнь». Позже, закончив Московскую Духовную академию и став священником, он начал помогать уже и взрослым – вступить в жизнь духовную. Алексий Грачев был настоятелем храма Святой Живоначальной Троицы при Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, одновременно с этим – настоятелем храма Рождества Христова в Митино и настоятелем больничной часовни при Центральной клинической больнице.
Стоял теплый майский день. Мама с Надей сидели на скамейке в парке. Даша спала в коляске, а Сережа с Аленкой играли в песочнице.
– Мама, я вчера заходила к Кате. У них так хорошо! Вся семья: и бабушка, и родители, и Катя – сидят у телевизора и смотрят кино…
– Что же хорошего?
– Ну… Сидят, смотрят. Дружные такие, смеются все вместе, чай пьют…
– У них телевизор, а мы зато все вместе вслух книжки читаем. Тоже дружно и хорошо. Или нет?
Надя молчала.
– Ты позавидовала, немножко, да? Что у них есть телевизор, а у нас нет?
– У них цветной, японский…
– Ну, понятно, – улыбнулась мама.
– У моей дочки искушение.
– Какое искушение?
– Ты «Отче наш» читаешь, просишь: «Не введи нас во искушение». Я тебе объясняла, что «искушение» – это как бы возможность согрешить. Точнее, такая жизненная ситуация, в которой человек очень определенно ставится перед свободным выбором: согрешить или нет? При этом грех не выглядит как что-то страшное, отталкивающее – наоборот, он имеет соблазнительный, то есть обманчиво-привлекательный вид.
Вот вчера тебя и постигло небольшое искушение. Ты оказалась в ситуации, которая прельстила, соблазнила тебя. Телевизор, яркий экран, фильм… Что там показывали?
– Очень длинное кино. Сериал. Катина семья смотрит его уже несколько месяцев. Знают всех героев. И девочки у нас в классе тоже смотрят и обсуждают каждую серию. Мне вовсе не хотелось смотреть это кино, просто стало интересно: что же это такое? И вчера я немножко посмотрела. Показывали море; и две девушки, очень красивые, плыли в лодке. Катина мама предположила, что будет буря, и они утонут…
– Скажи, Наденька, тебе немного обидно, что мы живем не так, как девочки из твоего класса? Что у нас, например, нет телевизора, и ты не можешь принять участие в обсуждении фильмов?
– Да нет, мам! Вовсе не обидно. Может быть, стало завидно на одну минуточку, а потом прошло. Мы же верующие, мы православные, у нас такая семья, какой ни у кого нет!
– Мама, а некоторые считают, что от женщин происходит много зла. Я слышала, как один старик-прихожанин говорил кому-то: «Все зло на земле – от женщин».
– Когда так говорят верующие люди, они, очевидно, хотят сказать, что грехопадение Адама произошло через Еву: она предложила ему вкусить запретного плода со древа познания добра и зла. Соблазнившись, поддавшись диавольскому искушению, Ева соблазнила и своего мужа, в результате чего в мир пришли грех и его следствие – смерть. Часто и теперь бывает, что женщина своим соблазнительным, нехорошим поведением искушает мужчину, как бы без слов предлагая ему совершить грех. И это бывает даже в подростковой среде.
Например, мальчик никогда не позволит себе развязного, вольного обращения с девочкой серьезной и целомудренной. Ты, конечно, заметила, что при некоторых девочках ребята не ругаются нецензурными словами, не рассказывают грязных анекдотов и разных неприличных историй. Это происходит потому, что рядом с по-настоящему целомудренной, чистой девочкой всегда находится ее Ангел Хранитель, и мальчик чувствует какой-то внутренний запрет, будто кто говорит ему: «Нельзя». Нельзя ругаться, говорить гадости, приставать. Но бывают девочки, которым это нравится: они развязно хохочут, одобрительно глядят на сквернословов, а то и вторят им, курят вместе с ними и держатся очень вольно, нецеломудренно. Вот и получается, что их поведение оказывается соблазном для окружающих, провоцируя их на грех и всяческое зло.
Я сказала тебе о поведении девочек-подростков, но это относится ко всем женщинам вообще.

***
Что необходимо знать каждой девочке
Что необходимо знать каждому мальчику
– Со мной, кажется, не очень-то хотят дружить… – проговорил Андрюша.
– Что, брат, тяжело тебе?
– Главное, я не знаю, чего он ко мне привязался, этот Баулин… Прохода не дает с первого дня. Позавчера портфель из рук вышиб. А все смеются. Так и хочется в глаз ему дать!
– А он сильный, спортивный парень?
– Здоровый очень. Но не думаю, что он спортом занимается. Между прочим, учится хорошо, умный. Что делать? Драться нельзя, а так терпеть… Даже в школу идти неохота.
– А ты с ним поговорить не пытался?
– Да нет… Первый раз, когда он меня толкнул (так, что я в стенку врезался), я удивился, спросил: «Ты что?» А потом решил просто ждать: надоест же ему когда-нибудь.
– Боюсь, что не надоест… Какие у него с другими ребятами отношения?
– Нормальные, все с ним дружат. Там только одного мальчика все обижают, Дрюнкина. Он маленького роста и пухлый такой, над ним все время потешаются. На одной перемене им, как мячом, играли: толкали по кругу, пока учительница не увидела. А Дрюнкин только смеется. Но вид у него жалкий.
– А ты-то таким, как он, не станешь?
– Пап! – Андрюша даже обиделся.
– Да, – подытожил папа, – непростая ситуация.
– Скажи, а как бы ты поступил, только честно? – мальчик напряженно ждал ответа.
– Мама, может быть, не одобрит мои слова, но я бы сначала попробовал «урегулировать конфликт мирным путем», а не получилось бы – дал бы сдачи, пошел на честную драку. Ты удивлен?.. Но давай вспомним какие-нибудь примеры из жития святых. Драчунами они, конечно, не были. Но вот смотри: святитель Николай, услышав богохульные речи одного еретика, не выдержал и при всех «заушил» его, то есть ударил. Правда, тогда не его лично оскорбили, а Бога… А вот совсем другой пример – наш русский святой, благоверный князь Александр Невский. Почему, скажи, он шведов бил, а перед Ордой смирялся?.. Во-первых, потому что шведские «псы-рыцари» хотели Русь от Православия оторвать, насадить в ней чужую католическую веру. А татары при нем на нашу веру не покушались, священников уважали, и даже в Орде был православный епископ. А кроме того, князь был не только храбрый, но и мудрый воин: он умел рассчитывать свои силы. С Ордой мы тогда тягаться не могли – нас бы всех растоптали. Надо было учиться ладить, смиряться. И Александр смирялся, ходил на поклон к хану, привозил богатые дары… Я бы на твоем месте, подражая святому Александру Невскому, все обдумал, взвесил свои силы и сначала по - старался наладить отношения с Баулиным. Конечно, не заискивая и не унижаясь перед ним: ты не хуже его (как и он не хуже тебя). Попробуй спокойно поговорить с ним, причем сам начни. Как его зовут?
– Миша.
– Подойди к нему спокойно, можно при свидетелях… Слушай, а ты его не боишься? Такое тоже может быть.
– Не боюсь.
– Так вот. И скажи: «Миш, я тебя чем-то обидел?» И посмотри дальше, что будет. Может, и поговорите.
– Да ну! Он только издеваться будет!
– Откуда ты знаешь? Попробуй! Чем-то ты его задел. Возможно, он боится, что ты ребятами вместо него верховодить будешь. А может, ты ему как раз нравишься и он тебя проверяет: трус ты или нет? И если убедится, что не трус и на его место не претендуешь, отстанет. Тогда ты и ситуацию с Дрюкиным постепенно сможешь переломить: нельзя же, в самом деле, наблюдать спокойно, когда человека унижают.
– А как я ему это покажу – что не трус?
– Прямым мужским разговором. А если уж он совсем обнаглеет… В общем, драки избегай до последней возможности. Почувствуешь, что «руки чешутся», сначала предупреди, что давно спортом занимаешься и знаешь приемы самозащиты, в том числе болевые. Ну, и в крайнем случае, если он начнет ку - лаками махать, тогда… Но это в крайнем случае. Главное, чтобы он увидел: ты его не боишься, ты просто не хочешь драться. Это я тебе как друг советую…
Где-нибудь на улице, если пьяный или хулиганы пристанут, тут только убегать надо. Это не трусость: «береженого Бог бережет». Вообще, надо быть осторожным и внимательным. Не входить в подъезд, если за тобой кто-то незнакомый входит. Тем более – в лифт. А если что – орать во все горло, как можно громче. Знаешь, как один мальчик от преступника спасся? Стал гром - ко кричать в подъезде: «Пожар! Пожар!» Люди и начали двери открывать, от страха перед пожаром. Уголовник испугался и убежал… Но отношения в классе, со сверстниками – совсем другое дело. Тут нельзя склоняться перед грубостью и наглостью. Это не принесло бы пользы и самому Мише Баули - ну, если бы он никогда и ни от кого не получил отпора. Чувствуя свою безнаказанность, он будет становиться все хуже…
– А если он победит в драке?
– Ну, что ж! Если он и победит, подавит тебя массой, главное, что ты все же не спасовал перед ним. Возможно, это будет не последняя ваша драка. Между прочим, часто после честной драки, независимо от ее исхода, ребята становятся друзьями. А если ты победишь, не забудь сказать, что ты этой драки не хотел, но был вынужден…
Воинственный дух беседы не вязался с окружающей тишиной. Но отец с сыном оба были довольны, что беседа состоялась.
***