Павел Александрович Флоренский (1882–1937), русский религиозный философ, ученый, священник. Родился 9 января 1882 года возле местечка Евлах (территория нынешнего Азербайджана). Отец – русский, инженер путей сообщения. Мать – из древнего армянского рода. Гимназию Павел окончил с золотой медалью, а в 1904 году – физико-математический факультет Московского университета. После чего неожиданно для семьи переехал в Сергиев Посад и поступил в Московскую духовную академию. Защитил магистерскую диссертацию, стал профессором, заведующим кафедрой философии и редактором академического журнала «Богословский вестник». Здесь, в Сергиевом Посаде, у него появляется семья, рождаются дети, здесь он становится священником.
"Почаще смотрите на звезды…"
Павел Флоренский был одним из ярчайших людей своего времени. Диапазон его интересов фантастический: он углубленно занимался математикой, сделал ряд научных открытий в области электротехники, физики, химии и геологии, писал стихи и искусствоведческие работы, философские и богословские труды. Знавшие его люди рассказывали, что он был готов дать обстоятельный ответ практически на любой вопрос в самых различных областях гуманитарных и технических наук. Его считали выдающимся религиозным философом, блестящим инженером и естествоиспытателем – «русским Леонардо да Винчи». Удивительный человек с трагической судьбой.
Революция 1917 года для отца Павла не была неожиданностью. Он много писал о духовном кризисе возрожденческой цивилизации. Но политики чуждался и не раз высказывал мнение о том, что установление советской власти имеет закономерный и необратимый до времени характер, а потому следует принять все, что она с собой несет, за исключением безбожия. Он работал. Не отрекаясь священства, был заведующим научно-техническими исследованиями завода «Карболит», работал в системе Главэнерго, занимался планом электрификации страны ГОЭЛРО, редактировал многотомную «Техническую энциклопедию», выпустил в свет большую монографию о диэлектриках. Стал ученым секретарем комиссии по охране памятников искусства и старины Троицко-Сергиевой Лавры, читал лекции по физике и математике в институте Народного образования в Сергиевом Посаде, принимал непосредственное участие в организации Государственного исторического музея. На свои изобретения и открытия П.А. Флоренский получил более 30 патентов! При этом Флоренский не скрывал своего сана и ходил в учебные и научные учреждения в подряснике. За это его называли «красным попом».
Основываясь на внутреннем духовном опыте, Павел Флоренский исследовал самые сложные богословские проблемы. В 1922 г. вышла его книга «Мнимости в геометрии», в которой он с помощью математических экстраполяций и парадоксов теории относительности А. Энштейна, опираясь на геометрию Н. Лобачевского, доказывал существование сверхъестественного мира, средоточием которого является Бог…
Первый раз отца Павла арестовали в 1928 году. Главной уликой его преступной деятельности была фотокарточка Императора Николая II, найденная во время обыска. Флоренского ссылают в Нижний Новгород, но в том же году, по хлопотам Е.П.Пешковой, жены Максима Горького, возвращают из ссылки.
В 1933 году он был снова арестован за «клевету на Советскую власть, враждебную агитацию и контрреволюционную деятельность» и осужден на 10 лет. В 1934 году друзья Флоренского организовали ходатайство от правительства Чехословакии к правительству СССР об освобождении Флоренского и переезде его с семьей в Прагу, где тогда был один из главных центров русской эмиграции. Однако отец Павел посчитал своим нравственным долгом остаться, ссылаясь на слова апостола Павла, что надо довольствоваться тем, что есть. Не захотел стать эмигрантом…
Сначала Флоренский попадает в научно-исследовательский отдел Байкало-Амурской магистрали, где занимается проблемой строительства в условиях вечной мерзлоты. Через много лет по его методу построят Норильск и Сургут.
С 1934 г. Флоренский содержался в Соловецком лагере, занимался на лагерном заводе химической промышленности вопросами добычи йода и агар-агар из водорослей. В этой отрасли Флоренский сделал больше десятка открытий, все они были признанными и запатентованными.
Мы предлагаем вниманию читателей фрагменты из писем Павла Флоренского, написанных из сталинских лагерей близким людям. Переписка, пусть и подцензурная, помогала поддерживать духовную близость с семьей. О чем писал отец детям из лагеря? Он не просто делился с близкими какими-то своими переживаниями и мыслями. С каждым из детей он говорил отдельно, причем с учетом его возраста и интересов. Чтобы помочь жене в воспитании детей, чтобы успеть вложить в их души частицу себя, чтобы потом помнили…
«Дорогая Аннуля […] скажи Мику и Тике, чтобы они нашли на карте все места, где я проезжал и где нахожусь теперь и постараются что-нибудь узнать о географии этих мест… М. б. от моего заключения будет хоть та польза детям, что они приобретут таким образом кое-какие сведения и впечатления о своей родине».
«Мне досадно, что ты переутомляешься чрезмерной работою, но не знаю, как помочь тебе в работе. Старайся разложить ее по немногу на каждого. Это будет детям не тяжело, а кроме того и полезно – для приобретения хозяйственных и прочих навыков и для укрепления чувства взаимной связи».
«Дорогой мой Васенька [...] неприятностей в жизни не избегнешь, но неприятности, перенесенные сознательно и в свете общих явлений, воспитывают и обогащают, а в дальнейшем приносят свои положительные плоды. Поэтому, дорогой мой мальчик, будь спокоен, жди лучшего будущего, не волнуйся и старайся в каждый данный момент пользоваться тем, что есть у тебя и что можно делать в это время».
«Дорогой Вася, ты совсем забыл своего папу, ничего напишешь. А мне ведь нужно знать, что ты делаешь, чем занимаешься, что думаешь. Пишешь ли что-нибудь. Непременно пиши, и записывай мимолетные и систематические наблюдения и мысли, и обрабатывай их. По собственному опыту я вижу, что накопление большого материала впрок, ведет к тому, что большая часть его остается непроработанной и не приведенной в порядок. Старайся воспользоваться хоть опытом моей жизни, и более рационально тратить труд, т. е. поскорее оформлять найденное».
А вот что он писал невестке Наталье о внуке, рождение которого в семье сына Василия еще только ожидалось: «...Я сердечно рад его существованию и чувствую, что люблю его. Жаль мне только, что не увижу его собственными глазами. Но Вы впоследствии скажете ему, что его дед любил его, когда его еще не было под солнцем»
Из писем Василию, старшему сыну
«Дорогая Оля, тебе надо спокойно идти своей дорогой и научиться, чему способна и как способна, прочее же от тебя не зависит. […] Бывает нередко, что и большие способности, проявив себя блестяще сперва, затем хиреют, и наоборот, бывает внезапное пробуждение способностей после вялого и тусклого начала. [...] Плохо лишь, когда вместо интереса к самому делу движущим началом оказывается тщеславие и самолюбие, подменяющее действительность собственной персоной. Вот от этого-то и хочу предостеречь тебя».
«Непременно читай вслух хорошие стихи, особенно Пушкина и Тютчева, пусть и другие слушают – учатся и отдыхают. […] В математике старайся, чтобы ты не просто запоминала, что и как делать, а понимала и усваивала, как усваивается музыкальная пьеса. Математика должна быть в уме не грузом, извне внесенным, а привычкою мысли».
«Уметь видеть и ценить глубину того, что окружает тебя, находить высшее в «здесь» и «теперь» и не рваться искать его непременно в том, чего нет или что далеко. Страсть тем-то и вредна, что во имя того, чего нет, человек проходит мимо того, что есть и что по существу гораздо более ценно».
Из писем Ольге, старшей дочери
«Дорогой Кирилл, часто вспоминаю тебя, особенно когда поздно вечером ложусь спать. Вспоминаю с болью, что огорчал тебя, не входя в твой возраст и требуя того, что ты не понимал. Дорогой мальчик, как бы мне хотелось – не исправить прошлое, которое уже прошло и неисправимо, – а сколько-нибудь возместить тебе его. Мне хотелось дать вам в наследство честное имя и сознание, что ваш отец всю жизнь проработал бескорыстно, не думая о последствиях своей работы для себя лично. Но именно из-за этого бескорыстия я должен был лишать вас удобств, которыми пользуются другие, удовольствий, естественных в вашем возрасте, и даже общения с вами. Теперь мне грустно, что вместо какой-либо пользы для себя в настоящем за все мое старание, вы не получаете и того, что получает большинство, несмотря на жизнь их родителей ради самих себя. Моя единственная надежда на сохранение всего, что делается: каким-либо, хотя и неизвестным мне путем, надеюсь, все же вы получите компенсацию за все то, чего лишал я вас, моих дорогих».
Из писем Кириллу, второму сыну
Из писем жене, Анне Михайловне
Два великих русских мыслителя – Сергей Булгаков и Павел Флоренский – запечатлены вместе в двойном портрете Михаила Нестерова «Философы» на фоне лесов Сергиева Посада. Сергей Булгаков не примет революцию, уедет в Париж и издаст там труды Павла Флоренского.